Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Владимир Александрович Селезнев

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

Команда молодости нашей, без которой нам не жить…

Селезнев Владимир Александрович

Владимир Александрович Селезнев занялся комсомольской деятельностью в 1963 году, а в 1965 году возглавил комитет комсомола института. Это время, в связи с близостью к «оттепели», характеризовалось подъемом общественной активности. Молодежь по -новому воспринимала понятия о демократии, свободе. В стенах вузов зарождалось студенческое самоуправление. Б. Окуджава, Н. Твардовский, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский, В. Высоцкий будоражили молодые умы, особенно студенчества. В это время и возник он- Селезнёв В.А., как его звали «Боб» с нестандартными взглядами на жизнь, тогда такую серую ещё и однообразную. Догмы, правила, жизнь в рамках – всё это надоело до нельзя. Нужен был вожак, лидер. И это случилось.


Его кредо было категоричным - какой должна быть жизненная позиция - не надо давить сверху. И он окунулся в эту новую жизнь «с головой». С его подачи - комсомольского вожака (при умном руководителе вуза в лице профессора И.И.Чайковской, а потом и других ректоров) - разрешалось то, что было раньше под запретом. Зарождение КВН - В. Селезнев был первым капитаном КВН института. Стенгазеты при его редактировании превратились в настоящий источник вузовской жизни, а не пережевывание очередных тезисов. В аудиториях института проводились известные на всю область фестивали самодеятельной песни. Самодеятельность института занимала призовые места на всевозможных конкурсах.

Задолго до всесоюзного «Студенческого меридиана» по инициативе В. Селезнева в институте был создан самодеятельный журнал «Дети Гиппократа» типографским способом. Правда, из-за расхождения содержания с официальной доктриной, весь тираж был изъят органами. Единственный сохранившийся экземпляр в настоящее время хранится в музее института. Комитет комсомола в очень непростых условиях «всевидящего ока» выпустил значок «ЛГМИ», но, к сожалению, в день выпуска город был опять переименован.

Комсомольцы - активисты, совместно с бессменным председателем профкома института Кожемякой С.С., участвовали в строительстве спортивно - оздоровительного лагеря в Крыму, который, опять же, по настоянию властей был запрещен и ликвидирован. Первой на Украине появилась студенческая поликлиника, регулярно выезжающая в отдаленные районы области для оказания практической медицинской помощи населению. Большую известность получил клуб патриотического воспитания «Красная гвоздика». Туристический клуб института стал призером республиканского смотра студенческого туризма в Карпатах. Комитет комсомола организовал первые студенческие строительные отряды на целину, а позже в Тюменскую область. Формировалось медицинская служба по обеспечению медиками всех ССО. В дальнейшем В.Селезнев трижды выезжал в качестве главного врача объединенного зонального штаба всех ССО области в Тюмени, за что был награжден значком «Отличнику здравоохранения СССР». Был он и делегатом I Республиканского слёта студентов - отличников и активистов в г. Киеве, участвовал в известном туре по Ленинским местам. Награжден медалью в честь «100-летия В.И. Ленина» Владимир Александрович был участником международного симпозиума представителей Союза студентов Коммунистических стран с представителями студенческих союзов западных стран в Ленинграде. Непростые были диспуты, порой нашим было очень трудно. Авторитет этого состава комитета комсомола был высоким не только в городе и области, но и далеко за его пределам. Результаты исследований студенческих научных кружков докладывались и занимали первые места в Москве, Харькове, Томске, Киеве, Львове и других городах. На знаменитые вечера отдыха в медицинском институте мечтали попасть все студенты вузов города.

Боевой состав комитета комсомола представлял необычно дружный и слитный коллектив, члены которого в будущем стали элитой университета и практического здравоохранения. Из завсектором учебной работы комитета появился первый студенческий декан. Сегодня он доктор медицинских наук, профессор, ректор университета Валерий Константинович Ивченко. Валерий Иосифович Галинкин – заслуженный врач Украины, бессменный главный врач знаменитой поликлиники №12 г. Луганска. Владимир Григорьевич Радионов – заслуженный врач Украины, профессор, главный врач облкожвендиспансера и зав. кафедрой дерматовенерологии. Светлана Ивановна Коробкова стала заведующей отделом кадров университета. Александр Маркович Гелуненко – кандидат медицинских наук, долгое время был главным врачом г. Красный Луч. Лариса Николаевна Иванова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики университета. Савенко Л.Д. - профессор, долгое время руководитель кафедры гистологии. Николай Арбузов – доктор медицинских наук Донецкого НИИ травматологии. Александр Глуз – известный врач-анастезиолог, проживающий в Германии. Владимир Склеров – заслуженный врач Украины, главный врач Житомирского кожвендиспансера и многие другие.

свадьба Селезнева и Еременко

В 1969 году В.Селезнев женился на Людмиле Еременко, основателе областного генетического центра. Эту комсомольскую свадьбу многие помнят и 40 лет спустя. При такой общественной активности Владимиру Александровичу заниматься собственной диссертацией было довольно сложно. Для этого пришлось уехать в целевую аспирантуру Ростовского-на-Дону медицинского института, по окончании которого успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работая в дальнейшем на кафедре фтизиатрии Луганского медицинского университета, получил звание доцента.

После возвращения в родные пенаты, Владимир Александрович опять попал в круговорот институтской жизни. Несмотря на то, что некоторые сотрудники называют 70-е года годами застоя в институте, с этим трудно согласиться. Наш медицинский институт, лишаясь учебных площадей, был на грани закрытия. Ректорат ради его спасения в результате неимоверных усилий берет в аренду комплекс корпусов на кв. Молодежном. Начинается крупномасштабное строительство на Медгородке – корпуса № 2 и Дворца Спорта.

Селезнёв В.А. и Кожемяка С.С.Селезнёв В.А. – комсорг Луганского медицинскеого института и Кожемяка С.С. – председатель профосоюзного комитета

Владимир Александрович назначается… (в это трудно поверить!) проректором по административно - хозяйственной части. Строительство было внеплановым, без фондового обеспечения. Все приходилось находить, доставать, выбивать. Потрясающая работоспособность, деловитость и обаятельность ректора института Анатолия Николаевича Фаддеева (честь ему и хвала!), к сожалению, рано ушедшего из жизни, сплотила из числа сотрудников единомышленников, которых по праву можно было назвать «строительным трестом». Не жалея ни времени, ни собственных сил и возможностей, члены штаба по строительству по всей стране «выбивали» необходимые материалы. Владимир Александрович ездил за лифтами в Ереван, за мрамором в Житомир. Владимир Родионов исколесил всю страну в поисках электрооборудования, леса, труб, комплектующих. Членами штаба были: – Евгений Владимирович Чернов (так же рано ушедший от нас) – человек редкостных душевных качеств, прекрасный врач -анестезиолог, носитель неиссякаемого юмора и энциклопедических знаний, декан лечебного факультета.; Е.Г. Петров – заведующий кафедрой физики.; А.Д. Старик – доцент кафедры инфекционных болезней; В.И. Торопчин – доцент кафедры терапии; А.Л. Туревич – заведующий отделением судебно- медицинского бюро; А.Н. Трофименко – доцент кафедры поликлинической подготовки; В.М. Сероштан – доцент кафедры физподготовки; С.С. Прекраснов – доцент кафедры пропедевтики и доцент кафедри хирургии П.И. Тананакин – оба так-же, к сожалению, рано ушли из жизни.

Общими усилиями строительство было успешно завершено. И сейчас радует глаз всех проезжающих по аэропортовскому шоссе элегантный учебный корпус и, словно парящий в облаках, Дворец Спорта. А если кто и считает, что это были годы застоя, то это только из-за личных амбиций и критиканства.

Селезнёв В.А.

В последующие годы и до настоящего времени Владимир Александрович Селезнёв является доцентом кафедры фтизиатрии, успешно сочетает педагогическую, врачебную и научную деятельность, автор более 50 научных работ о стиле ведения практических занятий и чтения лекций, студенты с восторгом передают из поколения в поколение. Он и его жена, Людмила - заядлые путешественники. Они посетили более 25 стран мира. Путешествовали по Испании, Индии, Италии, Турции, Австрии, Чехии и другим странам.

ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО!



ГАЛЕРЕЯ

Селезнёв В.А.

Селезнёв В.А.

Селезнёв В.А.

Селезнёв В.А.

Селезнёв В.А.

Селезнёв В.А.

Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

23.01.2013