Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин /Фрольченкова Александра Борисовна - Юбилей

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЕЁ ОРИЕНТИРЫ: СКРОМНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ОРГАНИЗОВАННОСТЬ

Юбилеи

Именно это и подтвердили со всей обоснованностью участники юбилейного вечера А. Фрольченковой, состоявшегося 12 сентября с.г. в «Русском центре» областной универсальной библиотеки имени М.Горького. Александра Борисовна вступила в тот период жизни, когда празднуют юбилей пройденного пути, когда определены жизненные ориентиры, и личностные качества только подчёркивают те ценности, которыми отличается юбиляр.


Фрольченкова Александра Борисовна

О чём и поведали ведущие вечера Татьяна Шишкалова и Наталия Мавроди:


"Наш сегодняшний юбиляр в особых рекомендациях не нуждается, её литературная и общественная деятельность давно на виду. 13 лет Александра Борисовна – в руководстве Луганской областной организации Межрегионального Союза писателей Украины (8 из них – заместителем председателя, а последние 5 лет – председателем). В настоящее время – почётный председатель областной организации, президент «Литературной гостиной», заместитель председателя Областного фонда культуры. Лауреат литературных премий имени Михаила Матусовского и имени «Молодой гвардии». Автор четырёх книг. Накануне юбилея вышла четвёртая книга «В мире огромном и тесном»".


Как видим, регалий у Фрольченковой А.Б. достаточно много. Казалось, можно и вознестись на гребне востребованности и признания, стать мало досягаемой для «простых смертных». И, вот здесь-то и скажем: однако! Однако, Александра Борисовна человек чрезвычайно скромный, что безусловно украшает её как личность. Она самодостаточна и привлекательна по своей сути – и как человек, и как творческая личность.


"Стихотворные и прозаические произведения Александры, лаконичные по форме, ёмкие по содержанию, рождают у читателей чувство тепла, душевности и доброты. На её стихи луганскими композиторами написано более десяти песен. Мелодичных, берущих за душу. «Поющая любовь» – так назвала Александру в предисловии к её первой книге Елена Руни",– прозвучало в представлении творческой деятельности юбиляра.


Наряду с творчеством Александре Борисовне приходится решать и организационные вопросы различного свойства. Для чего необходима определённая смелость при решении проблем, в том числе – жизненных.


Каждому человеку периодически приходится решать организационные вопросы какого-либо свойства. Но, не все это могут сделать с максимальной пользой, тем более в творческой среде. Нашему юбиляру это удаётся.


Откуда в ней все эти качества? Разобраться в этом вопросе помогли видеосюжеты (интервью с юбиляром) и фотоматериалы, сопровождавшиеся биографическими подробностями.


«Родилась Александра в Станице Луганской. На фото – Сашеньке Петрусёвой (впоследствии Фрольченковой) 5 лет и … уже с книгой. Увлечение литературой началось в раннем возрасте, у родителей была хорошая библиотека. Стихи начала писать в школе, даже изложения получались у неё в стихотворной форме».


На экране фотографии сменяют одна другую, представляя жизненный путь героини рассказа.


«Будучи старшеклассницей, вместе с семьей переехала в Луганск. Но и тут её творческая натура нашла выход: стала участницей драматического кружка во Дворце культуры имени Ленина. Руководитель кружка заметив Божью искорку в девочке, стала готовить её к поступлению в культпросветучилище. Однако по настоянию родителей поступила и окончила торгово-кулинарное. … После замужества появились другие заботы, родился сын и писательство на время отошло на второй план. Но то, что предназначено судьбой обязательно произойдёт или, как говорят в народе: «Судьбу и на коне не объедешь».


«В 1998 году вышел небольшой буклет со стихотворениями Александры, а в 2000 году появилась первая книга под названием «Услышь меня». Отзывы о книге были самые добрые. Вот один из них.


Ольга Францевна Холошенко в статье «Мелодии любви», опубликованной в «Луганской правде» писала: «Читая стихи Александры Фрольченковой, начинаешь верить, что возвышенность и чистота чувства любви сопутствуют женщине во все возрастные периоды её жизни.


Вникая в образную ткань стихов поэтессы, вы не найдете в ней броских, ярких красок, её палитра — полутона акварели. Диапазон чувств, заключен¬ный поэтессой в строгие рамки лирических миниатюр, отнюдь не беден. От светлых, мажорных тонов радостей любви поэтесса ведет читателя к её печалям и трагедиям.Стихи поэтессы мелодичны, они легко ложатся на музыку и привлекают внимание самодеятельных и профессиональных композиторов области».


Постоянная работа над собой – это тоже талант. О качествах юбиляра: человеческих, организационных, творческих – говорили многие из участников празднества: сопредседатель МСПУ В.Д. Спектор, директор областного дома творческой интеллигенции «Светлица» Г.В. Маринкина, директор дома-музея В.И.Даля Л.П. Соколова, заместитель директора областной универсальной библиотеки им. М.Горького Л.В. Михайличенко, председатель Областного фонда культуры А.М. Пальчак и заместитель председателя фонда И.Т. Воробьёв.


Фрольченкова Александра Борисовна

Приехали поздравить Александру Борисовну представители литературных объединений городов области: В. Мостовой – известный стахановский поэт, руководитель литературного объединения «Стахановец», Е. Перетятая – от литераторов Алчевска, из Счастья – Н. Колесникова. Прислала своё поздравление по электронной почте Е. Хапланова – руководитель Макеевской городской организации.


Фрольченкова Александра Борисовна

Поздравили также земляки-станичники В. Белицкая и бывшая одноклассница – В. Коваль.


И, конечно же – друзья по творческому цеху: М. Некрасовский, С. Носиков, Б. Здвижко, Б. Жаров, Ю. Князев, И. Гирлянова, М. Квасов, Т. Забуга, Т. Набока, А. Драй, П. Прудченко, М. Макогон, Л. Вольная, Н. Гринчукова, А. Ворожейкин, Ю.Кукурекин, Л. Цай.


Приятно было получить замечательный букет белых роз из далёкой Германии от Юрия Вожика, который по просьбе Юрия вручил его зять Илья, живущий в Луганске.


Фрольченкова Александра Борисовна

Владимир Ушкал – поэт и прозаик, проживающий в Москве, вспомнил в выступлении о том, что и он, и Александра Борисовна – ученики одного педагога – Ольги Францевны Холошенко и преподнёс юбиляру свою «свежеиспечённую книгу».


Без сомнения, украсили юбилей песни в авторском исполнении Сергея Толкачёва и Александра Чумакова на стихи юбиляра, а также выступления бардов Михаила Квасова и Бориса Здвижко.


На шуточной ноте завершился вечер поздравлением любимого «ученика» Александры из далёкого экзотического племени (Михаил Коробка в образе папуаса).


Вот таким образом и состоялся в этот вечер анализ сущности и развития творческих способностей, особенностей литературной и организационной деятельности неординарной в нашем обществе личности – Александры Борисовны Фрольченковой. Который подтвердил во всей полноте продуктивность, полезность и результативность её усилий, подтверждающих её кредо:


«Быть там, где всего нужнее-
С детства я этим болею.
Так и живу на свете:
За всё и за всех в ответе».



Юрий Кукурекин, член МСПУ и КЛУ,
член Национального союза журналистов Украины
Фотографии – В.Ушкал и Н. Мавроди

16.09.2013