Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Наш земляк - Коваленко Александр Петрович

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ

О луганчанине Коваленко Александре Петровиче

Недооценивать значимость здоровья в жизнедеятельности человека просто невозможно. Очень многие факторы нынешней нашей жизни, фактически превращают в развалины наше здоровье. Об этом надо знать. Поэтому, медицинское воспитание - это основа бытия, с чем обязан быть знаком каждый из нас. Потому, как противостоять насыщенности современной жизни может только физически и психически здоровая личность. Так же нужно знать и о лекарственных препаратах, существующих сегодня. Но в разумных пределах, ибо они могут, как наладить ваше здоровье, так и смертельно разрушить его при неверном применении. То сеть, несомненна надобность курса здоровья, что –ли, для населения. И, как не телевидению это делать, прежде всего.


Коваленко Александр Петрович

Сегодня же мы имеем, к сожалению, всего одну такую общеобразовательную программу на телевизионном канале «ЛОТ» в нашей области. Канула в «Лету» программа Елены Руни «Только личное», пользовавшаяся огромным спросом у телезрителей. Эпизодически появляются интервью с медиками Луганска на каналах «ЛКТ», «Ирта». В этой связи ныне существующая программа «Здоровье важнее», ведущим которой является профессионал- кандидат медицинских наук, доцент Коваленко Александр Петрович, заполняет образовавшийся вакуум.


А теперь о нём - ведущем. Итак, родился он 18 октября 1970 года в городе Зоринске Луганской области. Родители немало времени уделяли работе, пользовались уважением среди коллег и жителей города. Мама - Мария Сергеевна – заслуженный учитель УССР, папа – Петр Иванович – начальник железнодорожной станции.


В 1985 г. Александр окончил Зоринскую детскую музыкальную школу по классу фортепиано экстерном на два года ранее положенного срока, однако не расстался с её творческими коллективами – (оркестр народных инструментов, хор, вокальный ансамбль) и до поступления в Ворошиловградский медицинский институт активно участвовал в общественной жизни и музыкальной и среднеобразовательной школ.


В 1987 году Александр окончил общеобразовательную Зоринскую школу № 10 им. Саши Дегтярева с золотой медалью. Выбрать будущую профессию было нелегко, потому, что нравилась и медицина, и педагогика… и даже была идея стать актёром музыкальной комедии…Господь щедро наградил впоследствии этими тремя составляющими в одной жизни… и это замечательно!!!


Коваленко Александр Петрович

В 1987 году поступил в Ворошиловградский медицинский институт, где не в ущерб учёбе, с первого курса активно участвовал в СТЭМе и КВНе. Параллельно писал музыку, песни, организовывал их запись и участвовал в различных конкурсах и передачах.


Коваленко Александр Петрович Коваленко Александр Петрович

Готовился стать хирургом, с третьего курса ходил на ночные дежурства в горбольницу «№ 6(при поддержке врача и творческого человека Басова Виктора Владимировича).


В 1993 году Коваленко А.П. закончил Луганский государственный медицинский университет с красным дипломом. С 1993 по 1996 гг. магистратура и интернатура по хирургии. С 1996 по 1999 г. аспирантура на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией. Под руководством профессора Вовка Ю.Н. в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Индивидуальная анатомическая изменчивость поперечного синуса и ее прикладное значение» (анатомо-экспериментальная работа) и получил научную степень кандидата медицинских наук .


Коваленко Александр Петрович Коваленко Александр Петрович

Ректором медицинского университета Ковешниковым В.Г. был распределён на курс нейрохирургии. И с 2000 года по настоящее время трудится на курсе нейрохирургии Луганского Государственного медицинского Университета, с 2008 года имеет звание и должность доцента, работая на кафедре неврологии и нейрохирургии Луганского государственного медицинского университета, активен в нейрохирургическом и нейротравматологическом отделениях областной клинической больницы, добросовестно несёт службу по санавиации.


Одним из важных достижений Коваленко Александра вместе с его другом и коллегой Владимиром Шопиным с 2012 по 2013 гг. в медицине является освоение и внедрение в Луганской области эндоваскулярных нейрохирургических операций, которые позволяют оперировать серьезную сосудистую патологию головного мозга, не вскрывая черепную коробку пациента.


Но, в течение всех этих лет не оставлял творчество. А это деятельность, которая приводит к созданию новых неповторимых материальных и духовных ценностей. Уникальность творческой деятельности состоит в том, что человек отображает в ней свою личность. По этому людей, способных к творческой деятельности, называют творческими личностями. В подтверждении – Коваленко А.П. - генератор идей, автор и исполнитель техно – стеб проекта «Made in Ukraine» 1997-1999 г.г.. (на пике их популярности, оригинальные идеи, авторство песен, пародий, исполнение, бэк - вокал). Аудиоальбомы: 1. «Судний день» (1997); 2. «Назавжди»(1998); 3.«12 + 1 москальских пісень про другорядне»(1998); 4.«Баунті» (1999). http://cheremshyna.org.ua/music/madeinukraine.htm; http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2787256


Коваленко Александр Петрович Коваленко Александр Петрович

Но и это не всё. Александр Петрович автор песен, сюжетных линий и мюзиклов, исполнитель на Президентских концертах и мероприятиях (детский кинофестиваль, аэкосмический фестиваль «Сузір’я», фестиваль «Поверь в себя»), в «Артеке»(1997, 1998, 1999, 2000, 2004, 2006).
http://www.youtube.com/watch?v=MwfH476p6Lw


Коваленко Александр Петрович Коваленко Александр Петрович


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

27.08.2013