Консервирование - это искусство сохранения выращенного урожая. И если даже урожай вырастили не вы, занимаясь домашним консервированием, вы получаете удовольствие от своего труда и его результатов. Существует большой выбор способов переработки плодов и овощей: соление, маринование, квашение, сушка, заготовка джемов, варенья, желе. Такое разнообразие способов консервирования позволяет учесть вкусы всех членов семьи.
В разделе «Консервирование» собраны лучшие рецепты и полезные советы знатоков домашнего консервирования. В роли советчиков выступили наши читатели, приславшие свои рецепты нам по почте.
Маринованные огурцы | |
---|---|
На 3-х литровую банку огурцов: для маринада: - соль - 70 гр. |
В стерильную банку сложить огурцы, укроп, хрен, горький перец, чеснок. Залить два раза кипятком, слить, добавить соль и сахар, закипятить, и залить третий раз маринадом, добавить уксус в банку, не кипятить, закатать крышкой. |
![]() |
Маринованные помидоры | |
---|---|
На 3-х литровую банку помидоров: для маринада: - соль - 1 ст. л. |
В стерильную банку сложить помидоры, укроп, листья смородины, горький перец, чеснок. Залить один раз кипятком, слить, добавить соль и сахар, закипятить и залить второй раз маринадом, добавить уксус в банку, не кипятить закатать крышкой. |
![]() |
Маринованные арбузы | |
---|---|
На 3-х литровую банку арбузов: - соль - 1 ст. л. |
Порезать арбуз скибочками, сложить в стерильные банки, залить кипятком на 5 - 10 мин. Слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить, залить в банку, добавить уксус (прямо в банку), закатать крышкой. |
Лечо | |
---|---|
Для рецепта Вам потребуются: - сладкий перец - 6 кг. для маринада: - помидоры (для томата) - 6 кг. |
1 кг. моркови порезать полукольцами и варить в маринаде 10 мин., добавить 2 кг. лука, нарезанного полукольцами и варить 10 мин., добавить 250 гр уксуса. |
![]() |
Маринованный перец | |
---|---|
Для рецепта Вам потребуются: - болгарский перец для маринада: - вода - 1 литр |
Сложить в стерильные банки болгарский перец (желательно красный), можно целый, или резанный кольцами, или дольками, добавить на литровую банку 1 лавровый лист и 1 зубок чеснока. Залить кипящим маринадом. Стерелизовать литровую банку 20 мин. Закатать крышками. |
![]() |
Баклажаны под грибы | |
---|---|
Для рецепта Вам потребуются: - баклажаны - 5 кг. для рассола: - вода - 5 л. специи: - болгарский перец - 15 шт. |
5 кг. баклажанов порезать кубиками, посолить (2 столовые ложки соли на 1 кг баклажанов). Дать постоять 15 - 20 минут, хорошо промыть, слегка отжать и варить в рассоле 15-20 минут с момента закипания. Процедить и дать им стечь. |
Салат из баклажанов | |
---|---|
Для рецепта Вам потребуются: - баклажаны - 4 кг. |
Баклажаны и морковь порезать. Болгарский перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке. |
![]() |