2010 год выдался нелегким для фармацевтического рынка Украины. Однако, несмотря на неудобное положение с бесконечными ревизиями, новыми ограничивающими указами и тем же пресловутым кризисом, производители медикаментов показали достойный результат.
Так, в 2010 году производство лекарственных препаратов в Украине увеличилось на 4,5%, по сравнению с 2009-м, и составило 29, 034 тыс. тонн. Такие данные обнародовали в Государственном комитете статистики Украины.
В декабре 2010 г. в Украине было произведено 2,525 тыс. тонн лекарственных препаратов, что на 6,6% меньше, чем в ноябре 2010 г., и на 10,5% меньше, чем в декабре 2009 года. Сообщается также, что производство лекарственных препаратов на основе антибиотиков в 2010 г. увеличилось на 18,6%, по сравнению с 2009 годом, — до 974 тонн. Производство лекарственных препаратов на основе гормонов выросло на 4,7% — до 103 тонн.
Что касается сбыта продукции, то общий рост продаж медпрепаратов в Украине за 9 месяцев 2010 года составил 21,74% в денежном выражении и 11,88% — в товарном. Как нетрудно заметить, на росте оборота рынка сказалась и надвигающаяся инфляция, в результате которой стоимость лекарств в среднем увеличилась почти на 10% по отношению к 2009 году. За 9 месяцев 2010 года в Украине было продано 795 млн. упаковок лекарственных средств на общую сумму в 1 млрд. 376 тыс. евро.
Тем не менее, хотя фармацевтические компании и выпустили необходимое количество продукции, с ее реализацией могут возникнуть определенные трудности. В первую очередь с той, которая всегда считалась «первой необходимостью», поэтому приобрести данную продукцию никогда не составляло труда: большинство препаратов от простуды, кашля и аллергии будут продавать исключительно по рецептам, поскольку они содержат потенциально наркотические составляющие.
Отныне медикаменты с мировым именем стали заложниками борьбы с наркотиками из-за того, что содержат составляющие, которые в подпольных лабораториях становятся ингредиентами для дурмана.
Вместе с тем в Комитете по контролю за наркотиками уверяют, что полностью лекарства с запрещенными составляющими не исчезнут. Их просто будут отпускать по рецептам строгой отчетности. Так, если в аптеку поступит тысяча упаковок этого препарата, то тысячу рецептов должны предъявить.
Напомним, отпуск 70% лекарств исключительно по рецептам должны были начать еще с 1 декабря 2010. Однако аптеки и врачи оказались не подготовленными к нововведениям, поэтому их введение в жизнь отложили еще на несколько месяцев.
Вместе с тем в Минздраве пояснили, что рецепт должен быть юридическим документом, а впоследствии и финансовым. С ним будет значительно легче доказывать ошибки медиков, и людей постепенно отучать от самолечения.
По материалам портала «Resound Business News».