Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Наши земляки - Пусть радостью будет наполнена жизнь

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

ПОГОВОРИМ О «ЛЕВШАХ»

Луганчане: Вклад в науку и практику


Леворукость (син. левша) — преимущественное пользование левой рукой при выполнении двигательных действий. Распространенность леворукости среди населения, по данным разных авторов, — от 5 до 35%. Выделяются три варианта леворукости: генетически закрепленная, компенсаторная (патологическая), вынужденная (механическая). Доказана генетическая зависимость леворукости: если в семье оба родителя леворуки, то до 50% детей тоже леворуки. Однако, механизм наследования до конца неясен.


Чуприков Анатолий Павлович

Наиболее ведущей фигурой в исследовании леворукости является заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейропсихиатр Чуприков Анатолий Павлович, с 1981 по 1992 годы заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Луганского медицинского университета. В то время и сделавший существенный вклад в теорию и практику медицинской науки.


Анатолий Павлович Чуприков начал свой профессиональный путь в г. Днепропетровске в субординатуре при кафедре психиатрии медицинского института. Начало научных поисков А.П. Чуприкова, которые он продолжил в Васильковской психиатрической колонии (1960— 1962 гг.), где молодым врачом заведовал одним из отделений. В 1961 г. Анатолий Павлович приехал в Москву, провёл во ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского два месяца своего отпуска, познакомился с известным советским психиатром профессором Сергеем Федоровичем Семеновым.


В дальнейшем, А.П. Чуприков за многие годы совместной работы и общения с Сергеем Федоровичем Семёновым, его семьей не только перенял некоторые особенности его личности, но и вырос в крупного учёного и организатора, Он принимал участие во многих российских конференциях, собирал и редактировал сборники научных трудов, курировал каучную работу и диссертации молодых сотрудников. И сегодня многие в России помнят А.П. Чуприкова как активного организатора науки.


Чуприков Анатолий Павлович

В 1966 г. Анатолий Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное изучение клинических и нейроаллергических проявлений у больных шизофренией (клинико-лабораторное исследование)». В дальнейшем предметом его научных исследований стала эпилепсия. В 1973 г. в Москве была опубликована монография учёного в соавторстве с С.Ф. Семеновым и К.Н. Назаровым «Ауто-иммунные процессы при врожденных энцефалопатиях, эпилепсии и шизофрения.


В 70- е годы у А.П. Чуприкова окончательно сформировался интерес к исследованию функциональной асимметрии головного мозга (ФАМ) при психических заболеваниях. Желая пробудить интерес ученых СССР к проблеме асимметрии мозга, преодолеть отставание советской науки в ее изучении, А.П. Чуприков предложил провести и явился лидером- организатором 1-й Всесоюзной междисциплинарной конференции «функциональная асимметрии и адаптация человека» (Москва, 1977). Труды конференции в течение последующих десяти лет имели поразительно високий индекс цитируемости. Эта конференция сделала А.П. Чуприкова популярным среди нейрофизиологов, психологов и психиатров.


К этому же времени относятся первые предложения Анатолия Павловича по направленному изменению межполушарных взаимоотношений с целью терапии психических расстройств.


Уже в 1975 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Клинические особенности течения, асимметрия поражения мозга и иммунобиологическая реактивность при эпилепсия». Тема диссертации была настолько смелой и неожиданной, что все окружающие были уверены, что ее «завалят» в ВАКе. Но через год решение спецсовета МИПа было утверждено.


«Способ лечении депрессий» — изобретение А.П. Чуприкова совместно с Е.В. Гуровой и Г.П, Васильевой — имеет приоритет с 1977 года. К сегодняшнему дню профессором и его учениками создано более 30 изобретений в этой области. Относясь с высокой требовательностью к результатам своего труда, Анатолий Павлович лишь по прошествии многих лет подытожил их в руководстве для врачей «Латеральная терапия» (К.: Здоров'я, 1994).


В течение длительного времени А.П. Чуприков являлся соучредителем и членом бюро Междисциплинарной Секции по организации и латерализации церебральных функций, работавшей с 1977 г. в Институте мозга АМН СССР (председатель секции — академик О.С. Адрианов).


Руководители московской психиатрии тех лет, замешанные еще в травле «психоморфологов» 50-х годов, крайне настороженно отнеслись к научным поискам А.П. Чуприкова. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, явилась начатая Анатолием Павловичем научно-общественная кампания в защиту леворуких детей от переучивания (материал «Если вы левша...» в газете «Правда», 1980 г.). Анатолию Павловичу пришлось искать возможность продолжить свои исследования вне Москвы. Он предпочёл вернуться на Родину, в Украину.


С 1981 года Анатолий Павлович работал заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии Луганского медицинского института. Луганский период жизни Анатолия Павловича был удивительно плодотворен. Ученый был окружен учениками, молодыми врачами, рождались одна за другой диссертации: С.Е. Казаковой, Г.В. Кузнецовой, С.И. Михайленко, И.А. Марценковского, В.Н. Клейна, Е.А. Хаустовой, А.С. Слотвинского, М.Ю. Бусурина и др. С научной прозорливостью выбранное, усердно и последовательно разрабатываемое направление в психиатрии — латеральная нейро-психиатрия, благодаря таланту и удивительному, глубокому клиницизму А.П. Чуприкова позволило ему создать одну из немногих ныне действующих украинских научных психиатрических школ. Этому способствовала и проведенная Всесоюзная школа -семинар «Охрана здоровья леворуких детей» (г. Луганск, 1985), после которой и Министерство здравоохранения, и Министерство просвещения СССР официально отказались от бытовавшей в стране практики переучивания леворуких детей.


Чуприков Анатолий Павлович

С 1992 г. профессор А.П. Чуприков приглашен Минздравом Украины в Киев руководить недавно созданным Киевским НИИ общей и судебной психиатрии (позже Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии). Этот период его жизни совпал с экономическим кризисом в стране, уменьшением финансирования медицинской науки, прекращением строительства клиники института. Тем не менее, под его руководством бывший филиал ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского превратился в солидный, авторитетный институт, известный как в Украине, так и за ее пределами. Сотрудники института проводят сложные судебно-психиатрические экспертизы, разрабатывают вопросы социальной, экологической психиатрии, создают новые методы лечения в психиатрии и наркологии.


Сейчас Анатолий Павлович трудится профессором кафедры детской и судебной психиатрии, так же бодр, энергичен, его тяга к новому в науке всё так же остра, как и раньше. Появляются его новые статьи и книги, По - прежнему активен в защите интересов больных и врачей-психиатров. Часто выступает в прессе и других органах информации с рассказами о насущных проблемах охраны психического здоровья в стране. Как всегда добр и милосерден к оппонентам и готов со вниманием отнестись к их точке зрения.


Профессор А.П. Чуприков автор более 400 публикаций, среди которых 15 монографий и целый ряд научно-популярных книг. Он подготовил 30 кандидатов и докторов наук. Профессор А.П. Чуприков признанный создатель научной школы латеральной нейропсихиатрии. К достижениям школы могут быть отнесены изобретения, патенты, публикации и монографии по латеральной физиотерапии как вспомогательному методу лечения психических расстройств.


В 2010 году вышла из печати книга «Латеральность населения СССР в конце 70-х и начале 80-х годов(к истории латеральной нейропсихологии и нейропсихиатрии)», редакторы- составители А.П.Чуприков и В.Д.Мишиев(доктор медицинских наук, профессор Мишиев В.Д., заведующий кафедрой психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика, главный врач Киевской горолской больницы им. Павлова, главный психиатр гор. Киева- тоже луганчанин!. )Это хрестоматийное собрание ранних публикаций по латералистике, науке о взаимосвязи правого и левого в человеке, в его мозге, его телесных признаках. В ней приведен фактический срез латеральных характеристик населения СССР(Россия, Украина, Армения), который может послужить основой для исследования современной динамики латерального фенотипа населения. К примеру, всего лишь за последние 30 лет существенно возросла частота леворукости в этих странах.


Авторы книги указывают на то, что внимание к аномалиям(отклонениям) латеральной конституции обусловлено тем, что они являются маркерами массового ухудшения соматопсихического здоровья, прежде всего детей и подростков. Но и могут указывать на удивительную талантливость отдельных её носителей. Рукость, как сильный и легко диагностируемый латеральный признак, уже много веков выделяет левшей из общей массы. В Интернете можно найти англо- и русскоязычные списки выдающихся государственных деятелей, художников, артистов, писателей, учёных, спортсменов- левшей. Что их выделяет, какие особые механизмы присущи их мозговой деятельности- эти вопросы требуют ответов.


Последнее десятилетие круг интересов Чуприкова А.П. охватывает, прежде всего, детская психиатрия. Он обучает врачей – детских психиатров, он же ведёт амбулаторный прием больных детей, консультирует детей, находящихся в стационаре. При первом знакомстве с больным ребенком и его семьей он составляет план лечения, в котором могут быть использованы психофармакопрепараты, биологически активные вещества, общеукрепляющие препараты, физиопроцедуры, психотерапия, коррекционная педагогика, анималотерапия.


Он активно сотрудничает со специалистами других направлений: коррекционными педагогами, психологами, физиотерапевтами, кинезитерапевтами, анималотерапевтами, предпочитая бригадный метод обслуживания больных детей.


(Анималотерапия – это система лечения человека, когда наряду с лекарствами, больному предписано общение с животными). Одним из перспективных направлений современной анималотерапии является дельфинотерапия, которую сейчас и практикует профессор Чуприков А.П.


Чуприков Анатолий Павлович

Это лишь фрагмент того, что можно поведать о леворукости и истории латеральной нейропсхиатрии и нейропсихологии. В Луганске продолжает научную и практическую деятельность в этом направлении ученик профессора Чуприкова А.П. - доцент Линёв Алексей Николаевич.


Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук

09.04.2013