Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Александр Никифорович Дорошенко - заведующий рентген-радиологическим отделением Луганской областной клинической больницы, доктор медицины ЮНЕСКО

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ЧТО ЕСТЬ ДОБРОТА?

Добродетель начинается только тогда, когда начинается усилие.

Лев Толстой


Что есть доброта? Милосердие, благо, добродетель? А, может быть, ненужный атавизм? Нас учат быть добрее со школьной скамьи. Не слишком ли размыты границы между добром и добротой, между добродетелью и заботой? Не смешиваются ли эти понятия в наших головах?


Доброта многолика. Она умеет быть ласковой и заботливой; умеет быть устрашающей и воинственной. Ею могут прикрываться, руководствуясь выгодой. Она может служить знаменем, под которым ходит смерть. Она может быть поводом, орудием, средством. Ею можно развратить и убить. А можно и воскресить. Она может оставить после себя опустошённость, а может - богатство.


Доброта - это ласковое, участливое, заботливое отношение к людям. Это терпимость, такт, это свет. Но доброта - это, увы, не достоинство. Это всего лишь блеснувшая крупица золотого песка. Только в бездарных пьесах люди делятся на добрых и злых. На самом деле они намного сложней. В их характерах не три и не четыре цвета.


Но, полагаем, все согласятся с тем, что доброта - это осознанное желание помогать, подкреплённое силой и действиями. Это понимание того, какой эффект произведёт сделанный нами поступок.

От автора: «У меня на приёме мужчина пятидесяти шести лет, обратившийся за медицинской помощью. Естественно, выяснялся анамнез жизни. И тут он рассказал о совершенно необычных обстоятельствах своей жизни».


Итак: Приближалась ночь. Николай Иванович, что называется, с содроганием ожидал того момента, когда надо будет ложиться в постель. Самое ужасное в его жизни стало именно это – ожидание того, что произойдёт….Вот уже пять лет, это приходит каждую ночь, - парализующий страх, который испытывает приговоренный к смерти за минуту до приведения приговора в действие….Любое ожидание - это ожидание чего-то, то есть того, чего еще нет, что еще не наступило, это состояние пустоты в ожидании некоей полноты.


Он занимает горизонтальное положение, страх и одновременно что-то материальное, какое-то инородное тело, чем-то наполненное, проникает прямо в полость грудной клетки, заполняя её. Давящая боль усиливала эти ощущения, вызывая уже паническое состояние… Прибывшая «скорая», как всегда, констатирует приступ стенокардии при полном отсутствии каких – либо изменений на снимаемой всегда в таких случаях электрокардиограмме. Так же, как всегда «накалывают» «безбожно», под язык суют всякую всячину, благополучно уезжает с уверениями в том, что он совершенно здоров. А лечиться, надо, мол, у психиатра.


Пять лет, …сколько же можно ещё мучиться? Бесконечные скитания «по врачам», и у психиатра бывал, у неврозолога, да и у психотерапевта. Все в один голос- здоров!


Дорошенко А.Н.

Но, вот попал к врачу диагносту. Есть такой в Луганской областной клинической больнице - Дорошенко А.Н. «Доктор ЮНЕСКО», заведующий рентген-радиологическим отделением. Сделали рентгенснимки, смотрел лично сам, без какого-либо материального вознаграждения, то есть, бесплатно. И, вдруг, - ошеломляющее, совершенно, заключение – «У Вас, уважаемый, желудок в полости грудной клетки!»- Как так? – «Да, вот, так, бывает такая редкая патология»- диафрагмальная грыжа»(это выход через расширенное отверстие в диафрагме (мышце, которая отделяет грудную полость от брюшной) части желудка и некоторых других частей желудочно-кишечного тракта. Когда диафрагма сжимается, эти органы ущемляются. Проявляется диафрагмальная грыжа внезапным появлением (часто это происходит ночью, когда больной находится в горизонтальном положении) сильной боли, иногда похожей на боль при стенокардии. От приема нитроглицерина такая боль не проходит, но становится меньше при переходе больного в вертикальное положение).


Всё встало на свои места. А, как же, доктор, ведь пять лет меня смотрели, вертели, изучали вдоль и впоперек… И рентгены, и эскулапы всякие консультировали. И никто ничего не сказал, не видел…


Вот-вот, никто ничего не видел. Ибо, нужно обладать умением, быть диагностом.


Дорошенко А.Н.

Да, есть такая международная организация - ЮНЕСКО. в её составе работают наиболее профессиональные и грамотные специалисты. Есть таковые и из числа врачей Украины, в различных отраслях медицины, причём, несколько человек из Луганска. По специальности «радиология» в стране только одинАлександр Никифорович Дорошенко, именно из Луганска, плодотворно и, подчеркнём, - безукоризненно работающий в течение продолжительного времени в Луганской областной клинической больнице заведующим рентген-радиологическим отделением. Которое занимает сегодня передовые позиции среди аналогичных подразделений в Украине, входит в «тройку» лучших в стране.

Дорошенко А.Н.

Луганская область, как промышленная, имеет большие профессиональные вредности, сказывающиеся на здоровье человека. Оттого то и надо иметь глубокие познания в вопросах их диагностики и быть, если хотите, примером для других. А. Дорошенко является членом редколлегий трёх профильных медицинских журналов: «Український радіологічний журнал”(Харьков) с дня его основания( 1993 года) и „Радіологічний вісник”(Киев) , «Променева дыагностика», Киев, а также – членом проблемной комиссии «Института Медицины труда» Академии медицинских наук Украины, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач с 2011 года.


Дорошенко А.Н.

В связи с особым вкладом в медицинскую науку и практику европейского уровня, А.Дорошенко 19 марта 1997 года получил диплом доктора медицины ЮНЕСКО. Были учтены опубликованные им более 60 высокозначимых научных работ, практические разработки и внедрения, что позволяет работать и быть экспертом ЮНЕСКО в 122 странах мира. С 2010 года – заслуженный врач Украины.


«Заряженный», что называется, с детства и юношества на достижение своей цели, Александр Никифорович всегда только и делал, что карабкался выше и выше по каменистым склонам сложнейшей профессии современного рентгенолога. Достигнув той самой высоты, что определяет его сегодня как личность неординарную, значимую для нашей области и, как видим, - и уровня мирового класса! Одним словом, он по праву входит в когорту тех людей, которые действительно являются лучшими в здравоохранении Луганщины! Вещи нужно называть своими именами – профессионал, специалист в области сложнейшей отрасли медицины- среди нас! И трудится он в Луганской областной клинической больнице!


Сегодня многие из пациентов лечебных учреждений сетуют на то, что обследование и лечение обходится весьма и весьма недёшево. То есть, мы имеем грустную- таки реальность нынешнего времени - платное лечение бесплатной медицины. Но, вот выдержка из письма директору департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации от жительницы пос. Фащевка Перевальского района: «Благодарственное письмо. Хочу выразить огромную благодарность и уважение врачу – рентгенологу ЛОКБ Дорошенко Александру Никифоровичу, врачу от Бога, не только за качественное лечение, но и за чуткость, понимание и доброту к людям….Мы рады, что под Вашим руководством работают такие высококвалифицированные и бескорыстные, что в наше время, к сожалению, является большой редкостью,- врачи…».


Как сказано в «Толковом словаре» В.И.Даля, - «Бескорыстие - нежелание наград и возмездий за добрые дела. Бескорыстный, руководимый бескорыстием или на нём основанный. Бескорыстен тот, кто думает о других более, чем о себе». –Полагаем, приведенные строки из письма иллюстрируют достаточно полно именно это человеческое качество Александра Дорошенко.


И в подтверждение приведём также далеко неполный перечень тех поощрений, которые он получил за последнее время: «Почесна Грамота», Министр здрвоохранения Украины В.Ф.Москаленко(апрель 2000); «Подяка», министр здравоохранения Украины В.Князевич(11.06.2009); «Подяка»- ректор Луганского медицинского университета В.К.Ивченко(20.01.2006); «Подяка»- за активную работу в Ассоциации радиологов Украины(2007); «Почесна Грамота», директор департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации(22.06.12).


Дорошенко А.Н.

У нас много врачей. Много таких, как Дорошенко А.Н., которые трудятся в таком областном лечебном учреждении высокого уровня. Надо отдать должное главному врачу Луганской областной клинической больницы Солянику Ф.Т., прилагающему большие усилия для формирования такого уровня специалистов в этом лечебном учреждении, жизнь которых посвящена одному безраздельно – медицине.


Дорошенко А.Н.

Вот и он - Дорошенко А.Н. - не «коптит», а «горит» постоянно «ярким пламенем», добиваясь внедрения всего самого, самого современного в своей родной радиологии, в областной клинической больнице. Специалисты, работающие в ней и сейчас делают чудеса с тем, что имеют, что оценивают пациенты, которым оказывается такая необходимая медицинская помощь в полном объёме. На том и стоит Александр Никифорович, таково его жизненное кредо!


А как же пациент - Николай Иванович с его желудком в полости грудной клетки? – Прооперирован, ушита диафрагмальная грыжа, здоров стал действительно. Куда и ужасы подевались. А стоило – то всего попасть к нему, к Дорошенко Александру Никифоровичу!


Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

29.09.2013