ЛУГАНСК – ГОРОД БЕЗ СИРОТ! / 23:04 15.03.14
Сирота́ — человек, лишившийся единственного или обоих родителей. Как правило, этот термин применяется к детям, не достигшим ещё совершеннолетия (18 лет). Сиротство остается одной из сложнейших общемировых социальных и научных проблем В Луганской области около полутора тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в усыновлении. Надо сказать, что с каждым годом отмечается рост числа детей-сирот и лишённых родительской опеки, которые воспитываются в приёмных семьях или детских домах семейного типа. Ведь, неотъемлемым правом ребенка выступает его право жить и воспитываться в семье. Именно семья признаётся во всех странах естественной и наиболее благоприятной средой защиты, воспитания и развития ребенка. При нарушении развивающей среды биологической семьи ребенок имеет право на защиту и воспитание в семье замещающей.

14 марта с.г. Луганский городской Совет и его Департамент по делам детей и семьи(директор – Горностаева М. В.) провели крайне важное, так сказать, мероприятие- первый городской социальный форум «Сопровождение непрофессиональных форм жизнеустройства детей, лишённых родительской опеки» в рамках постояннодействующего практикума «Дети – сироты: успешность в самостоятельной жизни». 
Казалось- бы, сложная терминология, суть которой в том, что существующие формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривают: усыновление, опеку, приёмную семью. Кратко: 1. Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. 2. Опека (попечительство) устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя. Опека может быть назначена на определенный срок или до достижения ребенком совершеннолетия. На содержание каждого ребенка, воспитывающего в семье опекуна (попечителя), выплачиваются денежные средства. 3. Приёмная семья. Приёмными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане. Дети передаются в приёмную семью на срок, предусмотренный договором, но не более, чем до достижения ими 18 лет. В приёмной семье может воспитываться от 1 до 8 человек. 4. Детские дома семейного типа. 
Как сказано, в Луганской области отмечается рост числа детей-сирот и лишённых родительской опеки, которые воспитываются в приёмных семьях или детских домах семейного типа. Естественно, опекуны должны иметь психолого педагогичные компетенции, необходимые для построения и поддержания гармоничных отношений в рамках внутрисемейного взаимодействия. Поскольку опекуны, в основной своей массе не имеют квалификации, организаторы форума предложили большому количеству собравшихся опекунов модели психолого – педагогического сопровождения непрофессиональных форм семейного жизнеустройства опекаемых ими детей. Выступления на форуме (Куличенко Н. В., заместитель директора Департамента Луганского городского совета по делам детей и семьи; Воротникова М.И.- заместитель Луганского городского головы; Горностаева М. В. – директор департамента городского совета по делам детей и семьи; Шпилько О.П.- директор КУ "Луганский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи; Саливон Е.А.- заместитель директора департамента по вопросам труда и социальной защиты населения; Кукурекин Ю.В.- заведующий центром медики- психологической помощи семьи) были конкретны, объёмны и весьма полезны для опекунов. 
В ходе форума рассматривались следующие вопросы: системы социальной работы с опекунскими семьями; основные проблемы, возникающие в рамках внутрисемейного взаимодействия в опекунских семьях и пути их разрешения; своевременное выявление детей с нарушением психофизиологического развития; ранняя профилактика девиантного(отклоняющегося) поведения воспитанников опекунских семей; особенности формирования психосексуальной культуры таких детей и подростков; механизмы реагирования на сигналы саморазрушающего поведения подростков и молодёжи. 

В рамках форума была предусмотрена была работа «профессиональных мастерских» при участии специалистов социально-медицинских, психолого-педагогических и высших учебных учреждений города (Луганский областной наркологический диспансер, областной центр медико-психологической помощи семье, городская психолого-медико-педагогическая консультация, Восточно украинский национальный университет им. Владимира Даля). Чёткая организация работы форума, подготовленная справочная и методическая литература для каждого участника, деловая обстановка способствовали, без сомнения, успеху этого незаурядного мероприятия.
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук
|
Март
[ Весь архив ]
[ Смотреть по темам ]
[ RSS лента ]
Телефонный справочник3D панорамы Луганска
RSS:
RSS 0.91 | RSS 2.0
настройка:
новые сверху √в хронологическом порядке
ссылки в новом окне показывать аватаров √
ширина колонки: << туда | х | сюда >>
[ [ 464077/1/1/0/0 ]]
|