Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин /Игорь Владимирович Романенко

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

Больно Мне, Больно! Не Унять Эту Злую Боль…

Будни Украинской ассоциации по изучению боли


Одно дело слушать этот шлягер в исполнении Вадима Казаченко и группы "Фристайл", умилённо вздыхая и «балдея» от исполнения таких ранящих душу слов. Другое - испытывать неприятное ощущение, мучительную боль, которая является физическим или душевным страданием.


Игорь Владимирович Романенко

Боль относится к самым частым жалобам, с которыми имеют дело врачи разных специальностей в своей повседневной практике. Известно, что на сегодняшний день исследование боли превратилось в глобальную проблему, которая интенсивно изучается в кардиологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хирургии, онкологии, анестезиологии, неврологии, нейрохирургии и др. Ответы на ряд вопросов, касающихся актуальных проблем боли знает луганчанин, председатель Украинской ассоциации по изучению боли, доктор медицинских наук, профессор Луганского государственного медицинского университета Игорь Владимирович Романенко.


По большому счёту, способность ощущать боль является важнейшим защитным механизмом, обеспечивающим выживание, обучение и адаптацию живых организмов к изменяющимся условиям внешней среды. Боль не только информирует о тканевом повреждении через рефлекторные системы, но и вызывает поведенческие реакции, позволяющие свести повреждающее воздействие к минимуму. Дефиниция Международной ассоциации по изучению боли (IASP) звучит следующим образом: «Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими или возможными повреждениями ткани или описываемое в терминах такого повреждения».


Боль

Боль - это защитная реакция, которая может вызывать такие мучения, что каждый, кто её испытывает, готов делать всё, что угодно, дабы избавиться от неё. Или, хотя бы, уменьшить ее интенсивность. Боль заставляет страдать не только человека, на которого она обрушилась, но она также принуждает страдать и того, кто ухаживает за ним. Часто вы чувствуете свою беспомощность, вам тяжело видеть, как рядом с вами мучается человек.


Игорь Владимирович относится к людям, умеющим сострадать. Можно сказать, его кредо - «жить, несмотря ни на что, вопреки страху, смерти, боязни одиночества, болезни, даже находясь на пути страдания». Сострадание же, в его понятии, - акт сопереживания. Он так и говорит, цитируя Алигьери Данте: «Сострадание — это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства». Согласимся - сострадательная жертвенность действительно облегчает страдание и положительным образом воздействует на саму причину его возникновения. Вмешательство в чужую судьбу оправданно. Роль сострадания грандиозна, а постичь её можно на платформе научных знаний.


Игорь Владимирович Романенко.

«Деяния во благо человека лежат в основе сострадательности. И здесь нет места унижающей человеческое достоинство жалости или эмоциональной участливости, усиливающей душевную или физическую боль. А понимание причин страдания подразумевает действенную помощь в избавлении или, как минимум преуменьшении их гнетущей и давящей силы, контролирующей физическую, эмоциональную и ментальную природу человека». Действительно, «сострадание — это естественное чувство, которое, умеряя в каждом индивидууме действие себялюбия, способствует взаимному сохранению всего рода» (Жан Жак Руссо). «Сострадание — основа всей морали. Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования» (Ф.М. Достоевский).


Несмотря на постоянный рост числа анальгезирующих фармацевтических средств, несмотря на увеличение физиотерапевтических, нейрохирургических, психотерапевтических методов лечения, эффективность лечения пациентов, страдающим различными видами болевых синдромов остаётся очень низкой.


Необходимо провести чёткую грань между острой (физиологической) и хронической (патологической болью). Это необходимо для того, чтобы понять, что хроническая боль – это не симптом болезни, а самостоятельное заболевание.


Хронические болевые синдромы отмечаются при различных заболеваниях нервной системы и заболеваниях внутренних органов. Непонимание и незнание патологических процессов, происходящих в нервной системе при хронической боли приводит к неполучению пациентами своевременной и адекватной медицинской помощи, в которой они нуждаются.


Для поддержки клинических исследований в изучения боли созданы и активно функционируют международные и национальные ассоциации. Украинская ассоциация по изучению боли (УАИБ) является общественной мультидисциплинарной организацией, которая объединяет работников практического здравоохранения, научных работников, организаторов здравоохранения, общественных деятелей и политиков с целью улучшения оказания помощи людям, страдающим от боли.


конгресс о боли

УАИБ была основана в 2009 году. В октябре 2010 года она получила статус официального представителя Международной ассоциации по изучению боли на территории Украины (IASP - The International Association for the Study of Pain). В ноябре 2010 года УАИБ стала членом Европейской федерации членов IASP (EFIC – European Federation of IASP Chapters).


Международная ассоциация по изучению боли

Международная ассоциация по изучению боли (IASP – www. iasp-pain.org) является ведущим профессиональным форумом для науки, практики и образования в области боли. Членство в IASP открыто для всех специалистов, работающих в области исследований, диагностики или лечения боли. IASP насчитывает более 8000 членов в 130 странах, 89 национальных отделений и 19 специальных групп по интересам (SIG). IASP основана в 1973 году.


Европейская федерация членов IASP (EFIC – www.efic.org) является многопрофильной профессиональной организацией в области исследования боли и лекарств. Она основана в 1993 году и насчитывает около 20000 врачей, исследователей, медсестер, физиотерапевтов, психологов и других специалистов здравоохранения из 36 стран Европы, которые принимают участие в исследовании и управлении боли.


Все члены Украинской ассоциации являются и членами названных выше организаций мирового уровня. И это не просто лишние регалии, а реальные возможности сотрудничества в вопросах изучения, диагностики и лечения болевых синдромов, обмена научным опытом с иностранными коллегами.


Украинская ассоциация по изучению боли издает свой собственный журнал «Украинский Журнал Боли». Кроме того, статьи и отчеты о деятельности ассоциации находят своё отражение в других известных украинских и международных периодических изданиях.


Что уже сделано? Вспомним некоторые события 2012 –го года.


Итак, 13 и 14 апреля 2012 года в г.Трускавец состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Лечение и реабилитация болевых синдромов». Участники конференции познакомились с уникальной системой реабилитации при детском церебральном параличе и других органических поражениях нервной системы у детей в Международной клинике восстановительного лечения Героя Украины, член-корреспондента НАМН Украины, профессора Козявкина В.И.


боль

На конференции выступали ведущие специалисты в области диагностики, лечения и реабилитации больных с болевыми синдромами. Была организована интересная фармакологическая выставка, собрана медицинская литература ведущих издательств, а также созданы условия для личных встреч и дружеского общения участников конференции. Подробности на сайте www.trusk.pain.in.ua.


23-24 мая 2012 года в Киеве состоялась Вторая Всеукраинская научно - практическая конференция с международным участием «Вейновские чтения в Украине», посвященная памяти выдающегося учёного, невролога, блестящего клинициста, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР профессора Александра Моисеевича Вейна (Игорь Владимирович Романенко, кстати, является его учеником).


В конференции приняли участие врачи из разных уголков Украины и ближнего и дальнего зарубежья из Москвы, дочь Александра Моисеевича Вейна - профессор Вейн А.А. (Лейден, Нидерланды), Загреба (Хорватия), Лос -Анжелеса (США). Подробности на сайте www.vein.in.ua.


25-29 сентября 2012 года в г. Ялта состоялась Первая Европейская школа по боли «Личностно-ориентированная медицина боли». В Школе приняли участие врачи различных специальностей (неврологи, анестезиологи, нейрохирурги, гинекологи, психиатры, психологи, ортопеды, физиотерапевты, реабилитологи) из Украины, России, Германии, Ирана, Нигерии и Хорватии. Ялтинская школа по боли, её уникальная атмосфера, которая была насыщена профессионализмом, уважением и дружбой, не оставила равнодушным никого и открыла новую страницу в истории образовательных программ по боли в Украине. Подробности на сайте www.pain.in.ua/yalta-pain-school


Ялтинская школа по боли

18 - 19 октября 2012 года в Киеве в Институте физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины состоялась Третья национальная научно -практическая конференция с международным участием «Болевые синдромы в медицинской практике». Она примечательна тем, что объединила вокруг проблемы боли разных специалистов: физиологов, биологов, неврологов, терапевтов, ревматологов, анестезиологов, хирургов, педиатров, психиатров, онкологов, гинекологов, клинических фармакологов, врачей общей практики, организаторов здравоохранения, студентов, интернов и аспирантов, из разных городов Украины, России, Индии, Нигерии, Замбии, Пакистана и Шри-Ланки.


23 ноября 2012 года силами иностранных студентов Луганского государственного медицинского университета совместно с УАИБ был организован и проведен Студенческий вечер, посвященный началу Всемирного года против висцеральной боли, который стартовал под эгидой IASP во всех странах мира с октября 2012 по октябрь 2013года. Программа вечера была очень интересной и насыщенной. Она включала е только научные доклады, но и театральное представление «Как мы ощущаем боль», а также национальные танцы и песни.


Узнать больше о деятельности Украинской ассоциации по изучению боли и ее планах на будущее можно на сайте http://pain.in.ua.


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

22.02.2013