Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин /Каменева Валентина Ивановна

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

В работе наш источник вдохновенья

Каменева Валентина Ивановна

Относиться к жизни можно по-разному. Проще всего жить, как живётся - в трдуовых всепоглощающих буднях, в мирской суете о хлебе насущном…И так день деньской, без просвета и сформированных конкретных целей и задач…. Казалось, что надо? – будь, как говорят, попроще, и к тебе потянутся люди. Но, чем проще живёт человек, чем меньше усилий затрачивает он на организацию своей жизни, тем бесцветней и незаметней он становится для других. Да и сам превращается в эдакую серую мышку. Могут возразить - а человек-то, мол, хороший. Но, и ещё раз, но. Мало быть неплохим человеком, вызывающим не более, чем смутную симпатию, необходимо пробудить интерес к себе, своим замыслам, поступкам, творческим и общественным достижениям. Тогда-то и станет понятно, для чего живёшь ты на этой земле, в чём смысл твоего существования.


Каменева Валентина Ивановна

Вот и она - Каменева Валентина Ивановна, имея сегодня 56 лет непрерывного медицинского стажа, живёт неординарно, заметно и полезно. А родилась она 11.12.1937 года в пос. Станично-Луганское, по окончании Нижне-Кондрашевской средней школы и медицинского училища, высшее образование получила в Луганском медицинском институте. Врачебную деятельность начала терапевтом территориального участка, кабинета инфекционных заболеваний. Потом встала на трудную стезю организатора здравоохранения в должностях заместителя главного врача по поликлинической работе сначала 2-й городской больницы Луганска, а потом, более 25 лет - областной клинической больницы. Она трудится и сейчас - благо, опыта не занимать - около трёх лет заведует кабинетом учёта и медицинской статистики организационно-методического отдела Луганской областной клинической больницы.

Одним словом, всё время в организации здравоохранения. К примеру, в течение десяти лет возглавляла она организацию медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС; в течение пятнадцати лет – по гериатрии; более двадцати лет - по амбулаторно-поликлинической помощи.

Каменева Валентина Ивановна

Понятно, что для этого надо иметь и приличные знания. Всё верно - повышала свою квалификацию постоянно на курсах усовершенствования в Луганске, Харькове, Днепропетровске, Киеве, Москве. Приобретала опыт работы на многочисленных всесоюзных (ещё при СССР) и республиканских конференциях, совещаниях, а также совместной работе со специалистами лечебных учреждений городов и районов области.

Но и это ещё не всё. Валентина Ивановна - человек общественный: работа в профсоюзном комитете больницы, член президиума горкома профсоюза медработников, член президиума областного комитета Красного Креста, двенадцать лет - председатель Совета первичной ветеранской организации областной больницы, член президиума Совета ветеранов Ленинского района, долгое время - председатель аттестационной комиссии медицинских сестёр поликлиник и смотров - конкурсов этой службы.

Каменева Валентина Ивановна

Чтобы всё это охватить, надо жить разумно. «Нельзя жить приятно, не живя разумно», - утверждал древнегреческий философ Эпикур. То есть, она – Каменева В.И. следует голосу разума, определив себе жизненные принципы, с которыми её жизнь имеет индивидуальный смысл и социальное значение.

Она говорит: «Свою работу любила и люблю. Мне очень повезло с коллективами, в которых работала. Было у кого и чему поучиться. С особым трепетом отношусь к специалистам, именующихся как врач участковый терапевт. Именно они познают все тяготы первичного звена – амбулаторно-поликлинической службы. Это огромный объём работы, формирующий основные показатели всего лечебно - профилактического учреждения. Живу по принципу: в работе наш источник вдохновенья, наш смысл жизни».



Каменева Валентина Ивановна

А в перерывах своей напряженной трудовой деятельности, пишет Валентина Ивановна стихи. Вот некоторые из её произведений.

В РОДНОМ КРАЮ

В родном краю теперь мы как туристы
То нет здесь нас, то приезжаем быстро
В родном краю посеем и посадим
В родном краю в большой семье мы ладим

В родном краю так глубоко мы дышим
В родном краю мы главное услышим
В родном краю душой мы отдыхаем
В родном краю здоровье поправляем.

В родном краю спокойно, крепко спится
В родном краю твои родные лица
В родном краю и стены помогают
В родном краю так хорошо бывает

БАБЬЕ ЛЕТО

Тут всё чарует, всё тревожит
Что с осенью сравниться может
Хоть в золото леса одеты
Не балует нас бабье лето

Так ярко солнышки сверкает
В его лучах благоухает
Как руки ветви распустив
Шумит аллея старых ив

Лужайки вновь зазеленели
Недавно дождики прошли
И в бирюзу одеты ели
Там белки шишечки нашли

Там дятел постучал кому- то
Спешит он новость сообщить
Что наступило уже утро
И как вернее поступить

А вот котёнок появился
Его Никиткою зовут
И как –то вдруг остановился
Знать понял, здесь его не ждут

Он за забором снова скрылся
И растревожил кур вокруг
На крыше кто- то появился
«Кукареку!»- пропел петух

Вот так проходит утро нынче
А значит будет славным день
Пока, работать нужно шибче
Не одолела б только лень


РАЗДУМЬЕ

Нас не надо жалеть
Мы свой срок уж отбыли
Вот ещё б не болеть
А в строю уж достаточно были

Нас бросала судьба
То на ту, то на эту работу
И какой не была суета
Выполняли всё с прежней охотой

Ведь мы усталости не знали
Всё знали чётко наперёд
В командировки выезжали,
А между тем- на огород

Мы тоже ездили нередко
Бывало, полем и поём
Не зря заметил кто- то метко,
Что мы две жизни проживём.

И вот одна уж на исходе…
К чему былое ворошить
Ведь бездуховность нынче в моде
И мало нам осталось жить

Пусть молодые нас не судят,
Что не смогли достойно жить
Но нас добру учили люди
Да чтоб работой дорожить

Ну вот теперь и мы изгои
Без денег, почестей, заслуг
И время уж совсем иное
Так больно ранит сердце слух

Не время, - люди виноваты,
Что очень трудно мы живём
Что не хватает нам зарплаты
И тем – ли мы идём путём?

Степень удовлетворённости человека своей жизнью тесно связана с продуктивностью. Причём, не только той, которая достигнута, но и планируемой. А это, полагаем, и есть реальным подтверждением ценности, небессмысленности собственной жизни. Что мы и видим у Каменевой Валентины Ивановны.



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

24.01.2013