• Заказывайте пластиковые окна kbe, цены низкие
 
 

Главная / Досуг / Кулинария / Консервирование

Консервирование

Домашнее консервирование:  только проверенные рецепты и советы от наших читателей.

Консервирование - это искусство сохранения выращенного урожая. И если даже урожай вырастили не вы, занимаясь домашним консервированием, вы получаете удовольствие от своего труда и его результатов. Существует большой выбор способов переработки плодов и овощей: соление, маринование, квашение, сушка, заготовка джемов, варенья, желе. Такое разнообразие способов консервирования позволяет учесть вкусы всех членов семьи.

В разделе «Консервирование» собраны лучшие рецепты и полезные советы знатоков домашнего консервирования. В роли советчиков выступили наши читатели, приславшие свои рецепты нам по почте.

Маринованные огурцы

На 3-х литровую банку огурцов:

для маринада:

- соль - 70 гр.
- сахар - 70 гр.
- уксус - 70 гр.

В стерильную банку сложить огурцы, укроп, хрен, горький перец, чеснок. Залить два раза кипятком, слить, добавить соль и сахар, закипятить, и залить третий раз маринадом, добавить уксус в банку, не кипятить, закатать крышкой.

Маринованные огурцы


Маринованные помидоры

На 3-х литровую банку помидоров:

для маринада:

- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус - 3 ст. л.

В стерильную банку сложить помидоры, укроп, листья смородины, горький перец, чеснок. Залить один раз кипятком, слить, добавить соль и сахар, закипятить и залить второй раз маринадом, добавить уксус в банку, не кипятить закатать крышкой.

Маринованные помидоры


Маринованные арбузы

На 3-х литровую банку арбузов:

- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус - 3 ст. л.

Порезать арбуз скибочками, сложить в стерильные банки, залить кипятком на 5 - 10 мин. Слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить, залить в банку, добавить уксус (прямо в банку), закатать крышкой.



Лечо

Для рецепта Вам потребуются:

- сладкий перец - 6 кг.
- морковь - 1 кг.
- лук - 2 кг.
- уксус - 250 гр.

для маринада:

- помидоры (для томата) - 6 кг.
- соль - 4 ст. л.
- сахар - 0,5 кг.
- масло рафинированное - 0,5 л.

1 кг. моркови порезать полукольцами и варить в маринаде 10 мин., добавить 2 кг. лука, нарезанного полукольцами и варить 10 мин., добавить 250 гр уксуса.
Перец порезать кольцами (или вдоль на четыре части). Частями добавлять в кипящий маринад, проваривать 5 мин., разложить в стерильные банки и закатать крышкой.

Лечо


Маринованный перец

Для рецепта Вам потребуются:

- болгарский перец
- лавровый лист
- чеснок

для маринада:

- вода - 1 литр
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- уксус - 120 гр.

Сложить в стерильные банки болгарский перец (желательно красный), можно целый, или резанный кольцами, или дольками, добавить на литровую банку 1 лавровый лист и 1 зубок чеснока. Залить кипящим маринадом. Стерелизовать литровую банку 20 мин. Закатать крышками.

Маринованный перец


Баклажаны под грибы

Для рецепта Вам потребуются:

- баклажаны - 5 кг.
- соль - 2 ст. л. (на 1 кг. баклажанов)

для рассола:

- вода - 5 л.
- уксус - 1 бутылка
- соль - 0,5 стакана

специи:

- болгарский перец - 15 шт.
- чеснок - 200 гр.
- горький перец - 1 шт.
- укроп - по вкусу
- петрушка - по вкусу
- сельдерей -по вкусу

5 кг. баклажанов порезать кубиками, посолить (2 столовые ложки соли на 1 кг баклажанов). Дать постоять 15 - 20 минут, хорошо промыть, слегка отжать и варить в рассоле 15-20 минут с момента закипания. Процедить и дать им стечь.

Для приготовления специй все компоненты перекрутить на мясорубке и проварить в 2,5 стакана растительного масла 5 минут.

Баклажаны накладывать в стерильные банки слоями со специями и закатать крышками.
Выход 6 литровых банок.



Салат из баклажанов

Для рецепта Вам потребуются:

- баклажаны - 4 кг.
- болгарский перец - 2 кг.
- морковь - 1 кг.
- чеснок - 2 головки
- горький перец - 1 шт.
- томатный сок -2 л.
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 1 стакан
- уксус - 1 стакан

Баклажаны и морковь порезать. Болгарский перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке.

Добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса. Варить морковь 1 час в воде, процедить и добавить все остальное. Варить 25 мин., разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Салат из баклажанов




Нашим читателям будут полезны и интересны Ваши рецепты. На наш почтовый ящик pro-web[собачка]meta.ua присылайте фото, полезные советы по хранению фруктов и овощей, удачные рецепты домашних заготовок.


Авокадо


Рецепты с авокадо


Кулинарные рецепты