Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Александр Дубров

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ПЕСНИ О ШАХТЁРАХ И ДЛЯ ШАХТЁРОВ

Дубров А.

Звуки окружали человека всегда, то есть, музыка в том или ином виде присутствовала рядом с нами во все времена. И, в зависимости от интеллектуального развития человечества, музыкальные композиции весьма разнились по технике исполнения, мелодичности и напевности. И сочинители музыкальных произведений трудились, учитывая имеющиеся в наличии инструменты, современные стили звучания и потребности аудитории.


Композитор - автор музыкальных произведений; человек, сочиняющий музыку. Этот термин получил распространение в Италии к 16 веке, и с тех пор является отражением профессиональной письменной традиции музыкальной культуры. Профессия композитора предполагает наличие музыкально - творческого дарования и требует специального обучения композиции и другим музыкально - теоретическим дисциплинам.


Итак, – юбилейный авторский концерт Лауреата Всеукраинских конкурсов, композитора Александра Дуброва из Антрацита Луганской области, прошедший 1 декабря с.г. в областном доме творческой интеллигенции «Світлиця». Этот человек из шахтёрского края пятьдесят лет проработал на ниве культуры родной стороны, отдав предпочтение написанию песен для шахтёров и о шахтёрах. Двадцать пять лет назад появилась первое его музыкальное произведение - «Песня об Антраците»- городе, в котором он родился, вырос, работал и трудится и сейчас.


юбилей Дуброва Александра

Песни всегда звучала в семье Дубровых. Мама, тётя, бабушка обладали великолепным слухом, чистыми народными голосами. Когда они пели, тогда ещё маленький Саша всегда сидел рядом, слушал, подпевал и…впитывал. Родители купили ему маленькую гармощку и в пять лет он уже подбирал на ней песенки. Когда для некоторых не стало хватать диапазона, ему приобрели гармонь уже больших размеров и возможностей. Затем он начал обучаться музыке и игре на баяне. В 1962 году, после окончания музыкальной школы, Александру Дуброву предложили заниматься с юными певцами и быть акккомпаниатором в танцевальном коллективе клуба шахты «Центральная». Так началась жизнь в культуре.


Юбилей Дуброва Александра

Шло время, Александр преображался, трансформировалось его сознание. Он познавал окружающую реальность, вместе с ним видоизменялось его восприятие мира, потребности росли и модифицировались вместе с ним. Эстетически развитому Дуброву требовалось отдавать себя, свои творческие возможности людям. Потому-то за пятьдесят лет работы он сделал так много, - это его коллективы художественной самодеятельности, которые становились призёрами и победителями многих смотров- конкурсов. Это - его ученики музыкальной школы - лауреаты областных и республиканских конкурсов. Это - его оригинальные аранжировки доля вокально- хоровых коллективов и оркестра народных инструментов музыкальной школы, в которой он трудился тридцать пять лет. Это – его победы на Всеукраинских конкурсах авторской песни.


Вот и свой юбилейный концерт в «Світлиці» А.Дубров начал с представления песни «Мы - «Аккорд» на стихи А.Зелюкина, которая является визитной карточкой «народного» мужского ансамбля «Аккорд», созданного юбиляром 14 лет назад (кстати, коллектив является обладателем «Гран - При» Всеукраинского конкурса «Мій рідний край», проходившего в Николаеве). Далее звучит «Песня об Антраците» на слова В.Яценко в авторском исполнении, «Мамо моя» на стихи Любавы в исполнении лауреата Всесоюзных фестивалей Виктора Петриченко, «Осенній сум» на стихи Б.Жарова, «Песня материнского сердца» на стихи Любавы в исполнении Натальи Ковалёвой (аккомпаниатор Николай Ковалёв), «Рябина рано покраснела» на стихи А.Фрольченковой.


юбилей Дуброва Александра

Есть такое понятие как насле́дственность — способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Вот и дочь и внуки А.Дуброва наследовали от него музыкальную одарённость - на стихи В.Ксенина песню «Вишня - вишенька» исполняет семейный дуэт А.Дубров- Ю.Бородина, потом дарят своё музыкальное поздравление деду внучки Аня и Соня.


Конечно же, были поздравления и искренние слова восхищения талантом и творческой отдачей композитора Александра Дуброва: Епихина О.В., Скобин А.Т., Малинников А.А., конечно же- директор «Світлиці» - заслуженный работник культуры Украины Г.Маринкина, Т.Шишкалова, председатель Луганского отделения МСПУ А.Фрольченкова, поэты Б.Жаров, Л.Деева, Л.Морозова, С.Тишкина, Т.Забуга-Ларина и другие. Также Александр Владимирович слушал песни о себе, можно сказать, - в профессиональной оболочке, исполнители: З.Столяренко - «Околица» на слова В.Зайцева и «Гадание» на слова Ю.Князева; К.Лукашенко - «Бджолині танці» на слова С.Петренко; В.Тавокина - на слова С.Тишкиной «Придонцовая степь», «Дамское лето» (слова Л.Морозовой», «Я не стану ворожить» (слова Л.Деевой) и «Казачкп» (слова Т.Забуга- Ларина); Ф.Скребцов и А.Бирюков - «Твої очі» - слова И.Захарченко и «Гуцулочка» (слова І.Будза); романсы в исполнении В.Петриченко «Опять весна» и «Не сумуй кохана» (слова В.Ксенина); В.Беляева - «Сопернице»(слова Л.Деевой). Народный вокальный ансамбль «Аккорд» произвёл впечатление своим мелодичным исполнением «Разгулялись казаки» (слова В.Олейника), «Шахтёрская судьба» (слова Б.Жарова), «Родина шахтёрская» (слова М.Пляцковского), «На Покрову» (слова С.Петренко).


юбилей Дуброва Александра

Как сказано, в репертуаре А.Дуброва значимое место занимают песни о щахтёрах и для шахтёров, которые востребованы, ибо автор намного лучше знаком с песенным материалом, так как жил и живёт в городе горняков. То есть, стремление раскрыть свой творческий потенциал через - самоотверженность, терпение, любовь к Родине, профессии шахтёра - вечная тема, что и отличает композитора и исполнителя Александра Дуброва. С юбилеем!


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

23.01.2013