Кофе

Здоровая жизнь

Полезные советы, сведения о полезных свойствах различных продуктов, о диетах, моде и стиле, надеюсь, будут полезны моим читателям, позволят им улучшить свое самочувствие и настроение.

 
 

Полезные советы

Кофейные кристаллики


Зерна кофе

У большинства людей утро начинается с запаха кофе. Вы набираете одну или две ложки кофейных кристалликов, высыпаете в чашку и заливаете кипятком, кухню наполняет бодрящий аромат. Однако не всем кофеманам известно, что вкус, запах и даже настроение, приходящее к нам из кофейной чашки, во многом зависит от способа изготовления этого напитка. Способов этих, как и видов растворимого кофе – в порошке, гранулах, кристалликах, - на сегодняшний день существует три.

Прежде, чем натуральные зеленые зерна превращаются в растворимый кофе, они проходят целый ряд процессов.

Вначале их обжаривают, затем перемалывают, заваривают, подобно тому, как мы дома готовим кофе в турке.

В заключение из кофейного экстракта извлекают жидкость и превращают его в сухой растворимый напиток.

Финальная стадия – обработка кофейного экстракта, имеет свои особенности.
Допустим, производителю необходим кофе в порошке, для этого жидкость из экстракта выпаривается горячим воздухом. Когда жидкость испаряется, кофейный экстракт превращается в порошок. Если эту же смесь обработать паром, получится кофе в гранулах. Но самым прогрессивным и современным на сегодняшний день считается третий способ производства – с помощью сухой заморозки. Кофейный экстракт попадает в камеру с очень низким давлением и температурой, минуя жидкое состояние, превращается в сухой остаток и раскалывается на кофейные кристаллики. Именно такой способ производства позволяет максимально сохранить оригинальный вкус и аромат кофейных зерен. Этот способ изготовления достаточно дорогостоящий, но качество окупает все затраты. А еще кофейные кристаллики экономят время на приготовление, при этом не теряют ни вкус, ни аромат.