Главная / СМИ / Блоги / Ю.В. Кукурекин / Афанасьевский Сергей Григорьевич

 Кукурекин Юрий Васильевич

 Блог врача с писательским подходом.
Кукурекин Юрий Васильевич - кандидат медицинских наук, известный врач, член Национального союза журналистов Украины и Межрегионального союза писателей Украины.

 

АФАНАСЬЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

АФАНАСЬЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Афанасьевский Сергей Григорьевич, 1953 г. р., кандидат мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины с эндокринологией. Общий врачебный стаж – 35 лет, стаж работы на кафедре – 24 года. Окончил Ворошиловградский медицинский институт в 1976 г., с этого года работал кардиологом Старобельской центральной больницы и врачом кабинета функциональной диагностики. С 1982 г. – зав. кардиологическим отделением Старобельской ЦРБ и врач кабинета функциональной диагностики. За время работы в районной больнице постоянно внедрял новые методы диагностики и лечения, занимался научной работой, был участником многих республиканских и всесоюзных съездов кардиологов. В 1985 и 1986 г. кабинет функциональной диагностики Старобельской ЦРБ был признан лучшим в области и школой передового опыта. В 1986 г. награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР». В марте 1987 г. был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры поликлинической терапии Луганского государственного медицинского института. Под руководством проф. С.И. Шелыгина выполнял научную работу «Некоторые особенности центральной и периферической гемодинамики у лиц с артериальной гипертензией, работающих в сельскохозяйственном производстве и на промышленных предприятиях». В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. Имеет 93 опубликованных научных работ, 23 рацпредложений. С 2007 года – доцент кафедры. Занимается проблемами внедрения новых лекарственных препаратов для лечения больных с артериальной гипертензией. В практической работе использует современные методы диагностики – велоэгрометрию, эхокардиоскопию. На кафедре является ответственным за методическую работу.

С момента начала работы в Старобельской ЦРБ интересовался вопросами истории Старобельска. Собрал очень много материалов по истории здравоохранения старобельщины. В 1982 г. за время работы в Ворошиловграде Всесоюзного съезда по вопросам истории медицины, один выездной день съезда был проведен на базе Старобельской ЦРБ, где были представлены эти материалы. Регулярно публиковался в местной прессе. Некоторые очерки по истории старобельщины были размещены в сборнике «Краеведческие записки» Луганского областного краеведческого музея, в литературных сборниках. Подготовлена к печати книга «Рассказы об истории Старобельска», которая содержит 30 глав-очерков о разных периодах истории края и около 100 фотографий. Владеет языками: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский.


Короткий очерк. Кого хватил Кондратий?

Когда бывший советский партийный лидер Никита Сергеевич Хрущев на сессии Генеральной ассамблеи ООН исчерпал свой запас красноречия, то он снял с ноги ботинок и, стуча по трибуне, произнес знаменитую фразу: “Мы вам покажем кузькину мать!”. Западные переводчики оказались в крайнем замешательстве - как перевести слова “кузькина мать”? Кто такой Кузьма, и что будет, если нам покажут его мать?

Этот полуанекдотический случай приводится для того, чтобы мы задумались над происхождением тех или иных выражений. Появление одних мы можем объяснить, рождение других теряется в глубине веков. “Игра не стоит свеч”... Здесь все ясно: стоимость свеч, сгоревших во время карточной игры, превышает сделанные ставки. А вот кто такой Макар и куда он не гонял телят, останется загадкой, хотя, наверное, какой-то Макар в самом деле когда-то был.

Казалось бы, из этого же ряда и известное выражение “Кондратий хватил” (или “кондрашка хватила”) - то есть умер внезапно. А почему Кондратий? Да, наверное, так же, как и с тем Макаром - никому не известно.

Нет, уважаемые земляки, эти строки для того и пишутся, чтобы вы знали - выражение, которое употребляют на всей территории СНГ, родилось у нас - в 17 километрах к югу от Старобельска, в селе Шульгинка.

Время его рождения можно определить с точностью до нескольких часов, а место - с точностью до нескольких квадратных метров. Итак, начало XVIII века, а точнее - 1707 год. Петр Первый решает покончить с казацкой вольницей на Северском Донце, на Деркуле, Айдаре и многих других речках, куда массово бегут крестьяне, спасаясь от тягот петровского времени. Царь направляет сюда карательный отряд под командованием полковника, князя Юрия Долгорукого, представителя древнего и знаменитого рода, предок которого - тоже Юрий Долгорукий - основал Москву. В ответ начинается восстание, возглавляемое казаком из Трехизбенки (возле Новоайдара) Кондратием Афанасьевичем Булавиным - этот факт мы должны знать со школы. Готовясь к встрече с бунтовщиками, отряд Долгорукого расположился в Шульгин-городке (нынешней Шульгинке). Однако князь недооценил своего противника. Булавин тщательно разработал план упреждающего удара и в полночь с 8 на 9 октября (по старому стилю) молниеносным ударом булавинцы разбивают отряд карателей, а самого Долгорукого убивает атаман.

Тогда и родилось выражение: - “А где же Долгорукий?” - “Кондрашка хватил!”. Впоследствии первая половина поговорки была отброшена и забыта, осталось только известное нам окончание.

Через девять месяцев Булавинское восстание было жестоко подавлено родным братом убитого Долгорукого - князем Василием Долгоруким. Булавинцы отступили к Черкасску, Булавин был окружен, некоторое время отстреливался в избе, но затем застрелился.

Последовал указ Петра Первого о безжалостном подавлении восстания. Вот выдержка из письма Петра I к Василию Долгорукому в июне 1708 года, когда подавление Булавинского восстания подходило к концу: «…чини немедленно, с Божьей помощью, промысел над ворами, которые пойманы, вели вешать по городам Украинским…надлежит опустошить городки по Донцу сверху по Лугани, по Медведице, по Устьмедведицкой. По Бузулуку все. По Айдару все. По Деркулу все. По Калитвам и другим Задонным речкам все». И понесли тихие воды нашего Айдара плоты с виселицами... Жизнь здесь замерла до 1709 года, когда царским указом было разрешено поселяться на Айдаре «служивым людям Острогожского полка». Но в петровские времена этот указ выполнялся неохотно – Айдар был довольно отдаленным местом. И только во времена Анны Иоанновны, в 1732 г. новая волна переселенцев - острогожских казаков оживила эти края.

Вот такая история Булавинского восстания. И что удивительно - она имела свое продолжение. И не через год, не два, не десять, а спустя более двухсотпятидесяти лет! Каким образом, спросите вы?

Дело в том, что часть восставших - около двух тысяч человек - под предводительством атамана Игнатия Некрасова ушла в Турцию. Там им разрешено было поселиться изолированной колонией. Они сохранили православную веру, не вступали в браки с инородцами, свято берегли традиции, костюмы, сказания, песни. Умирая, атаман Некрасов завещал вернуться в родные края тогда, когда там исчезнут цари. Так они ждали до XX века... Но, внимательно следя за пугающими новостями из Советской России, не спешили возвращаться. Только во времена хрущевской “оттепели” приняли решение - пора домой. В начале 60-х годов некрасовцам были выделены земли в Ставропольском крае. Этнографы, лингвисты получили богатейший материал, изучая этот осколок культуры из начала XVIII века. Когда вы будете ехать по трассе Луганск – Старобельск, то сразу за Шульгинкой, на развилке Омельково - Каменка посмотрите налево. Там на берегу Айдара есть небольшой холмик. Это место, где до 20-х годов XX века стояла деревянная Николаевская церковь, поставленная на месте гибели князя Юрия Долгорукого. Теперь вам точно известно, где 300 лет назад родилось выражение “Кондрашка хватил”.

В 2007 году, к 300-летию булавинского восстания стараниями казаков Старобельского полка украинского казачества был установлен памятный знак.



Юрий Кукурекин - кандидат медицинских наук, член МСПУ

23.01.2013