Украинские компании теряют очки на рынке IPO

02 Август 2011, admin

Максим Шинкаренко, директор департамента рынка капитала ИГ «АЛЬТЕРА ФИНАНС», высказал мнение, что отмененные и недооцененные IPO негативно скажутся на последующих размещениях украинских компаний.

В частности, эксперт оценил IPO частного украинского производителя энергетического и коксующегося угля Coal Energy (Люксембург).

«По предварительной оценке экспертов, компания должна разместить 25% акций по цене 20 злотых за 1 акцию, что должно составить 225 млн. польских злотых (79,2 млн. дол. США), хотя максимальная цена акции, указанная в проспекте эмиссии, была заявлена на уровне 32 злотых, что давало максимально ожидаемую оценку компании на уровне 900 млн. злотых (317 млн. дол. США). Таким образом, компания, в амбициозные планы которой входило получение рыночной стоимости, превышающей полмиллиарда долларов, будет оценена в сумму немногим более 300 млн. долларов», – отмечает господин Шинкаренко.

Пример IPO Coal Energy в очередной раз подтвердил, что пост-кризисный рынок покупателей продолжает диктовать свои условия. Вместе с тем, эксперт считает правильным решение компании провести размещение и получить на развитие 80 млн. дол. США, а не откладывать или отменять запланированные IPO, как в случае с двумя украинскими аграрными компаниями в июле.

В ходе проведения IPO Coal Energy эксперты ИГ «АЛЬТЕРА ФИНАНС» сделали несколько наблюдений:

1. Формирование книги заявок на акции Coal Energy было запланировано на вторую половину июля — период летних отпусков, т.е. за пределами традиционного летнего инвестиционного окна. Сезонный фактор из года в год негативно влияет на активность инвестиционного рынка западной Европы, где, вероятней всего, угольная компания и рассчитывала привлечь средства.

2. Незадолго до IPO Coal Energy, в первой декаде июля, закончилась приватизация посредством IPO крупнейшего польского государственного угольного холдинга JASTRZEBSKA SPOLKA WEGLOWA (JSW). Его рыночная капитализация составила более 5,4 млрд. дол. США, объем привлеченных средств — порядка 1,9 млрд. дол. США. О дате этой сделки на польском рынке было известно заранее. Coal Energy можно было откорректировать планы в соответствии с этой транзакцией. Ведь эта крупная сделка исчерпала лимиты польских и других инвестиционных фондов.

3. Несмотря на традиционную привлекательность данного сектора, размещение польского угольного холдинга не вызвала ажиотажа среди инвесторов и прошла ниже максимальной цены на 7%, без переподписки. Этот факт должен был вызвать определенные опасения у любой компании, планирующей размещение.

«Окончательную оценку правильности выбора времени для проведения IPO Coal Energy и других компаний можно сделать осенью, — отмечает эксперт. — Однако уже сейчас понятно, что отмененные и недооцененные IPO не добавят очков украинским компаниям, выходящим на рынки международного капитала после сезона летних отпусков».

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31