Министерство энергетики и угольной промышленности не планирует повышать цены на нефтепродукты в розничных сетях АЗС до середины третьей декады сентября в связи со значительными их запасами у нефтетрейдеров, закупленными до введения акцизов 1 сентября 2011 году.
Об этом на пятничной пресс-конференции заявил заместитель директора департамента нефтегазовой промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин.
«Мы не ожидаем повышения цен на нефтепродукты в розничных сетях АЗС до середины третьей декады сентября. Это связано с тем, что мы имеем большие остатки топлива, которые компании накопили, приобрели у производителей или приобрели по импорту до 1 сентября. Большие остатки у нас накоплены до 1 сентября, это остатки со старым акцизом», — сказал чиновник. По подсчетам Минэнергоугля, запасы топлива составляют около 800 тыс. т. Этих объемов достаточно для работы АЗС на 25-27 дней.
Бородин отметил, что сохранению ценовой стабильности на рынке будут способствовать положительные финансовые результаты работы сетей АЗС в летние месяцы. «Они работали с рентабельностью, нередко превосходящей ту, которая рассчитывается коридором Экспертно-аналитической группы, что дало возможность компаниям компенсировать убытки начала года и накопить достаточный запас прочности, что и вылилось в накопление запаса топлива», — отметил Бородин. По его словам, сегодня эти запасы должны сработать на весь рынок, на обеспечение ценовой стабильности на нем.
Также представитель министерства проинформировал о завершении расследования Межведомственной комиссией по международной торговле, которая вскоре должна вынести решение, необходимо ли вводить пошлину на импорт нефтепродуктов.
«В рынке четко прослеживаются две группы: отечественные производители, которые держат низкие цены, и импортеры – от которых всегда исходит повышение цен. Сомневаюсь, чтобы в канун вынесения решения Межведомственной комиссии импортеры рискнули искусственно дестабилизировать ситуацию», — отметил Бородин.
Источник ІА «RBN»