Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / «Синяя птица»

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ПРЕМЬЕРА В ЛУГАНСКОМ ОБЛАСТНОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ

«Синяя птица»


ФИЛОСОФСКАЯ ПРИТЧА О ВЕЧНЫХ ПОИСКАХ СИМВОЛА СЧАСТЬЯ

Итак, в Луганском областном академическом театре кукол дебют заслуженного деятеля искусств Украины Алексея Кравчука в качестве главного режиссера театра кукол спектаклем-феерией «Синяя птица». Феерия - это действо или целая цепочка действ, способные вызвать почти у любого человека незабываемые впечатления, которыми он обязательно захочет поделиться с другими людьми, причём его рассказ об увиденном будет настолько эмоциональным, что у слушателей появится желание эту феерию лицезреть. Вот именно, это жанр театральных представлений, основанных на применении различных постановочных эффектов, трюков, "превращений". Для изображения фантастических или необыкновенных происшествий используются достижения театральной техники, свет, звуковое оформление.


Спектакль-феерия «Синяя птица»

Главный режиссёр Луганского областного академического театра кукол, заслуженный деятель искусств Украины Алексей Кравчук отметил дебют в ипостаси художественного руководителя театра своей версией известной философской драмы бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «Синяя птица». Созданной последним в 1908 году и впервые поставленной Константином Станиславским в том же году в Московском художественном академическом театре. Нынешняя постановка в Луганске, в общем-то, посвящена 150- летию со дня рождения великого русского режиссёра.


Спектакль-феерия «Синяя птица»

Пьеса для детей рассказывает о мальчике и девочке, которые хотят спасти внучку феи – для этого нужно найти СИНЮЮ ПТИЦУ. В подарок от феи дети получают возможность видеть души вещей. Неживые Часы, Хлеб, Вода, Огонь преображаются в живых существ вместе они отправляются на поиски птицы. И вот ночью к Тильтиль и Митиль приходит фея, в образе некрасивой старухи и заставляет их и зрителя поверить в то, что не всё такое, каким кажется с виду, что у всего на свете есть душа, свои мысли. Фея из уродливой превращается в прекрасную и показывает душу вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Хлеб, Сахар и Молоко, Огонь и Вода, Пёс и Кот, Свет — все имеют свою душу, им дается один шанс высказаться, чтобы потом опять погрузиться в страну молчания. И вот вся эта весёлая компания вместе с детьми отправляется на поиски СИНЕЙ ПТИЦЫ, которая принесет счастье больной соседской девочке. Путешественники встречают много загадочного на своём пути. Дети попадают в страну воспоминаний, где живут их умершие бабушка и дедушка, и маленькие братишки и сестрички. Здесь они узнают, что ушедшие всё время ждут, когда же их вспомнят на земле живые… Это, ведь, очень важно- вспоминать усопших, тому и надо учить детей и самим обучаться- для того, чтобы тем, кто уже покинул этот мир, их душам, было спокойно и безмятежно, - надо всего лишь почаще вспоминать их… А часто ли в повседневной суете мы делаем это? И, вот здесь –то заканчивается развлечение, как таковое, и появляется первый коллективный урок добра, заставляющих всех нас, детей особенно- сопереживать, думать…


Спектакль-феерия «Синяя птица»

Ну, а что же происходит на Луганской сцене? Как там феерия? – А всё так и есть- открывается занавес и ярко, как на экране компьютера, возникают красочные декорации(художник – постановщик из Киева Вера Задорожная), вызывающие позитивные эмоции. И появляющиеся фигуры артистов театра, занятых в сценах, ведущих куклы, умудряющихся делать и это в высоком темпе сменяющих друг друга эпизодов, усиливают впечатление сверхъестественности, таинственности и необычности. Евгений Мерзляков, Татьяна Мерзлякова, Михаил Гончаров, Артём Малахов, Екатерина Левицкая, Светлана Шоно, Людмила Гудкова, Роман Карташов, Валерий Середа, - занятые сразу в нескольких ролях каждый, демонстрируют высокую технику работы на сцене. Судя по всему, они полностью выполнили поставленную перед ними задачу режиссера в отношении создания той «круговерти» происходящего, чтобы все осознали в полной мере- это феерия. Но, полагаем(это личное мнение), - не только. Как хотите, а в этой постановке Алексея Кравчука «сквозит» нечто от театра абсурда(некое нагромождение действий, поступков, переживаний героев пьесы на фоне богатой мизансцены), что воспринимается зрителем эмоционально и, как утверждал К.Станиславский, «вскрывает сердечные глубины артистов и зрителей для их взаимного слияния». А, что, ведь детям близко всё это- «абсурдное», взять, хотя бы, рисунки- аляповатые пятна, какая- то несоразмерность, - так многие их них понимают окружающий их физический, да и ментальный мир. И, тогда это уже и не абсурд… А всё так таинственно, ведь реальные события показаны через теорию снов. Игра и пластика актёров(недаром же в театре трудится заслуженный артист Украины, хореограф Владимир Онищенко), световое и цветовое решения, музыкальное сопровождение и броские, с символическими решениями декорации. А.Кравчук(а это уже его «стихия»!) соединил в единое куклы(театр- то «кукольный», как тому и положено быть), живое движение актёров и мультипликацию.


Спектакль-феерия «Синяя птица»

А, в целом, художественное оформление спектакля(помимо А.Кравчука и В.Задорожней(автором сценографии, придумавшая художественную концепцию), здесь поработали «на совесть» ассистент режиссёра, ведущий мастер сцены Валерий Середа, балетмейстер - заслуженный артист Украины Владимир Онищенко, композитор Екатерина Карпенко) создало все условия для игры актёров, раскрывших содержание каждой сцены, осуществивших заданные им действия. Что реализовало задачу сопереживаний присутствующих в зале маленьких(и не только) зрителей.


Внешние формы сценической выразительности могут быть самыми разнообразными. В данном спектакле режиссёр нашёл возможности, как для актёров, так и для зрителей, выявления смысла пьесы и возникающих на сцене человеческих переживаний. Далее, для детей, склонных, в общем- то, к фантазированию, предоставляется возможность для творческого воображения (возраст, однако, зрителей, должен быть, считаем, среднего школьного и старше). Вещественный мир, находящийся на сцене, направляет фантазию зрителя в нужном направлении, создавая единое целое, что и называется «феерия». Носителем всего же этого явились именно они- актёры Луганского театра кукол, задействованные в этой версии А.Кравчука.


Ну, а что касается мечты о счастье – это то же самое, что и линия горизонта: к ней можно лишь приблизиться, но невозможно достигнуть. Самое главное - всё детьми было воспринято восторженно как светлое волшебство. Пусть и нет вовсе этой птицы счастья. Или, может, она для каждого разная, или находится совсем рядом с нами и не надо её искать на другом конце света, а стоит лишь внимательнее присмотреться к людям и вещам, окружающим нас каждый день.


Спектакль-феерия «Синяя птица»

Каждый встречает своё счастье. И спектакль «Синяя птица» позволит нам остановиться, задуматься о сути окружающих нас вещей: о Хлебе, Дереве, Огне, Молоке…. обо всём на свете. Полезно и то, что это преподносится детям в самом начале их жизненного пути. И, маленькие зрители это, как выяснилось по окончании спектакля в личной беседе с учениками средней школы № 13 г.Луганска- это прекрасно поняли! А это успех!


Следует отметить и немногие дефекты постановки. Некоторые исполнители просто «тараторят» свои тексты, затрудняя восприятие зрителям их содержания(тем более, на украинском языке). Думается, перед началом спектакля, можно было –бы кратко рассказать со сцены детям содержание пьесы- это поможет более целостному восприятию ими происходящего, как сказано, насыщенного действиями и персонажами.


Ну, а 7l«Синюю птицу» и спустя сто с лишним лет, как видим на сцене Луганского театра кукол в постановке заслуженного деятеля искусств Алексея Кравчука, отличает лёгкость, атмосфера детских снов, фантазии и глубокая философская идея, заставляющая задуматься о проблемах человеческого существования. Финал пьесы это подчёркивает в полной мере. 22 персонажа и всего 8 актёров на Луганской сцене, все работают необыкновенно легко, переходя из одного образа в другой, что трудно заметить неискушённому зрителю(пожалуй, только М.Гончарова можно опознать в ролях Оповідача, Хліба, Дерева, Часа, Дідуся- благодаря его росту!).


Спектакль же, в целом, - красивый, красочный. Световые эффекты, очень хорошо подобранный цветной свет, ощущение, что находишься в сказке - полное. Синяя птица… И, как высказывается Душа света: «Если человек благороден и честен, сияние Света и Добра не покидает его до самого конца жизни». Пожелаем же, чтобы у каждого из нас было как можно больше Света, Добра и Счастья!



Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины,
член Межрегионального союза писателей Украины

14.05.2013