Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Наш земляк - Анатолий Андреевич Крупко

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ВРАЧ И МЕЛОМАН
Анатолий Андреевич Крупко

Родился Анатолий Андреевич Крупко в Луганске, здесь окончил 2-ю школу, медицинский институт, проживает и ныне. После окончания ВУЗа трудился многие годы в сельской глубинке, в одном и том же медицинском учреждении более сорока лет.


Крупко Анатолий Андреевич
1961 год 1967 год 1983 год

После завершения обучения в школе (кстати, одной из элитных в то время в Луганске), был призван на службу. Служил на Тихоокеанском флоте с 1958 по 1961 г.г. Отличался сноровкой (а каким ещё быть хорошему спортсмену с отличными физическими данными - он и сейчас крепок в плечах, высок и моложав). Кроме того, имея приличную школьную подготовку, при прохождении службы на флоте, занимал там первые места в литературных викторинах. С ранних лет был Анатолий человеком разносторонним. Увлекался спортом: и в волейболе был неплох, и в лёгкой атлетике также. Зарекомендовав себя как отличный спортсмен, ещё в школе получал грамоты за спортивные достижения. Не случайно поэтому во время воинской службы собрал, что называется, целую уйму грамот за достигнутые успехи в достаточно крупных соревнованиях на флоте. Это было большое, но не единственное увлечение А.Крупко.


Со школьных лет «заболел» он любовью к джазу и сегодня это один из самых крупных коллекционеров джазовой музыки в Луганске.


Итак, после службы на флоте старшина первой статьи Крупко А.А. поступает в 1962 году, как того и хотела ныне живущая его мама, в Луганский государственный медицинский институт. Годы учёбы позади и молодой специалист направлен в 1968 году главным врачом Камышненской сельской участковой больницы Станично-Луганского района. В радиусе обслуживания больницы входило девять населённых пунктов, на территории участка располагались колхозы «Завет Ильича», «Ольховский», «Знамя коммунизма», райотделение селтьхозтехники, три фельдшерских пункта (ФП) и два ФАПА (фельдшерско-акушерских пункта), две средние и одна неполная средняя школа, три детских садика, три столовые, три почтовых отделения связи. Протяжённость территории обслуживания 30 км, до ЦРБ - 20 км. В больнице имелся стационар на 25 общетерапевтическких коек (из них две родильные), транспорт гужевой и одна санитарная автомашина. Помещение больницы располагалось в построенном в 1966 году нетиповом здании колхозом «Заветы Ильича». Сельская местность - это полевые сельхозработы, потому доктор Крупко А.А. приём больных в весеннее–летний период проводил в ранние утренние и поздние вечерние часы (с 6-00 до 9-00 и с 18-00 до 21-00).


Крупко Анатолий Андреевич

С целью приближения врачебной помощи к населению по установленному графику ежедневно осуществлял выезды на ФАПы и ФП. Надо сказать, что повседневный труд врача в таких условиях, если хотите, это маленький подвиг. С утра до глубокой ночи приём больных, профилактические мероприятия, лечение пациентов терапевтического, неврологического профилей в стационаре, ночные вызовы в больницу и на дом. Наряду с этим нужно было разбираться с ургентной хирургической патологией, которую нужно было диагностировать, дифференцировать и принимать адекватные меры. Роды принимал сам, также как и амбулаторной хирургией. Полная самоотдача, которую не могли не отметить в областном отделе здравоохранения. На областном медицинском Совете из уст заведующего В.П.Дьяконова прозвучала позитивная оценка деятельности этого главного врача сельского врачебного участка. В 1977 году ему была присвоена первая аттестационная категория по организации здравоохранения и социальной гигиене (в то время событие неординарное для врачей, работающих в сельской местности). С тех пор регулярно подтверждал эту категорию, продолжая честно, как говорится, «тянуть свою лямку», не жалуясь и не возмущаясь. Даже тогда, когда в 1974 году в связи с закрытием инфекционного отделения в районной больнице (из за непригодности к дальнейшей эксплуатации), на базе Камышненской СУБ общетерапевтические койки были перепрофилированы в инфекционные. Главному врачу А.Крупко пришлось разделить простынями помещение стационара на две половины, в одной из которых принимали лечение больные с вирусными гепатитами (болезнь Боткина), в другой же половине- больные дизентерией и другими кишечными инфекциями, а также лежали пациенты с другими болезнями внутренних органов. Картина, скажем прямо, неприглядная, но такова была сама реальность. В этой ситуации могли опуститься руки, иногда так хотелось на всё плюнуть и уехать в Луганск, где ранее проживал, но... забытое многими из нас чувство долга превозобладало. Да, было нелегко: один санпропускник, один манипуляционный кабинет, один туалет (второй - на улице), одна столовая, то есть, распрекрасные условия для возникновения внутрибольничной инфекции и заболевания медицинских работников! Но, за девять лет существования в таких условиях, ни одного случая внутрибольничной инфекции и заболевания медработников не было! И это заслуга, конечно, всего коллектива, возглавляемого им - энтузиастом, профессионалом и просто честным человеком, настоящим земским врачом Крупко Анатолием Андреевичем! Помните, земского врача А.П. Чехова? - «Чехов работал с напряжением всех своих физических и духовных сил. Он разъезжал по деревням, принимал больных, читал лекции, как бороться с холерой, сердился, убеждал, горел этим... Он возвращался домой измученный, с головной болью, но держал себя так, будто делал пустяки..»..


Крупко Анатолий Андреевич

Слева, в фуражке – Юрий Ененко, справа- Анатолий Крупко (юношество), Совхоз «Семеновод», 1962 год
Фотография сохранилась в одном экземпляре


В 1983 году, в связи со строительством амбулатории в селе Нижняя Ольховая, Камышненская сельская врачебная амбулатория разукрупняется и численность населения доводится до принятых тогда нормативов (2- 2,5 тысяч человек). Помимо присвоения аттестационной категории, в 1974 году был награждён Анатолий знаком «Победитель социалистического соревнования» (тогда оно было-то - соревнование, и не так и просто было стать победителем!) среди медицинских учреждений Станично-Луганского района. А в 1986 году – орденом «Знак Почёта» за достигнутые успехи в оказании лечебно-профилактической помощи населению, отсутствие детской смертности, снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников сельского хозяйства, качественное выполнение иммунопрофилактики детского и взрослого населения, низкий уровень инфекционной заболеваемости, отсутствие заболеваний туберкулёзом и за организацию приближения врачебной помощи к населению.


Крупко Анатолий Андреевич

2010 год

А между тем, страсть к музыке, а вернее - джазу, остаётся главным, но не единственным увлечением Анатолия. Да, он отдавал всё время работе, но и интересовался литературой, описывающей исторические события войн, особенно Великой Отечественной. Приобретает книги по этой тематике. Однако, джаз - это джаз!


Начать надо с того, что у него имеется большая коллекция довоенных пластинок, преимущественно с записями танцевальных мелодий модных в то время: танго, фокстрот, слоу - фокс(медленный фокстрот), пассодобль, румба, квикстеп, уан-степ, вальс-бостон, которые приобретал ещё до войны его ныне покойный отец. Советские люди поколения 30-40-х годов росли и развлекались под звуки, льющиеся из раструбов патефонов, на которых кружились пластинки, изготовленные на Апрелевском и Ногинском патефонных заводах. Главным образом это были английские оркестры под управлением Рэя Нобла, Гарри Роя, Джека Хилтона, Бэрта Эмброуза, Роя Фокса, Генри Холла, Лю Стоуна. Встречались пластинник с записями немецких оркестров, таких как оркестр п/у Марека Вебера, оркестр п/у Барнабас фон Геш, американские оркестры п/у Эдди Дачина, Пола Уайтмена.


Начиная со школьных лет, А. Крупко продолжал хобби его отца, коллекционируя пластинки как отечественного, довоенного производства, так и зарубежные, в большом количестве появившиеся на «толкучих» рынках после войны, привезенные бывшими солдатами нашим из-за границы. Это были пластинки фирм: Коламбия, Виктор, Телефункен, Глория, Темп, Парлофон, Три- Эргон, Одеон, Свин г(Франция), Регал, Пате, Полидор, Электрола, Бека, Граммофон, на которых звучали оркестры под управлением Виктора Сильвестра, Кэрола Гиббонса, Лео Райзмана, Пауля Годвина, Гая Ломбардо, Чарли Кунца, Джеральдо, Билли Коттона, Джо Лосса. Кроме пластинок с записями джазированной танцевальной музыки 30-х- 40-х годов у Анатолия имеется огромная коллекция пластинок с записями настоящего джаза с разными его течениями.


Предпочтение он отдаёт джазовой музыке в стиле свинг, исполняемой оркестрами Гленна Миллера, Бенни Гудмена, Томми Дорси, Джимми Дорси, Гарри Джеймса, Арти Шоу, Бани Беригана, Лео Брауна, Дюка Эллингтона, Каунт Бейзи, Сай Оливера, Чика Уэбба, Бенни Кортера, Джимми Лансфорда.


Имеется у фаната джаза и много литературы, описывающей историю становления джаза, а также жизнь и творческую деятельность многих руководителей оркестров, исполнителей музыки. Стоит только завести с ним разговор на эту тему, как услышишь множество подробнейшей информации и невольно увлечёшься миром этой музыки и её исполнителями. После беседы с Анатолием остаётся впечатление того, что ты побывал на уроке истории джазовой музыки, посвящённого развитию джаза, течениям в нём и исполнителям.


Крупко Анатолий Андреевич

2010 год: встреча выпускников ЛГМИ - Волоткевич Станислав (Симферополь) и Крупко Анатолий (Луганск)


Особое отношение Анатолия к Гленну Миллеру, известному по кинофильму «Серенада солнечной долины» с участием его оркестра (пропавшего без вести над Ла-Маншем 15 декабря 1944 года во время перелёта из Англии во Францию). Также увлечён он и Бенни Гудманом, Арти Шоу, Дюком Элингтоном, Каунтом Бейзи и многими другими.


Вот так жил и живёт весьма и весьма неординарный человек: моряк- старшина первой статьи, врач, меломан Анатолий Андреевич Крупко!




Юрий Кукурекин, однокурсник

29.12.2012