Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин /Татьяна Филипповна Заруба

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ЗАКАЛЯЙСЯ!


Таково жизненное кредо Татьяны Филипповны Зарубы (Добролюбовой), отдавшей многие и многие годы своей жизни спасению детей. Личность неординарная, всегда в памяти и добрых о ней воспоминаниях у большинства сокурсников своей активной жизненной позицией. Будучи фельдшером, поступила в 1961 году на лечебный факультет Луганского медицинского института, вечернее отделение, окончив его в 1968 году.


В горах Кавказа

После окончания института начала работать анестезиологом в гинекологическом отделении областной больницы в Луганске. Отделение анестезиологии и реаниматологии только начало организовываться. Заведующим отделением был Гамачек Валентин Анатольевич (работал и в обкоме Компартии Украины, и в ЦК Компартии Украины, заместителем министра труда и социальной политики Украины, ныне покойный, умер в 2009 году). Заведующим кафедрой - Можаев Геннадий Александрович(скончавшийся в расцвете сил и творческих своих возможностей). Тогда же работали Чернов Евгений (впоследствии доцент медицинского института, умер безвременно), Теслева Зоя Ивановна, Тимохин Виталий Сергеевич (организатор Луганской областной детской больницы и её первый главный врач впоследствии, жив и здоров!), Тригубова Людмила и другие. Этой специальности- анестезиолога, Татьяна Заруба не изменила и прошла с нею всю свою трудовую деятельность».


В институте Татьяна «засветилась» как отличная спортсменка- плавала всеми стилями, выступала за команду института, занималась горнолыжным спортом и волейболом. Но, вот как это рассказывает она сама: «Параллельно с моей реанимационно - анестезиологической деятельностью проходила и спортивная, альпинистская жизнь. Сама восходила в горы, была врачом экспедиций на первенстве Союза, Украины. Эти две жизненные позиции- анестезиология и альпинизм, шли рядом всю мою жизнь. Жизнь, одним словом, всегда была с привкусом адреналина(так сейчас можно говорить). А это был стиль и ритм моей жизни!».


В горах Кавказа

По семейным обстоятельствам переехала она в Киев. Ещё не думая о работе, благоустраивала быт на новом месте. Как- то, шествуя с рынка, увидела вывеску: «Роддом № 1». Заинтересовалась, зашла. Ординаторская. Постучала. Вошла. За столом женщина в белом халате взволнованно набирала номер по телефону. Увидев незнакомую женщину, раздражённо воскликнула: «Что вам нужно?» - В ответ: «Вам анестезиологи нужны?» - «А вы анестезиолог??? - «Да...» - «Быстро в операционную!». Ей дали халат и – бегом в операционную, где уже лежала женщина с большой кровопотерей. Татьяна быстро оглядела дыхательный аппарат. Тогда вся наркозная аппаратура была одинакова по всей стране. Операция прошла успешно. заведующая отделением попросила прийти на следующий день «на базар». Так и случилось, что в последующие тридцать лет ходила Заруба- Добролюбова и «на этот базар».


Продолжала заниматься и альпинизмом, параллельно - была врачом ряда экспедиций. Эти две экстремальные жизненные позиции - альпинизм и анестезиология, шли рядом и определили всю её жизнь, как сейчас говорят «с привкусом адреналина...». Дочь, - Екатерина, также бывала с мамой в горах, но сейчас ведёт спокойный образ, без адреналина, воспитывая своих деток, которые любят рассматривать фотографии и слушать рассказы о спорте...


Буковель- 2010 год

И теперь собираются ветераны- альпинисты и летом ездит с ними Татьяна Заруба в горы, совершая восхождения по всем альпинистским правилам. А результаты сезона подводят таким образом: высоту покорённой вершины умножают на возраст. Конечно же, получаются сумасшедшие цифры...Но, это не смущает. Так, и только так и определяют ветеранов- чемпионов. Когда собираются в горы, руководитель, - мастер спорта Михаил Алексюк так говорит: «Для меня самое важное, чтобы количество уезжающих совпадало с числом возвращающихся. Чтобы никто нигде не потерялся, не рассыпался...».


Она же как врач на этих мероприятиях говорит так: «Мне надо, чтобы количество возвращающихся ветеранов не превышало количество уезжающих, то есть, чтобы не пропускать больших сроков беременностей...». Вот так с шутками и прибаутками мы и живём.


Зимой Татьяна старается выезжать покататься на горных лыжах. В Украине есть прекрасное место Буковель, которое проходит в Евросоюзе «на ура», которое она и посещает.


 С.Лупенко(невролог, Луганск) и Т.Заруба

Вот так жила и живёт Татьяна Заруба - врач - анестезиолог, спортсменка, весёлая и неунывающая, занимающая активную жизненную позицию. Наверное, во-многом, - благодаря спорту и своему жизненному кредо: «Если хочешь быть здоров - закаляйся»!


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

22.02.2013