Мода от истоков до наших дней
История моды

 
Модная Линия

В разное время красоту представляли по-разному. Костюм эпохи Ренессанса подчеркивал нижнюю часть тела, ампир – высокую талию, а для костюма 20 века требовались длинные ноги. Но всегда красота шла рука об руку с модой. Ей поклонялись, следовали ее законам, хотя не всегда модно - значило удобно или красиво.

С чего же начинается история моды?

Первобытные люди одели на себя шкуры животных, чтобы не замерзнуть, но в них было неудобно передвигаться и заниматься повседневной работой. С тех самых пор началось совершенствование одежды. Сначала учитывалась только практичность, со временем - эстетический вид. По внешнему виду можно было отличить "барыню от крестьянки".

Мода шла по земле вместе с человеком, она эволюционировала, изменялась.

В разные эпохи одежда характеризовала и отображала эстетические взгляды человека. Многие историки моды считают, что именно в Древней Греции и Древнем Риме была наиболее совершенная одежда. Греки и римляне воспевали красоту тренированного тела, поэтому их костюмы слегка подчернкивали формы фигуры, но не искажали их.

Мода средневековья была основана на христианских догмах, в которых человеческое тело считалость греховным, поэтому одежда должна была максимально скрывать форму и тело.

Одежда эпохи Возрождения становится более удобной, более гармоничной. Центр моды переносится в Италию. Над создание одежды работают не только портные, но и художники. Характерная особенность новой моды — богатство ткани, отделка каймой, шитьем. В этот период в платье впервые отделяется лиф от юбки.

В 17 веке процветает стиль барокко. Законодателем моды стал сам король Франции Людовик ХIV. Этот стиль выделяют торжественность, величие. В одежде исполюзуются такие ткани, как: парча, муар, бархат, атлас и огромное количество кружев. Кружева используются везде, даже на обуви.

Новый стиль в одежде, как и в искусстве, - рококо. Главные тенденции - богатая отделка. Платье, открытое спереди, сзади заканчивается складкой Ватто, называется французским и становится обычным туалетом светских дам и выходным платьем буржуа. Оно очень красиво в движении, при поворотах.

В середине 60-х мода утратила свою "пышность". Теперь юбки стремительно сужаются и ложатся свободными складками.

В 19 веке все так же в моде жесткие корсеты, бархат, богатый орнамент. Дамы носят пышные прически, прикрывая их шляпками с широкими полями. В ходу страусовые перья, цветы, ленты. В женский гардероб просачиваются мужские атрибуты одежды.

В конце 19 века в мире моды наступает революция. Корсеты уступают место нижнему белью, не так стесняющему движения.

Много изменений в моду внес Поль Пуаре. Модели одежды, созданные этим художником и портным, были красивы и удобны. Юбка в длину доходила до щиколоток, пояс поднялся выше талии, рукава, до сего времени широкие в пройме, узкие в запястье, стали равномерно зауженными. Он же предложил дамам носить нижнее белье и брюки-кюлот, которые сначала вызвали протест и страшный скандал.

Стремление к упрощению одежды привело к новому решению в конструировании платья. Мадлен Вионне придумала крой по косой для платьев, плотно облегающих фигуру. Теперь мода подчеркивает привлекательность естественных линий женской фигуры, ее красоту, не искаженную накладками и корсетами.

Мода никогда не стоит на месте, она течет и меняется, принося нам новые стили. В погоне за модой, главное - найти свой имидж. Не стоит примерять на себя все тенденции нового сезона, нужно найти свой стиль, который подчеркнет вашу индивидуальность.