Google отвоевал себе домен первого уровня

31 Июль 2011, admin

Дискриминация по отношению к крупнейшей международной интернет-компании Google в Украине продолжалась достаточно долго: у нас поисковик Google довольствовался доменом второго уровня – google.com.ua. А все потому, что наши находчивые бизнесмены успели продумать этот доменный каламбур раньше, и зарегистрировали на google.ua свою компанию Go Ogle (или же «Гоу Огле»), фактически на тот момент не нарушая никаких прав одноименной Google. Когда же началась битва за этот домен первого уровня, преимущество оказалось на стороне Google, и, по словам заведующей доменами компании «Хостмастер», в прошлый четверг американской компании официально перешли права на этот URL.

Правда, полностью переход на новый адрес еще не осуществлен. Пока посетители перенаправляются на старую страницу google.com.ua, однако прогресс уже в том, что до этого ссылка google.ua вела на всеукраинский сайт знакомств kohaymos.com.

Правила доменной зоны .ua предусматривают, что получить домен первого уровня можно, лишь владея соответствующей торговой маркой. «Гоу Огле» получила доменное имя google.ua, зарегистрировав торговую марку, аналогичную названию всемирно известной поисковой системы. Несмотря на теоретически равные условия, судебные разбирательства Google и «ГОУ ОГЛЕ» длились более двух лет, и суд неоднократно принимал решение в пользу американской компании. Однако постоянные апелляции последней компании возобновляли дело вновь.

Отметим, практика приобретения доменных имён, созвучных с названиями известных компаний, называется киберсквоттинг, и именно этим, по мнению представителей Google, воспользовались их нынешние ответчики. По словам представителя Google в Украине Дмитрия Шоломко, компании еще нигде в мире не доводилось отбирать домены у киберсквоттеров. Однако правда на их стороне, и, по его словам, как бы «Гоу Огле» ни были недовольны действиями «Хостмастера», у них вряд ли что-то выйдет.

Сам директор регистратора imena.ua Павел Блоцкий считает, что суды вряд ли изменят решения в отношении компании, очевидно зарегистрировавшей общеизвестную торговую марку с очевидной целью получения денег за домен.

На опыте данной истории в очередной раз убеждаешься: украинская судебная система способна работать с такого типа проблематикой. И это притом, что эти тяжбы могут повлечь за собой массу новых – в Украине на данный момент потенциальными «спорными» доменами interfax.ua, fortune.ua, naftogaz.ua владеют компании, которым не принадлежат соответствующие торговые марки. В связи с этим представители компании «Хостмастер» намерены перейти к политике разрешения доменных споров по международным нормам (UDRP, Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy). Практика на основе Всемирной организации прав интеллектуальной собственности должна стать хорошей альтернативой судебным разбирательствам.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031