Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Гальченко Леонид Власович

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЕНЕНКО ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
( 1939 - 1996 гг.)

ЕНЕНКО  ЮРИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ

Коренной луганчанин, родился 4 марта 1939 года в Каменном Броде. В 1964 году окончил Луганский медицинский институт, после чего работал в Луганском областном онкологическом диспансере, более 20 лет главным врачом. Кандидат медицинских наук, доцент. Автор более чем ста публикаций по вопросам теоретической и практической медицины. Кроме врачебной деятельности, занимался и медико- административной, общественной работой. Неоднократно избирался депутатом в Советы различных уровней. В 1992-1994 года - заместитель главы Луганской областной государственной администрации по вопросам гуманитарной политики, совмещая, при этом, должность главного врача областного онкологического диспансера. В этот период Ю.Ененко подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реанимационная патология при сердечно-легочном оживлении».


ЕНЕНКО  ЮРИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ

С 1975 года более 20 лет Юрий Алексеевич возглавлял коллектив областного онкологического диспансера. Во многих своих начинаниях он был первопроходцем в Украине. По его инициативе в лечебном учреждении возникли современные лечебно-диагностические подразделения: централизованная цитологическая и иммунологическая лаборатории, лаборатория радионуклидной диагностики, отделения эндоскопии и лучевой диагностики, радиологическое отделение онкогематологической службы, передвижной диагностический центр, оборудованный по последнему слову достижений медицинской техники. На базе областного диспансера по инициативе руководителя была развернута деятельность 5 кафедр Луганского медицинского университета. В марте 1996 года эта больница получила статус клинического учреждения. Деятельность Ю. Ененко как медицинского ученого и педагога может быть оценена сквозь призму опубликованных им более 200 научных работ, включающих несколько монографий и учебное пособие. Но многогранная натура этого человека не ограничивалась только медицинской отраслью


Широко известно имя Ененко Ю.А. как певца родного края. Член Союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины. Опубликовал книги : «Слово о козаке Луганском», «Промінь добра”, „Дума про Чехова”, ряд статей о Чехове, Гаршине, Дале, Гринченко. С 1994 года редактировал альманах Луганской областной организации союза писателей Украины „Бахмутський шлях”. Вместе с деятелями искусств Луганщины М.Чернявским, И.Овчаренко, В.Федченко добивался Юрий Алексеевич увековечения памяти знаменитых наших земляков - В.Даля, В.Гаршина, Б.Гринченка. Тесно сваязаны с краеведением и литературными исследованиями художественные полотна Юрия Ененко, многие из которых экспонировались на различных выставках.


По инициативе Ененко Ю.А. в Луганске появились украинские книжные магазины, украино-канадский центр „Відродження”, литературно- исторический архив в отделе краеведения Луганской областной библиотеки им. М.Горького. Он стоял у истоков создания Луганского украинского козачества. В скверике областного онкологического диспансера соорудил галерею памятников писателям - врачам В.Далю, С.Руданському, А.Чехову. В их ряд органично вписался и сам Юрий Алексеевич. Многое из задуманного им не смог он осуществить. 30 октября 1996 года трагично оборвалась его жизнь.


За два с половиной месяца до смерти Юрий Ененко писал: «Якщо в душі хворої людини тепліє світло надії, то це в чималому ступені сприяє його видужанню». Поэтому на территории онкологического диспансера в 1991 году, по его инициативе, был построен госпитальный храм. Ныне в клинике есть комната - музей Юрия Ененко.


УТВЕРДИ, ГОСПОДИ…

Посвящается памяти Ю.А.Ененко

Сатанинский лик отведу крестом,
С опозданием помолюсь.
Мой пришёл час пик. Чувства хлынут ртом.
Перейти речку Стикс не боюсь.

Всё ли так поймут, как хотел сказать,
Написать в круговерти дней…
Слышу бег минут, самому б понять
Бытия суть, суть многих вещей.

Утверди, Господи, утверди
Меня в вере к тебе святой.
Помоги, Господи, помоги
Мне остаться самим собой.

Свой бокал судьбы осушил до дна,
Отстонал своё, отлюбил
И не ждал беды – в том моя вина –
Принимаю…как мог, так и жил.

Что–то не успел, дышит смерть в упор.
Расставаться и нам навсегда.
Всех прощал, жалел…угасает взор,
Улетаю. Вот только, куда.

Утверди, Господи, утверди….

В.Сидоренко, врач – анестезиолог Луганского областного онкологического диспансера


РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ ДОБРА

Юрий Алексеевич Ененко

«С Юрием Алексеевичем Ененко мы одногодки, он родился в марте, я - в апреле 1939 года. Познакомились же в 1957 году, общались, у нас были дружественные отношения, в 1958 году проходили вместе курсы подготовки по химии и физике в средней школе № 17 для поступления в ВУЗ» - рассказывает доктор Крупко Анатолий Андреевич. Судьба не раз сводила его и Юрия Ененко на жизненном пути. Сам человек неординарный- орденоносец, более сорока лет проработавший главным врачом одной и той же сельской участковой больницы в Станично-Луганском районе, отличник здравоохранения, знаток и коллекционер джазовой музыки, Анатолий Крупко хранит память о Юрии Ененко. Который высоко ценил профессиональные достоинства этого сельского врача, преданность своему врачебному долгу, ибо сам был таким же. Для Анатолия же Ю.Ененко всегда был кумиром, на которого он равнялся в своей профессиональной деятельности.


Он подробно цитирует данные из биографии своего ушедшего из жизни товарища: «В моей памяти он остался не только коренным луганчанином, но и просто влюблённым, что называется, в Луганск. Общались мы с Юрием довольно часто на заре нашей молодости, потом я ушёл служить во флот, по окончании воинской службы поступил в институт. Юрий в это время был уже студентом четвёртого курса, а закончил он Луганский медицинский институт в 1964 году, с того времени и работал в онкологическом диспансере сначала врачом- анестезиологом, затем- торакальным хирургом. В течение полутора лет проходил обучение в Киевском НИИ туберкулёза и грудной хирургии, защитил диссертацию по теме: «Реанимационная патология при сердечно - лёгочном оживлении». Отказавшись от работы в онкологической клинике столицы, возвращается в Луганск, где ему вскоре предложили возглавить коллектив областного онкологического диспансера. С 1975 года, более 20 лет он руководил этим диспансером».


В это время Анатолий Крупко неоднократно встречался с Юрием Ененко, посвящал его в особенности своей, также нелёгкой работы врача сельского здравоохранения. Ю.Ененко нередко заходил к Анатолию домой послушать редчайшие джазовые произведения, которых в великом множестве было и есть у А.Крупко. Они обсуждали и музыку и те или иные книги, которые Анатолий доставал со своих книжных полок. Зная Анатолия как пытливого, добросовестного и вникающего в суть врача, Ю.Ененко приглашает его на работу в качестве анестезиолога онкологического диспансера. Поскольку А.Крупко был и есть человек долга, оставить свою работу он просто не смог, отказался, но встречался с Ю.Ененко постоянно, не так уж и часто, правда. Но, как он говорит:«После встреч с Юрием длительное время на душе оставалось тепло». Такое же тепло, со слов Анатолия, воспоминания и любовь хранят о Юрии Ененко и другие коллеги, общавшиеся с ним, в частности, онколог Станично- Луганского района Куликов Е.А. Он и другие специалисты высоко чтят заслуги Юрия Ененко в становлении и развитии онкологической службы Луганской области, считают, что во- многих своих начинаниях он был самым настоящим первопроходцем в Украине.


Ененко Ю.А.

«По его инициативе возникли современные лечебно- диагностические подразделения: централизованная цитологическая и иммунологическая лаборатории, лаборатория радиационной диагностики, отделения эндоскопии и лучевой диагностики, радиологическое отделение, онкогематологической службы, передвижной диагностический центр, оборудованный по последнему слову достижений медицинской техники»- всё это сообщает Анатолий Крпуко, конкретно общавшийся с Юрием Ененко, бывавший с ним неоднократно и на курсах повышения квалификации организаторов здравоохранения


Считает необходимым Анатолий Крупко напомнить многим о том, что заслуги Юрия Ененко не только в том, что он был гуманистом, демократом и талантливым человеком, но и обладал особым свойством быть первым в поисках нового, нужного и важного. «Впервые в Украине был издан областной канцер-регистр, внедрены исследования с помощью ядерно- магнитного резонанса. Кроме того, он активно участвовал в возведении новых корпусов диспансера, оснащал их современной медицинской аппаратурой и технологическими новинками».


Многим известно и то, что Юрий Ененко был человеком общественным. «Помимо изданных им более, чем 100 научно - практических публикаций по вопросам теоретической и практической медицины, медико- административной деятельности, занимался Юрий Алексеевич общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом Советов различных уровней, в 1962-64 г.г. был заместителем председателя областной государственной администрации по вопросам гуманитарной и социальной политики. Организатор и Президент Луганской областной противораковой ассоциации, член правления республиканского научно- практического общества онкологов», - Анатолий Крупко считает, что редко кто из нас достигает таких вершин, охватив столь многое из того, что «объять невозможно». Классический стереотип поведения человека - люди думают только о себе. Совершенно другим человеком был Ю.Ененко, считает А.Крупко. Он все свои силы и время высвободил для реализации заботы о больных людях, в сфере взаимоотношений с другими людьми и творческого своего потенциала. Это был человек высокой культуры, глубокого внутреннего мира, о котором так и говорят - «человек красивой души». «Широко известно имя Юрия Алексеевича как певца родного края. Член союза писателей, журналистов Украины, издал он несколько книг своих очерков: «Слово о казаке Луганском», «Промінь добра», «Дума о Чехове», ряд исследовательских статей о Дале В.И. Редактировал он альманах Луганской областной организации союза писателей Украины. Не упускал возможности заниматься живописью, к чему у него также было дарование» - восхищается А.Крупко. Внутренняя культура Юрия Ененко свидетельствовала о знании им психологии людей, индивидуальной культуры их, способностях обобщать, анализировать, мыслить и делать выводы. Одним словом, можно сказать, что это был личностный эталон с многообразием чувств, мыслей, переживаний и действий.


Заканчивает свой рассказ Анатолий Крупко: «Поражала и его потрясающая работоспособность. Человек, рождённый для добра. И как жаль, что жизнь его оборвалась столь трагически 30 октября 1996 года. Знавший Юрия Ененко с подросткового возраста, общавшийся с ним позже и попавший под влияние его личностных особенностей как человека необыкновенного, могу сказать категорически о том, что он- то и был самым настоящим творцом добра. И память о нём нужно хранить...».



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

26.01.2013