Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Александр Никитович Шкондин

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ИЗВЕСТНАЯ ВРАЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ

Великая мудрость бытия - род человеческий, состоящий из многих поколений

Да, непрерывная связь времён у человечества не только в памяти, в сердцах, но и в поступках и свершениях членов одного, скажем, семейного клана. То есть, речь идёт о семейных династиях, в потомствах передающих семейное дело. Сын продолжает это дело, сменив на этом месте отца(или делают это вместе), который пришёл, в своё время, на смену деду. И то, что семейная династия в избранной профессии позитивное явление, известно давно. Тем более, что существуют профессии, где преемственность поколений играет исключительно важную роль, помогая добиваться наилучших результатов в спецификации в той или иной отрасли. Также - обеспечивая стабильность, надёжность и высокий профессиональный уровень всех членов этой династии.


Вот и расскажем о такой семейной врачебной династии, так хорошо известной и луганчанам и профессионалам в стране. Члены этой династии, как будет сказано, унаследовали любовь к семейному делу, добившись своим трудом и талантом значительных высот в медицине, продолжая совершенствоваться и развивать в себе заложенное в них родителями. Итак, династия Шкондиных и её глава - Александр Никитович.


Шкондин Александр Никитович
Доктор медицинских наук,
профессор Шкондин Александр Никитович

Родился 1.01.1934 года в селе Греково Волошинского района Ростовской области. В 1941 году пошёл в первый класс неполной средней школы, после окончания 7-летки поступил в Волошинскую среднюю школу, которую закончил в 1951 году. Твёрдо решил стать врачом после того, как в третьем классе, помогая своей бабушке присматривать за ранеными в полевом госпитале, заболел фурункулёзом, получив две инъекции пенициллина (с сурового разрешения начальника), полностью выздоровел. В 1951 году поступил на лечебный факультет Харьковского медицинского университета. Во время обучения принимал активное участие в работе студенческого научного общества на кафедрах хирургии и терапии. В Совете этого общества отвечал за работу хирургической секции. Написал и напечатал четыре научных работы.


Шкондин А.Н., Белоус А.И., Налча И.Ф.
Доцент кафедры рентгенологии Шкондин А.Н.,
зав. кафедрой пропедевтики
внутренних болезней доцент Белоус А.И.,
зав. курсом профпатологии доцент Налча И.Ф.

В 1957 голу с отличием окончил медицинский институт, начал работать врачом – терапевтом городской больницы г. Краснодон Луганской области. В этом же году прошёл цикл специализации по рентгенологии в Харьковском институте усовершенствования врачей, стал работать в этой же больнице рентгенологом. Одновременно исполнял обязанности руководителя противосиликозной комиссии. Ежегодное переосвидетельствование шахтёров с пневмокониозами предоставили возможность установить разные особенности течения пневмониотического процесса в период заверения контактов с пылью. В 1964 голу проанализировал свои наблюдения, подготовил несколько публикаций и поступил в клиническую ординатуру(первый клинический ординатор) на только что открытую кафедру рентгенологии и медицинской радиологии Луганского медицинского института. В 1966 году вернулся в Краснодон и продолжил работу, так же заканчивая диссертационную работу. 16.11.1967 года на заседании Совета Крымского медицинского института защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико – рентгенологические наблюдения за течением пневмокониоза после прекращения контакта с пылью». После этого с 1967 года – ассистент кафедры рентгенологии и медицинской радиологии Луганского медицинского института. В 1978 году избран на должность доцента кафедры. 26.05.1982 года Решением ВАК при Совете Министров СССР присуждено учёное звание доцента по кафедре рентгенологии и медицинской радиологии. 6.03.1990 года защитил на заседании Специализированного учёного Совета при НИИ медицинской радиологии АМН СССР(г.Обнинск) докторскую диссертацию по теме «Рентгендиагностика сочетания пневмокониоза и вибрационной болезни» без научного консультанта. 29..01. 1992 года присвоено учёное звание профессора по кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии.


С 1968 года - заместитель председателя, а с 1990 года - председатель Луганского регионального отделения Ассоциации Радиологов Украины, постоянный член аттестационной комиссии по специальности «радиология» ГУОЗ ЛОГА.


С 1994 года – член редакционной коллегии Украинского радиологического журнала. 1983 - 1985 г.г. – первый декан педиатрического факультета Луганского государственного медицинского института, 1985 - 1992 г.г .- декан факультета последипломного образования. 1992 – 1995 годы – исполняющий обязанности заведующего кафедрой. Сейчас- профессор кафедры онкологии, радиологии и трансфузиологии Луганского государственного медицинского университета.


Соколов В .Н., Вакуленко И.П., Шкондин А.Н., Дорошенко А.Н., Шаповалов И.А.
Киев. Пуща Озёрная. 2006 год.
Съезд рентгенологов – радиологов Украины.
Слева направо:
проф. Соколов В .Н.(Одесса), проф. Вакуленко И.П.(Донецк), проф. Шкондин А.Н.(Луганск), главный рентгенолог Луганско области Дорошенко А.Н.,
рентген- ангиографист Шаповалов И.А.

Профессор Шкондин А.Н. – скажем прямо, человек незаурядный. Сохраняя бодрость, энергичность и высокую трезвость ума, свободное время отдаёт творчеству. Из под его пера выходят научные работы(более двухсот работ, 12 методических рекомендаций), соавтор монографии «Рентгендиагностика профессиональных заболеваний». Вызывает огромный интерес опубликованное им «свободное повествование»(как он это обозначил) – «По волне моей памяти», Луганск, 2011, в котором описываются события и эпизоды жизненного пути автора. Это: «…годы отрочества, студенчества, работы в практическом здравоохранении, институте- университете. Это цепочка встреч, порой забавных и курьёзных, с удивительными, интеллигентнейшими, порядочными учителями, друзьями, единомышленниками».


Подводя итоги, автор пишет: «На протяжении всей своей жизни я старался делать только добро - это моё кредо и завещание моих родителей (особенно мамы)….Жил, как Бог положил мне на душу и ни о чём не жалею - ни о плохом, ни о хорошем (последнего было намного больше). Истина гласит: «Если бы этого не было, не было бы и меня. Так живу и поныне. Ой, как хочется таким же встретить своё столетие! Хорошо, но и 90 лет неплохо! А?».


Чего и пожелаем главе известного врачебного клана Шкондиных – Александру Никитовичу!


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

16.01.2013