Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин /Жизни и судьбы - Встреча одноклассников 40 лет спустя

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЖИЗНИ И СУДЬБЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО

«Жизнь прожить - не поле перейти», - говорит народная мудрость. Издавна люди заметили, что не существует тех, кто был бы счастливым во всем. Кто имеет богатство, тот не имеет душевного покоя, и наоборот. А что лучше? Трудно сказать. Нет человека, жизнь которого проходит абсолютно счастливо. Почему? Так как в жизни всегда есть трудности. Через них должен пройти каждый. Если же человек никогда не испытывал никаких проблем, он перестает быть человеком. Идя жизненным путем, мы все время учимся. Это обучение невозможно пройти теоретически, его познают лишь на собственной практике. Люди всегда стремятся прожить свою жизнь так, как они этого хотят. Мечты - это прекрасно, но где-то существует граница, за которой мечтаний быть не может. Ведь человек должен мечтать о том, чего он может когда-то достичь. Иначе мечты разбиваются, а на сердце остается только боль. Нет такого человека, который жил бы, как в оболочке, защищённый от жизненных невзгод. В этой суматохе у каждого человека есть выбор: прогнуться под обстоятельствами или искать и найти решение своей проблемы, какой сложной она бы не была, потому что выход, объективно, он есть.


Как же жизнь распорядилась с теми, кто окончил школу, казалось бы, так давно, - узнаем из подробностей того события, которое произошло совсем недавно в одной из школ Луганской области. Итак...


Росли мы, взрослели
Заботами взрослыми жили одними
И не заметили, как стали
Друг другу – почти что родные!


Место действия - Лутугинский район, пос. Успенка, поселковая школа № 3, выпуск 1972 года. Время действия - наши дни, а точнее 15 июля 2012 года. Вспоминают бывшие десятиклассники этой поселковой школы, давшей им знания, оценивавшиеся как «аттестат зрелости». Спустя сорок лет собрались они, сначала, в школе, а затем и за столом, чтобы вспомнить, вспомнить, вспомнить…


А было это так. Отзвенел последний звонок. Возбуждённые, но счастливые обладатели аттестатов зрелости собрались на последний школьный бал. Потом были ночные шествия, веселье, немного грусти и тревоги, то есть, смесь таких сложных чувств - взрослыми себя ещё не чувствовали, но впереди-то была такая взрослая жизнь. Всё было торжественно и запоминающееся на всю жизнь. А что было? –


Были клятвы в дружбе и верности школьным идеалам (таковые тогда ещё были). С энтузиазмом исполняли любимые песни «тогдашнего» школьного репертуара. «Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею...», - так и рвалось из них, бывших десятиклассников, чудесной для них и родной средней школы № 3 посёлка Успенка.


Прошли годы. Жизнь разбросала бывших выпускников в разные стороны, приходили новые ощущения, связанные с совершенно другим укладом жизни, отличным от того, что грезились в стенах школы – учёбой в высших учебных заведениях, работой, овладением профессиями. Появлялись новые друзья и...любимые. Завязывались знакомства, заключались брачные союзы. Школьная, детская дружба, казалось, отодвигалась далеко-далеко, на задний план, становилась чем-то призрачным, подёргивалась лёгкой дымкой забвения.


Но, сорок лет спустя собрались выпускники этой школы на встречу, будучи в зрелом возрасте. Ведь, они давали клятвы в верности и дружбе. И, как оказалось, своих слов «на ветер» не бросили. Всего их прибыло на встречу тридцать пять человек. Это были представители трёх классов, пришедших к успешному окончанию своей школы и вот сейчас, собравшихся за «круглым столом». Сама встреча была трогательна и неповторима. Со слезами на глазах обнимали они друг друга - уже не дети, но отцы, матери и деды с бабушками. С каким–то эмоциональным подъёмом общались между собой, старались узнать друг друга(скажем прямо, иногда это не удавалось с первого раза!). И, вспоминали ....


Выпускники школы № 3 пос. Успенка Лутугинского р-на

Да, промчались семидесятые, пролетели восьмидесятые, ушёл двадцатый век….Сегодня они живут в XXI – м веке - в том времени, когда носят другую одежду, поют другие песни, когда формируются другие идеалы…Да, многому остаться суждено, но многое уходит всё равно…. А какие песни тогда пели: «Взвейтесь кострами…», «Утро красит белым светом…», … «Девчонки, мальчишки»,….


Выпускники школы № 3 пос. Успенка Лутугинского р-на

Они достигли многого, но школа до сих пор в их сердцах. Как же сложились их судьбы? – Многие получили высшее образование(к примеру, класс «А» - а это 25 человек) и стали педагогами, врачами, инженерами, экономистами, умелыми специалистами. Другие - квалифицированные работники различных сфер производства и народного хозяйства. Вот Александр Дегтярёв и его жена - Евгения - достигли достаточно высоких вершин общественного признания в Лутугинском районе и области, кстати, - единственная семейная пара из выпускников, дружно прожившая все эти годы. Александр Роговской(проживает в Луганске, трудится в сфере коммунального хозяйства), Наталья Буравцова (заслуженный учитель Донецкой области, - завуч, потом преподаватель истории лицея в города Донецка), Татьяна Дьяченко, живёт в Успенке, после окончания экономического факультета сельскохозяйственного института работала в госадминистрации, Олег Стрижаченко работает в Луганске, на патронном заводе, Александр Решетилов - шахтёр, Валентина Кузовая живёт в Антрацитовском районе после окончания техникума, долгое время трудилась, Александр Кульшенко окончил сельскохозяйственный институт работает и сейчас в облгосадминистарции в управлении сельского хозяйства, Александр Логвиненко - житель Луганска, Наталья Кукурекина(Киях)- квалифицированный бухгалтер- экономист, Александр Бутонец - водитель в Успенке, Татьяна Ковалевская - прекрасный организатор, без которой встреча бы не состоялась, медицинский работник(на пенсии), Галина Сиделева- торговый работник, Галина Шубкина- работает в здравоохранении, Валентина Синчик - экономист, Татьяна Кириленко- получила среднее специальное образование, Надежда Бацманова- трудилась на ООО «Запчасть» и другие.


Выпускники школы № 3 пос. Успенка Лутугинского р-на

Не смогли приехать Николай Некрылов - полковник в отставке, проживающий ныне в Днепропетровске, Виктория Миллиан - член союза писателей Германии, член Национального союза писателей Украины, подданная Канады, проживает в Гамбурге, Татьяна Шаповалова - живёт в Краснодоне, сейчас на пенсии.


Выпускники школы № 3 пос. Успенка Лутугинского р-на

Но, время брало своё. Многие незаметно уходили, с глубоким сожалением помянули десятерых (в основном, из класса «А»).


И всё же нужно сказать и о том, что их в те годы не просто учили, а учили по- настоящему! Они знали, что если хочешь чего–то достичь в жизни, нужно быть честным и трудиться с детства. Знания, ведь, нужны везде и всегда, ведь впереди – целая жизнь. А самое ценное, что привили им учителя - это душевная щедрость, чувство собственного достоинства, способность ставить цели и достигать.


Как молоды мы были
Мечтали, верили, любили
Увидев, вспомнив - ощутили,
Тот воздух юности пьянящей
Когда казалось впереди,
Дорога жизни без конца.
Услады, радости, находки
И встречи милого лица!


Обобщил воспоминания о встрече Юрий Кукурекин -
член МСПУ, член Национального союза
журналистов Украины, Луганск.

05.01.2013