Рубрики | Новости

Украина провела «работу над ошибками» в рамках Киотского протокола

25 Декабрь 2011, admin

21 декабря в Боне на пленарном заседании 17-ой сессии Подразделения по обеспечению соблюдения, состоялась оценка плана действий Украины, как ответа на решение о несоответствии Украины требованиям Киотского протокола. Об этом сообщает пресс-служба Фонда целевых экологических инвестиций. План действий украинской стороны представила директор Фонда целевых экологических инвестиций Марина Березницкая.

В своем выступлении Марина Березницкая сообщила, что Украина провела тщательный анализ причин, которые привели к решению о несоответствии Украины требованиям к отчетности в рамках Киотского протокола, и приняла соответствующие меры. Так, в частности, Кабинет Министров Украины предпринял действенные дополнительные организационные меры по созданию механизмов надзора за Системой инвентаризацией парниковых газов и обеспечения ее информационными ресурсами.

Кроме того было отмечено, что в 2010-2011 годах Украина достигла значительного прогресса в реализации требований и рекомендаций международных экспертов. Результаты уже получили позитивную высокую оценку международной группы экспертов (ERT), которые проверяли кадастр выбросов за 1990-2009 гг. в октябре 2011 года.

Что касается отсутствия финансовых ресурсов для улучшения отчетности по выбросам парниковых газов, то в 2011-2012 годах выделены средства на запланированные ранее исследования. Все они ставят целью повысить точность, прозрачность и сопоставимость данных в отчете по инвентаризации выбросов парниковых газов Украины в соответствии с Руководящими принципами для национальных систем.

На сегодняшний день украинская сторона работает по 12 направлениям в части совершенствования подготовки Кадастра выбросов парниковых газов за 1990-2010 гг. Эти направления касаются энергетического сектора, в том числе дорожно-транспортного, промышленности, землепользования и лесного хозяйства, отходов. Речь идет о создании методик, разработках баз данных и т.д.

В ходе заседания члены Подразделения по обеспечению соблюдения отметили высокий уровень подготовки плана действий и приняли решение одобрить его. Это является необходимым условием для будущего восстановления статуса соответствия Украины требованиям Киотского протокола, что позволит возобновить торговлю единицами установленного количества (квотами на выбросы парниковых газов), а также реализацию проектов совместного осуществления по национальной процедуре (Track 1).

Рассмотрение вопроса о восстановлении статуса соответствия Украины требованиям Киотского протокола ожидается на следующей сессии Подразделения по обеспечению, которое состоится в первой декаде февраля.

Как сообщалось, в октябре 2011 года Кадастр выбросов парниковых газов за 1990-2009 годы, в разработке которого участвовал Фонд целевых экологических инвестиций, успешно прошел проверку международной группы экспертов (ERT) и был принят без замечаний.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30