Рубрики | Новости

Документики предъявите, пожалуйста!

25 Сентябрь 2011, admin

Занимательным нововведением накануне Нацбанк удивил украинцев. С сегодняшнего дня, чтобы осуществить операции с иностранной валютой, клиент банка или обменного пункта обязан предъявлять документы, удостоверяющие личность. Эксперты восприняли подобное нововведение достаточно противоречиво, ссылаясь на то, что усложнение самой процедуры и усиление контроля над свободами граждан толкнут рынок в тень еще больше.

Впрочем, в самом Нацбанке думают как раз наоборот. Ведь их логика предельно проста: будет контроль, не будет отмывания денег. Более того, необходимость предоставления паспорта при обмене валюты вообще обуславливается и тем, что согласно декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» 1993 года, операции по продаже наличной иностранной валюты разрешено осуществлять только физическим лицам-резидентам. При предоставлении идентифицирующего документа резидентность и будет устанавливаться.

Таким образом, теперь инструкция о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций будет выглядеть следующим образом. При проведении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс грн. банки и обменные пункты будут обязаны фиксировать личные данные клиента. Полная же идентификация клиента будет осуществляться при сумме операций от 50 тыс. грн.

Также новшеством, которое должно быть позитивно воспринято населением Украины, является увеличение лимита продажи наличной инвалюты в одни руки: с 80 тысяч гривен до 150 тысяч гривен в день.

Желание регулятора противодействовать легализации и отмыванию доходов понятно, да и по словам одной категории банкиров, оно соответствует мировым тенденциям в этой сфере. Например, как уверен директор центра казначейства и институционального бизнеса UniCredit Сергей Маноха, во многих европейских странах действует очень жесткая процедура контроля за наличными операциями на валютном рынке, и поэтому подобное нововведение на Украине будет одобрено европейскими структурами.

свою очередь, число тех, кому законопроект видится ошибочным, превысило количество его пропонентов. Так, экс-министр экономики Лановой назвал данное требование «неконституционным» и нарушающим права украинских граждан. «Национальный банк может издавать распоряжения, которые могут распространяться на коммерческие банки, а не на отношения гражданского характера, которыми являются покупка и продажа товарных ценностей», — заявил г-н Лановой.

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко также высказался против подобных инициатив, так как количество операций, имеющих место в теневой экономике, возрастет. По его мнению, бюрократические сложности в процессе обмена валют толкнут массового клиента обменных пунктов в теневой сектор валютного рынка.

В RBN решили лично обратиться за комментариями к специалисту в юридических вопросах. И он также достаточно категорично высказался относительно постановления властей. «Погоня за тем, чтобы установить тотальный контроль над потоками наличности физических лиц, определенно является ошибкой Нацбанка и правительства. В данном случае НБУ и Кабмин очевидно загоняют валютный рынок в тень. Из сложившейся ситуации вытекает два вывода: либо это кому-то выгодно и лоббируются определенные интересы, либо у руля некомпетентные люди, которые не могут смоделировать последствия ситуации», — отмечает генеральный директор ЮФ «Корпорация права» Игорь Марусенко.

Что объективно можно сказать на данный момент – это то, что при заявлениях государства о либерализации внутреннего украинского рынка, происходят обратные процессы. Так, в Украине добавился бюрократический элемент, который увеличит очереди и будет отбирать больше времени и нервов у населения.

Источник ІА «RBN» 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031