Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Анна Александровна Глухова

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

Комсомолка, спорстменка, красавица....

Селезнев Владимир Александрович

Эта девушка сразу попала в центр внимания студентов мужского пола, поступивших в Луганский медицинский институт в 1962 году. И не только тех, кто обучался именно с этого года. Отличная спортсменка, волейболистка, баскетболистка, легкоатлетка, фехтовальщица, - живая, энергичная, красивая, - Аня невольно привлекала к себе неравнодушных к женским прелестям хлопцев. А как же? - Все мы живые люди, как не «положить глаз» на эту яркую, можно сказать, звёздочку, отличающуюся именно своим темпераментом, заряженностью на активный образ жизни. Мало того, что отлично училась, была в эпицентре всех студенческих перипетий, связанных со спортом, различными общественными мероприятиями. Так и стремилась донести до окружающих основной смысл своей активности, положительно всех заряжающих. Вот и «млели» мужики со всех курсов Луганского медицинского института того времени.


Селезнев Владимир Александрович

Итак, Анна Александровна Глухова родилась 14 октября 1943 года в Бердянске Запорожской области (ранее назывался г. Осипенко в честь лётчицы – героини Советского Союза Полины Осипенко). Отец был начальник порта города, мать - домохозяйка. Когда город оккупировали немцы, отец и два брата ушли на фронт. Старшая сестра пряталась то в подвале, то на чердаке от немцев, чтобы не угнали в Германию. Дом немцы сожгли, как и почти весь город и сестре пришлось прыгать с крыши горящего дома (она была старше Ани на 18 лет).

Но, слава Богу, всё обошлось. Все остались живы, и после войны семья уехала в маленький город Красноград, где начали строиться и жить начинать сначала. Далее же по велению партии отец Анны уехал осваивать целинные земли в область Семипалатинска, где подвергся радиационному облучению сильной интенсивности (так как там проходили совсем недавно атомные испытания). Следствием чего стало злокачественное заболевание, приведшее его к смерти.

Анне было тогда 12 лет. Школу она закончила в Мариуполе, в основном, на пятёрки и мечтала стать хирургом и только хирургом. Поступала в медицинский институт в Симферополе, но не добрала баллов, нужно было получить пятёрки по всем предметам, так как не было стажа работы. Поэтому вернулась в Мариуполь и поступила работать в хирургическое отделение городской больницы санитаркой в перевязочную. Усиленно занималась спортом, имела награды и ценные призы по волейболу, фехтованию и лёгкой атлетике. Заняла второе место по Украине по фехтованию среди институтов (её взяли в команду Ждановского металлургического института). Первое место было по шахматам. Потом приехала в Луганск и поступила работать старшим лаборантом на кафедру врачебного контроля физического воспитания в медицинском институте. В 1962 году поступила в этот институт. Как сказано, занималась волейболом, баскетболом. В 1965 году вышла замуж, в 1966 родилась дочь (работает старшим экономистом на заводе им. ОР - окончила машиностроительный институт).

По окончании института стала Анна детским хирургом в 4-й детской городской больнице ургентным (дежурным) хирургом. Так как маленькие дети сильно болели, пришлось расстаться с карьерой хирурга и перейти на преподавательскую работу в Луганское медицинское училище, преподавателем хирургии и латинского языка. О чём не пожалела ни она, ни её подопечные и администрация училища. Ибо, вновь проявились её качества активной по жизни личности, трудолюбивой и отдававшей себя всю своему делу. Была в училище и заведующей хирургическим кабинетом и старшим преподавателем и председателем областной цикловой комиссии хирургов области и в составе министерской комиссии ездила проверять медицинские училища Харькова и Харьковской области.

Селезнев Владимир Александрович

Понятно, что работа была по душе. Любила тех своих студентов, которые очень серьёзно относились к выбранной профессии. В это время публиковала статьи в журналах «Среднее специальное образование», выпустила «Сборник тестов и ситуационных задач для обучения и контроля знаний по хирургии». Книга разошлась по всему Советскому Союзу. Приходили письма с просьбой выслать книгу и отзывы об этом издании, особенно много благодарностей от медицинских училищ Московской области, Казахстана, Грузии и Молдавии.

Как видим, Анна Глухова на всех этапах своей жизни отличается инициативностью, внутренними побуждениями к предприимчивости, что проявляется в активной деятельности. Это свидетельствует о волевых, творческих и психофизических способностях личности. В ранней юности сформированные нравственные представления мировоззренческого уровня: о смысле жизни, о счастье, о высшей ценности, способствовали осуществлению нравственного выбора и в спецификации преподавателя медицинского училища..

Её помнят и ценят как специалиста те, кто вместе с нею трудился в Луганском медицинском училище. Один из них, акушер - гинеколог, преподаватель Кузюбердин В.Ф. очень и очень тепло отзывается о том, как выделялась Аня Глухова в училище своим усердием, трудоспособностью и, опять - таки, заряженностью на достижение взаимопонимания с обучающимися у неё студентами. Такое достаточно большое количество положительных качеств у этой личности способствовал только одному - повышению привлекательности Анюты на всех этапах её жизненного пути. Такие психологические её особенности позволяют признать малые, так сказать, её заслуги, которые по уровню более значительны, чем выдающиеся. Что она и подтвердила всей своей жизнью! - Вот и сына, Эдуарда, выдающегося спортсмена воспитала....

На пенсию вышла по выслуге лет, подводило здоровье. Для себя стала заниматься гомеопатией, неплохо в ней преуспела. Занимается рыбалкой, общением с природой и родными и близкими. Общается с коллегами, с которыми вместе окончила Луганский медицинский институт в1968 году, которым относит замечательные слова: «Люблю вас всех, мои дорогие коллеги!». И как пишет однокурсница Анны Александровны, Неля Шлямкович - Павлова:

«Есть в нашем мире чудо из чудес,
С которым людям радостно живётся,
Что душу поднимает до небес,
Любовью человеческой зовётся!».

Вот так, с любовью в сердце живёт комсомолка, спортсменка, красавица и просто хороший человек Анна Глухова.



О СЫНЕ

Селезнев Владимир Александрович

Официальным представителем Луганского регионального отделения «Кудо» является - Глухов Эдуард Эдуардович, чёрный пояс 3 дан

Сын Анны Глуховой - специалист в боевых искусствах, в частности, школы кудо- дайдо- джуку каратэ-до. Кудо (Дайдо Дзюку Каратэ До) — спортивно-боевой вид единоборств, включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, бокса, дзюдо, муай тай и различных видов борьбы.

В переводе с японского «кудо» означает «путь, не имеющий пределов». Эдуард Эдуардович Глухов является основателем этой школы в Луганске с 2000 года, хотя ещё в 1996 году открыл в Луганске первую секцию этого нового тогда вида боевого японского искусства. По правилам, в этой борьбе разрешены удары ногами, руками, коленями, головой, захваты, борьба в партере. Занимаются в школе 38-летнего Эдуарда Глухова дети, женщины, лица мужского пола, среди них: школьники, охранники, бизнесмены, сотрудники внутренних дел, другие желающие. Сам Эдуард обладает чёрным поясом третьего дана. Казалось - бы, опасный вид спорта, но, дело в том, что экипировка и мастерство, соблюдение правил, строгий отбор борцов к поединкам (спортсмен должен готовиться к своему первому бою не менее года!) - всё это обеспечивает полную безопасность. При этом, допускаются несколько видов таких единоборств: кокутоки, ири-кумита.

Правилами соревнований кудо разрешены все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины и затылка. Разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы.

После появления в 1981 году нового стиля карате, японские журналисты прозвали его «сверхреалистичным», «яростным». Назывался он тогда «Дайдо Дзюку Карате-до» («дайдо» в переводе с японского — «великий путь», «дзюку» — «частная школа», «Карате-до» здесь носит определение класса боевого искусства.) Основатель стиля, японец Адзума Такаси, по образованию философ, и название несет в себе еще один смысл, созвучный старинной китайской мудрости: «Нет ворот, выводящих на Великий Путь. Каждый должен построить их в своем сердце, и идти к совершенству собственной дорогой». В 1991 году Адзума Такаси допустил до участия в соревнованиях российского спортсмена — Юрия Пирогова, тем самым открыв для России, а затем и всего мира свой универсальный стиль.

В Украине подготовлено спортсменов высшей квалификации по КУДО (чёрных поясов 1-го, 2-го и 3-го Дана) - 15 человек! На сегодняшний день открыты филиалы в 14 регионах Украины. КУДО развивается в Луганской, Донецкой, Киевской, Одесской, Винницкой, Черновицкой, Харьковской, Николаевской, Запорожской, Полтавской, Херсонской и Черкасской областях, г. Севастополь и АР Крым.

Занимается Эдуард Глухов единоборствами с 13 лет, в 2008 году на чемпионате Европы в Москве стал пятым из 30 участников. По праву является одним из лучших спортсменов этого стиля боевых искусств. Своей активной жизненной позицией способствует развитию физкультуры и спорта в Луганске и Украине, являясь одним из наших замечательных наших земляков.


О ДОЧЕРИ

Черкасова Елена Эдуардовна

Найти хорошего специалиста не так уж и просто в любом производстве, сфере деятельности тех или иных предприятий и учреждений. Особенно, несмотря на подготовку в вузах многих и многих - по профилю планирования и экономики. И дело обстоит в особенностях этой профессии, что не все - то и понимают, в том числе и сами специалисты. Поговорим о такой специальности, которая, казалось, сухая «до нельзя», но без которой никак не обойтись в современном производстве - экономисте.

Как в любой профессии, экономисту нужны знания - полученные, как показывает практика не только в стенах школ и университетов, но и самостоятельно. Это, так называемые, базовые знания. А вот этого-то оказывается мало, необходимо приобретать познания вместе с опытом работы, а для этого нужно иметь большое желание.

Вот мы видим, что многие ребята, окончившие высшие учебные заведения и получившие дипломы экономистов, в общем - то, не очень затребованы производствами. Надо их учить, часто нудно и без особых перспектив, тратить время и средства. Потому-то в нынешних капиталистических отношениях берут на работу явно перспективных, «замотивированных» на рост в своей профессии и, как сказано, с определённым багажом. А ещё - «по блату».

Всё же, надо сказать безапелляционно, - с определённым, что-ли талантом. Какой такой талант? - могут спросить многие. Да, тот самый, который просыпается в человеке, «добравшемся» до возможности реализации заложенного в нём родителями потенциала в той или иной деятельности на благо общества. В том числе и в профессии экономиста, такой уже и не скучной, а интересной и с массой нюансов, тонкостей, освоив которые и становишься классным специалистом.

Итак, Черкасова Елена Эдуардовна - молодой специалист, но ныне уже в должности начальника бюро планирования и анализа затрат на производство и реализацию товарной продукции ПАО «Лугансктепловоз». Сознательно выбрала она себе факультет «Экономика и организация машиностроительного производства» Луганского ВУНУ им. В.Даля. Активно участвовала в общественной студенческой жизни, стала кандидатом в мастера спорта по настольному теннису ( «корни» - то откуда? - Мама была классной спортсменкой во время обучения в Луганском медицинском институте!). Окончив вуз и поступив на работу «зелёной» и неопытной, испытывая тягу и рвение к освоению выбранной профессии, рьяно взялась за освоение всех премудростей этой квалификации. Понятно, ей повезло и с коллективом и наставниками, помощь со стороны старшего коллеги - Рабочей З.Я., позволили взять тот самый профессиональный барьер, который произвёл её в число лучших специалистов. Не будем углубляться в профессиональные «дебри», скажем лишь о том, что вполне, как видим, возможно стать и затребованной и полезной. С 1992 года - руководитель бюро планово - экономического отдела в производственном объединении, умеющая принимать взвешенные решения в любых ситуациях. Ровная и спокойная во взаимоотношениях с людьми, умеющая организовать работу коллектива. Полагаем, - немало для человека такой профессии и достигнутого уровня профессиональной своей значимости. Многим, наверное, приходилось встречаться с индивидуумами, которые, изучив что-то одно, пусть и большое, не просто не горят желанием учиться чему-то новому, но даже активно противятся, когда их к этому подталкивают. Это мертвый груз для любого предприятия. Мало того, что этот «специалист» быстро оказывается устаревшим, так он еще и тормозит развитие той или иной структуры предприятия, а это уже огромная проблема и для него тоже.


Черкасова Елена Эдуардовна

Вот она, Елена Эдуардовна, работая, часто, в новых условиях, мыслит каждый раз нестандартно, при этом, быстро адаптируется и выходит вперёд, опережая многих других в своей ипостаси. А теперь давайте немного помудрствуем. Итак, полагаем, нужно досконально изучить одну специальность и быть непревзойдённым в своей области, ибо, точно известно, что работодатели всё же хотят, чтобы у них работали высококвалифицированные, опытные и талантливые люди, результаты труда которых будут неизменно положительными, независимо от специализации. Потому и призываем молодёжь, ищущую своего применения по специальности, полученной в вузе, приобретать познания более детально и широко. Приходя тогда на рынок труда, стоит помнить, что повышение квалификации и дополнительное обучение, в том числе и другим специальностям, всегда повышает и рыночный спрос на представителей любых, самых разных профессий. Именно поэтому наиболее рациональным и предпочтительным вариантом будет глубокая специализация в какой-то конкретной области и овладение дополнительной специальностью в смежных областях.

Что мы и видим на примере Елены Черкасовой - она ориентирована по многим направлениям анализа и планирования производственных тонкостей. Однако, она есть творческой натурой, чему свидетельством является и талант поэтессы. Да-да, она пишет стихи. Вот, к примеру:


«Свеча горела в тишине
Как капля солнца в куполах
И чудилось тебе и мне
Что есть покой на небесах.


Шатнулся хрупкий язычок
От дуновения зимы
И песню затянул сверчок
И наступило время тьмы.


Но всё ж огонь горит сильней
И не молчат колокола
А мы становимся мудрей
И светит солнце в купола.

Таковы наши земляки - врач, спортсмен, специалист на производстве - члены семьи Глуховых.



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

23.01.2013