Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Отец и сын. Приемственность в профессии и призвании.

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ОТЕЦ И СЫН. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ПРОФЕССИИ И ПРИЗВАНИИ

Сын – естественный наследник отца, продолжатель своего рода, основатель следующего. Сын – это тот, кому отец может передать свой опыт и свои знания. Говоря о преемственности сыновства, мы говорим, по большому счету, именно о духовном наследстве. Миссия отца – передать ребенку свой жизненный опыт, свое мировоззрение, при этом не ограничивая, а расширяя сознание и свободу своих детей. Ведь отец призван дать новую жизнь, а не клонировать свою собственную. Но опыт и знания, преподанные отцом не как матрица поведения, а как свободный дар свободному существу, не только не вызовут протеста, но с благодарностью будут впитаны в сердце ребенка. Что мы и видим на примере отца и сына Дорофеевых Александра Эдуардовича и Дмитрия Александровича.


Александр Эдуардович Дорофеев родился в 1958 г. в г Мариуполь. Детство и юность прошли в Донецке, где закончил школу и Донецкий медицинский институт в 1981 г. После этого прошел интернатуру и работал участковым врачом-педиатром в г. Мариуполь в течение 3 лет. В практическом здравоохранении написал и защитил кандидатскую диссертацию. В 1985 году был избран по конкурсу ассистентом кафедры педиатрии Луганского государственного медицинского университета, где написал и в 2004 году защитил докторскую диссертацию. С 2001 года Дорофеев А.Э. является главным редактором международного медицинского интернет-журнала «Newest Medical Archives».


Он является автором 108 опубликованных научных трудов, 10 изобретений и рационализаторских предложений, экспоната ВДНХ. Научные труды посвящены проблемам спортивной медицины, педиатрии, кардиологии, демографии. Основное направление научной работы - изучение адаптационных возможностей современного человека.


В зрелом возрасте, после 30 лет, Александр Эдуардович начал литературную деятельность. Дебютировал на страницах газеты «Приключения, детективы, фантастика» в 1992 году рассказом «Двойная охота». В 1998 году была издана первая книга А. Э. Дорофеева «Конец света не состоится», в которую вошли научно-фантастические и детективные рассказы. Во вступительном слове член Национального союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины Н. Малахута пишет: «Здесь и тонкое расследование научных сплетений, углубленное в фантастику, и столкновение жестокостей страшного преступления, которое потрясло Голубую планету, и, наконец, как «сбылось предсказание философов ХІХ века», что «человечество развивается по спирали» и что «сейчас на планете установился вариант рабовладельческого строя», - «так учитель закончил урок истории». Все это выписано экономно, пружинно-сжато, отработано с захватывающими сюжетами и читается с неослабевающим интересом».


В июне 1999 года вышла в свет вторая книга А. Э. Дорофеева - фантастическая повесть «На изломе времен». Повесть написана в жанре геополитической фантастики. В ней, в частности, есть такие строки: «В России...К власти, впервые в новой истории страны, пришел генерал». А через пол года (31 декабря 1999 г.) в России, впервые в ее новейшей истории, власть перешла к полковнику В. Путину.


В 2000 году в США в газете «Народна воля» (LXXX. № 18) город Скрентон был опубликован рассказ А. Э. Дорофеева «Гомокомпьютикус», написанный автором на украинском языке. В 2001 году в журнале «Київ» (№ 5-6) выходит рассказ «Світлий князь». Вот некоторые отрывки из этого произведения: «Виконавець бета-системи, верховний жрець секти, хитаючись, відійшов від амбразури свого укриття. ... Бій йшов уже другу годину. З неба сипалися нові і нові вертольоти з лицарями ордена. ... Власне безсилля дратувало виконавця. Він міг миттєво, пославши телепатичний імпульс, зупинити серце в пілота будь-якого вертольота, міг заблокувати агресивність наступаючих, і припинити атаку. Але він знав, що цим відкриє себе і у ту же мить буде підпорядкований волі координатора. Йому залишалося тільки спостерігати, кинувши на сваволю долі своїх послідовників. ... І хоча людство чекали попереду катастрофи і війни, координатор знав, що глобальну катастрофу вдасться уникнути. Саме світлий князь очолить делегацію Землі на міжзоряній раді. І саме він, що несе частку генів одного з координаторів старожитності, з з*явившегося людям у особі Рюріка, прийме єдино правильне рішення. На це указували всі розрахунки психогенетиків. А великий координатор не знав випадку, щоб вони помилялися.»


К десятилетию независимости Украины в жанре исторической фантастики Александр Эдуардович пишет повесть, которая была издана в 2001 году: «Шлях до нової ери» - украиноязычный вариант, «Великий путь» - русскоязычный вариант. Эти книги написаны совместно с сыном - Дмитрием, перу которого принадлежат стихи, открывающие каждую из глав книги. Всего в повести 9 глав, 7 из которых посвящены выдающимся деятелям Украины: князю Владимиру, Ярославу Мудрому, Богдану Хмельницкому, Ивану Мазепе, Тарасу Шевченко, Ивану Франко, Михаилу Грушевскому, восьмая глава посвящена 1918 -1991 гг., а девятая Украине в третьем тысячелетии.


Повесть заканчивается философскими размышлениями о будущем человечества и Украины: «Смогут ли земляне понять, что возведение золотого тельца на пьедестал вместо Бога это путь в никуда, продолжил свои размышления координатор. - Что стремление к прогрессивному гуманному развитию человечества должно стать основной заповедью. Именно этот критерий должен стать основным в оценке деятельности политиков, ученых, церковнослужителей, да и всех остальных жителей планеты. Поймут ли они, что стремление к благополучию не только материальному, но и кармическому позволит уравновесить карму планеты, поможет предотвратить глобальную катастрофу, остановит разрастающуюся эпидемию онкологических и других страшных заболеваний. Нетерпимость к человеконенавистническому, варварскому отношению друг к другу, к природе, к планете, к вселенной должно стать второй заповедью . . . И только в единстве высокого разума с высокой духовностью сила и счастье человека.»


В 2005 году была опубликована научно-фантастическая повесть А. Э. Дорофеева «Судьба цивилизации Голубой планеты». В ней автор пишет о том, как необдуманный выстрел чуть было не привел к межгалактической войне и это привело к возникновению цивилизация на Голубой планете, но при этом две сверхсистемы заключили договор: «Основной пункт договора гласил: «Планета закрепляется за расой разумных существ, живущих на ней. В случае если раса разумных существ будет угрожать существованию планеты, при невозможности или неэффективности воздействия морально-этическим путем, созданная раса разумных существ подлежит уничтожению». Взаимные клятвы были даны. Обезьянам были введены недостающие гены».


В 2006 году издается первое драматургическое произведение Александра Эдуардовича - научно-фантастическая пьеса «Двуполые», в которой автор в увлекательной форме рассказывает о том, как несколько смельчаков спасают цивилизацию, согласившись на генетические операции.

В 2007 году вышла в свет научно-фантастическая повесть А. Э. Дорофеева «Два пути». В ней автор в увлекательной форме описывает, что это такое- живая планета, как Галактический Совет направил на планету наблюдателя с правом решающего голоса, каким образом были воссозданы женщины: «Вскоре наблюдатели увидели удивительную картину: на песчаном пляже грелись на солнышке прекрасные женщины-рыбы, перед ними пробегали длинноногие женщины-лошади, а вверху кружили пугливые женщины-птицы, разговорчивые и кокетливые женщины-обезьяны расположились поодаль в тени деревьев. По сути дела, уцелевшие жители Острова-материка, добились для себя райских условий жизни...». В конце книги мудрец-наблюдатель выводит Основной закон устойчивого существования для цивилизации: «Морально-нравственный уровень цивилизации должен быть выше научно-технического уровня развития. При нарушении основного закона произойдет активация планеты, нарастание погодных аномалий, природных бедствий и катаклизмов». И создает итоговую формулу счастья: «Тот, кто будет удовлетворять только низменные животные инстинкты, достигнув даже самого большого совершенства в этом - не будет счастлив. Тот, кто будет развивать, и удовлетворять только высшие духовные инстинкты, достигнув даже самого большого совершенства в этом - не будет счастлив. И только тот, кто будет гармонично сочетать и развивать и высшие духовные и природные животные инстинкты, человек, у которого разум будет гармонично контролировать поведение, а нравственность главенствовать над инстинктами - только такой человек и будет счастлив».


В 2008 году был издан сборник произведений А. Э. Дорофеева «На переломе времен». В сборник вошли две повести, пьеса и пять рассказов. Последний рассказ книги «У истоков» заканчивается такими словами: «Так на Земле был положен первый камень в фундамент "Золотого века". С одной стороны уровень жизни разных слоев населения стал расти, с другой - на пути эпидемии был поставлен надежный заслон. Процент пациентов с полным выздоровлением превышал все самые смелые прогнозы. Да и неудачи зачастую были связаны с тем, что человек раскаивался не искренне, или на нем было слишком много отрицательного и отмыться он уже не мог. В этот момент приятный женский голос из видеофона назвал точное время и учитель закончил урок».


В 2012 году А. Э. Дорофеев написал открытое письмо Генеральному секретарю ООН «О современной ситуации на планете», которое было опубликовано в газете Луганского областного совета «Наша газета» (№16, 3484), во всеукраинской газете «Русский Мир. Украина», в интернет журнале «Новітній час», в информационных интернет порталах: «NEWSLAND», «SMI24LIKE.RU» и др.


В этом «Открытом письме» А. Э. Дорофеев приводит данные о резком росте природных бедствий на планете: «...в Западной Европе за первые 10 лет третьего тысячелетия от природных бедствий погибло в 49 раз больше людей чем за предыдущие 10 лет, что в 8 раз больше чем за предыдущие 100 лет (весь период наблюдений), в России за 1 год (2010г.) от природных бедствий погибло в 10 раз больше людей чем за предыдущие 18 лет (весь период данных по России в современных границах) и т.д.»


Автор анализирует информацию о предыдущих цивилизациях и причинах их гибели: « При анализе этой информации становится понятным, что в прошлом на планете Земля уже складывались ситуации приводившие к полной гибели технически высокоразвитых рас и цивилизаций от природных бедствий. Причем это описано во многих независимых друг от друга источниках. Например: в «Библии» описан всемирный потоп который произошел из-за неправильного поведения людей, жрецы майя описывали гибель от природных бедствий 4 цивилизаций, Платоном описана гибель Атлантиды на основании древних доступных ему рукописей, с другой стороны гибель Атлантиды подробно описал в ХХ веке гражданин США Э. Кейси - находясь в состоянии гипноза с использованием научных терминов и описанием техники неизвестной современной науке. Причем по данным Э. Кейси глобальные стихийные бедствия уничтожили Атлантиду в тот момент, когда раса атлантов, обладающая большими техническими возможностями, но не создавшая морально-правовой базы неуничтожения планеты, планировала действия потенциально опасные для существования планеты Земля.»


В конце «Открытого письма» Александр Эдуардовича предлагает скорректировать ситуацию и выдвигает концепцию прогрессивного развития: «В самой общей форме такая концепция должна включать два этапа: 1этап - перенос опасных (но необходимых для развития науки) экспериментов и разработок на другие ненаселенные планеты, 2 этап - перенос опасных производств на другие ненаселенные планеты и постепенное восстановление экологических систем планеты Земля. Принятие такой Концепции прогрессивного развития позволяет мировому сообществу устойчиво выйти из экономических кризисов на длительный период, так как потребуется значительная активация науки и производства. Кроме того, «Концепция прогрессивного развития основанная на принципах сохранения (неуничтожения) родной планеты и освоения других планет» при правильной морально-нравственной философской интерпретации дает человеку мечту и позволяет обрести смысл жизни на длительный период развития цивилизации, это позволит остановить беспрецедентный рост психических заболеваний, угрожающий как самому существованию человека, так и существованию планеты.»


Краткая биография А. Э. Дорофеева опубликована в журнале «Київ» - 2001, № 5-6, - с. 50, в книге «Рецепт счастья» - 2003, - Луганск, - с. 3, в «Енциклопедії Сучасної України», изданной Национальной академией наук Украины, - 2008, - том 8, - с. 331.


Дмитрий Александрович Дорофеєв - поэт, журналист, преподаватель Луганского государственного медицинского университета. Литературно-публицистические статьи опубликованы в газетах: "Народная Воля"(Скрентон, США), "Крымская Горница"(Симферополь), "Луганский Край"(Луганск), "Взаимопонимание"(Кельн, Германия), "Свобода"(Парсіпані, США), "Украинская Мысль"(Лондон, Великобритания), "Наше Слово"(Варшава, Польша); журналах: "Вести Комбатанта"(Торонто - Нью-Йорк, канадские США), Над Бугом и Нарвою(Бельськ Польша), "Новейшее Время"


Автор книг : Моя зоря» - 1998 р., «Мій рідний край» – 2001р., книга «Райська квітка» – 2003р., книга «Українські співи» - 2006р. Соавтор книги, которая посвящена 10-й годовщине независимости Украины “Шлях до нової ери” – 2001 р., книги "Рецепт Щастя"-2003р. Стихи опубликованы в коллективных сборниках: “І пробуджується поезія в мені” - 1999р., “Ваш подвиг буде жити у віках” – 2000р., “Поміж миром і війною”-2000р., “З початку було слово” – 2001р., “Радість зустрічі” - 2002р., “Кланяюсь тобі моя Лугань” – 2002р.


Стихи опубликованы в украиноязычных периодических изданиях Украины, Польши, Сербии, США, Канады, Великобритании, Португалии, Болгарии, Германии. Неоднократный победитель и лауреат всеукраинских и межрегиональных литературных фестивалей и конкурсов.


Автор 49 печатных научных трудов, опубликованных в медицинских изданиях Украины, России, Беларуси, Казахстана, Польши, Словакии.

Практически, вся деятельность человека связана с мотивацией- у каждого свои мотивы. Для отца и сына Дорофеевых, как людей талантливых, во многом- это творческая деятельность на литературной ниве. Решают они свои задачи благодаря длительному и тяжёлому труду, чему способствуют сильные их волевые качества.


А ещё их отличает от других людей возможность передать другим людям своё эмоциональное состояние, дать им почувствовать то высокое духовное, чем они сами и живут ежедневно, ежечасно!



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

10.12.2012