Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин /Евгений Николаевич Панченко

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЛИШЬ ТОТ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПАМЯТНИК, КТО В НЁМ НЕ НУЖДАЕТСЯ (У. Хэзлитт)

«Воспоминания - это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются»
( Р Стивенсон)


Около 40 лет ежегодно, 25 марта, съезжались неврологи Луганской области, чтобы приветствовать своего любимого учителя – профессора Луганского медицинского института Панченко Евгения Николаевича. Нужно сказать, что сам он, будучи человеком на редкость скромным, смущался этим проявлениям любви и уважения. Евгений Николаевич всегда избегал пафоса, громких слов и публичности. Ему не нужны были ни материальные ценности, ни восхваления. Он работал… Сдержанный в быту, он полностью раскрывался в работе, которая всегда превращалась у него в творчество.


Панченко Е.Н.

Панченко Е.Н. родился в дворянской семье. Именно своей маме и бабушке он обязан не только аристократическими манерами и, поражавшей окружающих, осанкой, но и знанием литературы, музыки, живописи, иностранных языков. А уж логическое мышление и математический талант – это от Бога.


В школе учился легко, перепрыгивал через классы. Учителя прочили ему большое будущее. Одни считали, что он будет писателем, потому что его школьными сочинениями зачитывались, словно новеллами Цвейга, другие – предрекали математическую славу. Но тот факт, что мальчик, безусловно, очень талантлив, был бесспорен. Спустя почти полвека, его решил разыскать одноклассник. Для этого он предпринял весьма оригинальный путь – пошел в Ленинскую библиотеку и посмотрел по каталогу. Он был уверен, что труды Панченко Е.Н. хранятся в ней, и не ошибся.


Панченко Е.Н.

Евгений Николапевич очень рано осиротел. После окончания школы он поступил в университет на математический факультет. Вот тут-то и разыскал его брат покойной матери. Дядя, бывший военный врач, получивший звание полковника еще в 1914 году, напомнил, что в их семье все, так или иначе, соприкасались с медициной. Среди членов семьи были хирурги, земские врачи, сестры милосердия, биохимики, микробиологи… Традицию нужно было поддерживать. А что касается математического склада ума, то его вполне можно проявить в неврологии, топика требует логического построения.


В 1946 г. Е.Н. Панченко с отличием закончил лечебный факультет Донецкого медицинского института и был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре неврологии этого института. После окончания ординатуры ему предлагали любое распределение, в том числе и в Москву, но в это время у него появилась семья, и он изъявил желание перейти на практическую работу в одну из районных больниц, он был направлен в Волновахскую районную больницу Донецкой области.


Панченко Е.Н. с супругой и дочкой

Впрочем Евгений Николаевич не жалел о том периоде. С женой ему очень повезло. Веселая, озорная, искрометная, она никогда не гордилась ни своей красотой, ни женственностью, всегда была очень занята, много времени уделяла лечебной деятельности, вечерами стучала на машинке, печатая диссертацию Евгения Николаевича, разрешала держать в квартире подопытных кроликов, безропотно измеряла им артериальное давление, потому что это нужно было для науки. Никогда не ворчала, прекрасно готовила, в доме все сияло, члены её маленькой семьи были ухожены. Она чинила электропроводку, двигала мебель, водила машину, - все это быстро, весело, не пропускала новинок в искусстве, ежегодно возила дочь в Москву на выставки и в театры. Она была депутатом, награждена Высшей наградой Союза ССР орденом «Знак Почета», прекрасным клиницистом и организатором. Валентина Михайловна очень рано ушла из жизни, семья так и не оправилась от этого удара, Евгений Николаевич остался молодым вдовцом. Будучи очень красивым (его внешность всегда сравнивали с внешностью известных киноактеров – Кадочникова, Тихонова), умным, обаятельным, он пользовался огромным успехом у женщин. Столичные «дипломатши», «профессорши» и балерины с удовольствием бы вышли за него замуж. Однако после смерти жены он прожил один 30 лет и остался верен её памяти.


Панченко Е.Н. с супругой и дочкой

В Волновахе, работая практическим врачом, Е.Н. Панченко не переставал заниматься и научной работой. В это время им был выполнен ряд исследований, позволивших ему разработать новые методы лечения некоторых заболеваний нервной системы, пригодные для использования в лечебных учреждениях разного уровня, в том числе районного и сельского. За эти годы им было опубликовано 9 научных работ.


Опубликованные в центральной медицинской прессе результаты научных исследований, проведенных им в период работы в Волновахской райбольнице, вызвали значительный интерес у медицинской общественности, в том числе у таких известных медиков как акад. Е.М. Тареев, акад. А.Л. Мясников, акад. А. Крейндлер (Румыния). Публикации привлекали к себе внимание не только чисто практическим значением, но и тем, что подчеркивали важность изучения и учета нейродинамических факторов патогенеза, даже для решения клинических задач, казалось бы сугубо прикладного характера, что для того времени было относительно новым.


В 1956 г. Е.Н. Панченко был избран по конкурсу ассистентом кафедры неврологии Донецкого медицинского института. В 1959 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «О влиянии раздражения кожных рецепторов на головные боли при гипертонической болезни».


В Донецком медицинском институте Е.Н. Панченко проработал до 1965 г., последовательно выполняя обязанности ассистента кафедры нервных болезней, доцента, руководителя курсов усовершенствования по неврологии. В эти годы он был также областным невропатологом Донецкой области.


В 1965 г. Е.Н. Панченко был избран заведующим кафедрой нервных болезней с курсом нейрохирургии Луганского медицинского института. В 1968 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Нервные нарушения при артериальной гипотонии». В 1969 г. ему присвоено ученое звание профессора.


Основным направлением научной работы, руководимой им кафедры, стала разработка проблемы нейрососудистых взаимоотношений и коррекции их расстройств. При этом, в отличие от многих научных исследований, посвященных сосудистым заболеваниям, акцент переносился на функциональную стадию патологии, роль вегетативной нервной системы в патогенезе сосудистых расстройств. Большое внимание уделялось рефлекторным звеньям патогенеза сосудистой дисфункции, а также нейродистрофиям сосудистых стенок.


Учитывая запросы практики, Е.Н. Панченко и сотрудники кафедры немало внимания уделяли также вопросам краевой патологии: травмам центральной и периферической нервной системы, вибрационной болезни, нейротоксикозам.


К научной работе широко привлекались и студенты, члены научного неврологического студенческого кружка, которым в течение всего времени заведывания кафедрой непосредственно руководил Е.Н. Панченко. В дальнейшем многие кружковцы поступали в интернатуру по неврологии, становились невропатологами, научными работниками. Рассматривая интернатуру как очень важное звено обучения специалистов, Е.Н. Панченко постоянно проводил занятия с интернами-неврологами.


Благодаря этому, в настоящее время почти все 100% невропатологов Луганской области являются его непосредственными учениками.


Е.Н. Панченко уделял также внимание подготовке невропатологов- рефлексотерапевтов. В настоящее время рефлексотерапия как лечебный метод используется в большинстве больниц области.


Налажен тесный контакт между сотрудниками кафедры нервных болезней и врачами - неврологами практического здравоохранения. Этому плодотворному контакту в немалой мере содействует работа Луганского областного научного общества неврологов, бессменным председателем которого являлся Е.Н. Панченко. Работа Луганского областного научно-практического общества осуществляется в тесной взаимосвязи с научно-практическим обществом неврологов, психиатров и наркологов Украины, где Е.Н. Панченко являлся почетным членом.


Панченко Е.Н.

Педагогическая, организационная, практическая врачебная работа Е.Н. Панченко не только не отвлекли его от непрерывной научной деятельности, но, напротив, стимулировали и оплодотворяли ее. Выбранное им в самом начале творческого пути направление, а именно исследование нейродинамических факторов патогенеза и поиск способов их коррекции, красной нитью прошли через всю его дальнейшую деятельность. Оно легло в основу разработки им ряда новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Накопленные при этом факты позволили Е.Н. Панченко придти и к некоторым теоретическим обобщениям. Так, им разработана концепция, подводящая физиологический базис под понятие «функциональное расстройство нервной системы». С нейрофизиологических позиций им разъяснена также сущность такого явления как «реперкуссия», сущность некоторых механизмов рефлексотерапии.


Все это получило отражение в 3 монографиях и в многочисленных научных статьях (их более 200), 5 изобретениях, более 100 рационализаторских предложениях. Е.Н. Панченко подготовил 8 кандидатов и 2 доктора медицинских наук.


В ряде лечебных учреждений на территории бывшего СССР широко используются предложенные Е.Н. Панченко метод объективизации болей, пелотный метод измерения давления в височных артериях, термоиндикаторный метод определения сосудистой реактивности, метод распознавания патогенетических механизмов цефалгического синдрома, метод определения дисбаланса мышечного тонуса, способ лечения гиперкинезов, способ лечения арахноидитов, способ неспецифического лечения гепатоцеребральной дистрофии, различные способы рефлексотерапии и пр.


Заведующим кафедрой неврологии Луганского медицинского института (университета) Е.Н. Панченко проработал без малого 30 лет, а с 1994 г. (в связи с возрастными ограничениями) работал профессором этой же кафедры. При этом он с прежним энтузиазмом занимался педагогической, научной и врачебной работой, руководил областным научно-практическим обществом невропатологов, много внимания уделял повышению квалификации врачей и молодых научных сотрудников.


За достигнутые успехи Е.Н. Панченко неоднократно награждался почетными грамотами (в том числе от президента Украины), знаками, дипломами, медалями, являлся почетным профессором Луганского медицинского университета.


Профессор Е.Н. Панченко всегда пользовался огромным авторитетом среди населения и медиков Луганска и Луганской области. Он являлся учителем и образцом для всей многочисленной армии невропатологов Луганщины. В институтах усовершенствования Киева и Харькова, Москвы и Ленинграда, на разнообразных конференциях, - всюду Луганских невропатологов воспринимают как учеников профессора Панченко, всюду известны его многочисленные научные труды, оригинальные изобретения.


Панченко Е.Н. за работой

Последние годы максимум своего времени он отдавал подготовке новых поколений врачей-невропатологов. И нет ни одного невропатолога, которого бы он не заинтересовал разборами, ювелирно отточенным клиническим мышлением.


Присущие ему энергия и энтузиазм были неиссякаемы: он был способен заниматься с молодыми невропатологами с утра до вечера, увлекаясь и увлекая своих учеников глубоким рассмотрением вопросов теории и практики.


Он всегда был полон энтузиазмом и делал все возможное, чтобы когорта невропатологов области получила достойное пополнение. Сейчас очень много говорят о том, что истинный педагог должен оставить после себя учеников, создав ещё при жизни своё собственное направление, которое называется школой. В ряде случаев понятие «школа» подменяется понятием «команда», но это не одно и то же.


«Команда» - это хорошо организованное содружество, с чётким распределением обязанностей, в составе команды обычно хорошо и удобно работать, что свидетельствует о её несомненной позитивности. А школа образуется лишь в том случае, если педагог является настоящим мастером своего дела, что подтверждается на практике. Ученики только в том случае доверяют учителю, если на практике убеждаются в правильности его решений, в данном случае, диагностических умозаключений и лечебных рекомендаций. Педагог должен уметь обучать и суметь научить. Можно с уверенностью сказать, что все неврологи Луганской области говорили на одном диагностическом языке – это и была школа, которая могла легко соперничать со столицей. Было ещё что-то очень и очень важное – это притягательный образ самого Евгения Николаевича. То огромное позитивное моральное влияние, которое он оказывал на людей, в том числе и на своих учеников. «Безнадёжный интеллигент», «последний из интеллигентов» - называли его. Вряд ли прослойка интеллигентов оборвалась именно на нём, но уж то, что он был истинным интеллигентом и весь его облик излучал благородство – это бесспорно. Он никогда никому не завидовал, не тяготел к материальным ценностям, был абсолютно бескорыстен. Это поражало. Он сеял добро, не осознавая этого. Невольно под его влиянием люди становились лучше. Будучи очень образованным человеком, он щедро делился своими знаниями не только в области медицины, но и во многих других сферах, воспитывал хороший вкус, учил любить прекрасное.


В последние годы жизни он работал над очередной монографией, посвященной взаимозависимостью между сосудистой патологией и депрессией, освежал в памяти английский язык, осваивал компьютерные технологии. У него было много планов и проектов. Он сожалел лишь о том, что жизнь, хотя интересна и изумительна, но коротка. Опасался не успеть осуществить задуманное. Евгений Николаевич был очень болен. Когда-то давно, в молодости, еще во время работы в Волновахе, ему в лицо попал гнойный пунктат пациентки с острым менингоэнцефалитом. Он заразился, очень тяжело болел, его парализовало, он потерял зрение, но затем здоровье восстановилось, осталась лишь стойкая тяжелая гипертония. Он боролся с ней всю жизнь, на себе испытывал многочисленные авторские лекарственные смеси, изучал ее симптомы. Он был истинным ученым, и даже собственное заболевание его интересовало как экспериментатора.


«Среди морской травы в воде кишат мальки, а в руки взять – растают без следа». Так проходят дни, слагаясь в годы. В апреле 2004 года Евгений Николаевич поехал на конференцию, поезд проходил мимо мест его юности, столь дорогой ему Волновахи, Донецка. После долгого перерыва на конференцию в Судак съехались многие маститые ученые СНГ. Эти последние для профессора Е.Н. Панченко были счастливые. Коллеги рассказывают, что сделанный им доклад, вызвал овации, он отличался от конъюнктурных направлений своей клинической и философской сущностью, логичностью и отточенностью. Евгения Николаевича долго не отпускали с трибуны, засыпая вопросами…


А потом все разъезжались. Многие профессора были уже преклонного возраста, и прощались с ним, словно расставаясь навеки… Он сел в поезд и через 20 минут умер.


Теперь неврологи приходят к нему дважды – в день рождения и в день смерти.


Панченко Е.Н. с семьей

В целом, семья Панченко Е.Н. имеет свою историю как семейная врачебная династия. Уже сказано о том, что среди членов семьи были хирурги, земские врачи, сестры милосердия, биохимики, микробиологи. Жена профессора Панченко Е.Н. – Валентина Михайловна - известный детско - подростковый врач- психиатр. В 1966 – 1976 годах- областной детский психиатр, 1973 - 1975 годов- начмед Луганской областной психоневрологической больницы, в 1977 году за вклад в организацию детской психиатрической службы Луганской области награждена орденом «Знак Почёта». Была прекрасным организатором, с энтузиазмом относилась к работе. Параллельно с организационно - методической работой много сил у неё отнимала консультативная деятельность. Часто выезжала по санитарной авиации в отдалённые районы области. Однажды произошёл такой случай: летела она на маленьком самолёте с очень разговорчивым лётчиком. Он долго и старательно объяснял ей как нужно управлять самолётом и даже записал узловые моменты совей лекции. Всё это вначале казалось светской беседой, но, к ужасу, во время посадки у лётчика началась серия малых эпилептических припадков. Пришлось самолёт сажать Валентине Михайловне…


Дочь профессора Панченко Евгения Николаевича и Валентины Михайловны - Казакова Светлана Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Луганского медицинского университета, руководитель научного общества психиатров и наркологов области. В настоящее время на кафедре психиатрии работает 19 сотрудников, которые ежегодно преподают 1500 студентам, 500 из которых являются англоязычными. Ежегодно обучается 40-45 интернов различных специальностей, 90-100 курсантов. Лекции и практические занятия проводятся на высоком методическом уровне, с применением современных информационных источников. Ряд лекций проводится в виде мультимедийных презентаций. На кафедре издано 20 методических и учебных пособий с грифом МЗ Украины на украинском, русском и английском языках, 14 монографий, 16 патентов. В специализированных журналах и сборниках Украины и зарубежья опубликовано более 500 научных статей. Согласно приказа МЗ Украины профессор С.Е.Казакова участвует в международных программах совместно с выдающимися психиатрами Украины, ежегодно на базе кафедры психиатрии проводятся международные научно-практические конференции, традиционно ежемесячно собирается общество психиатров, наркологов, психологов и психотерапевтов. Сотрудники кафедры выступают с докладами на зарубежных форумах.


Внук - Казаков Виталий Николаевич- врач-психиатр Луганской областной клинической психоневрологической больницы, кандидат медицинских наук.


Да, замедлить время невозможно. Так проходит жизнь, в которой должны иметь место и воспоминания о людях неординарных. Как писал Р.Стивенсон: «Воспоминания - это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются». А Памятник - это символ вечной памяти, потому он и называется так : "Памятник".


«Звучат отчаянной печалью небеса..
в них - эхом тихим исчезают голоса
людей любимых, сердцу близких и родных...
ну как же, как же буду я теперь без них?»….


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

22.02.2013