Рубрики | Новости

Инфляция дошла до максимума

22 Июль 2011, admin

Согласно с подсчетами Эрсте Банка, в июне инфляция достигла своего максимума за полтора года, составив фактически 12%. Предположительно, такие цифры могут держаться до конца года, по крайней мере, прогнозы по росту распространяются только на июль. Начиная с августа, рост цен замедлится, так как рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и повышение акцизных ставок уже произошли.

Вместе с тем, остается под вопросом неопределенность с пенсионной реформой и газовыми переговорами с Россией. Если реформа будет принята в полном объеме (как одно из условий получения транша от МВФ), а руководству Украины не удастся прийти к компромиссу с непреклонной Россией, это повысит вероятность поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и, в свою очередь, будет иметь существенное влияние на инфляцию.

Опасения по поводу инфляции включают и страхи относительно девальвации гривны, вызванные недавней девальвацией белорусского рубля. «Высокие инфляционные ожидания отрицательно влияют на экономику, так как значительная часть потенциального потребления не осуществляется, учитывая высокий уровень сбережений, преимущественно в иностранной валюте, и создают основы для девальвационного давления на обменный курс гривны», — рассказывает Марьян Заблоцкий.

Отметим, согласно данным «GfK Ukraine», крупнейшей компании по маркетинговым и социальным исследованиям в Украине, в конце июня индекс потребительских настроений продемонстрировал улучшения третий раз подряд. Среди потребителей преобладают более оптимистические ожидания по поводу будущих доходов, которые достигли рекордных показателей в мае и сохранились на том же уровне на протяжении месяца июня, кроме того, население меньше боится потери своих рабочих мест.

В свою очередь, нельзя не упомянуть об официальной позиции государства относительно проблемы инфляции. Впрочем, какой проблемы? Нет никаких проблем, заявляет заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров. По его словам, рост зарплат перекрывает инфляцию, поэтому украинцев не затрагивает проблема «удорожания» жизни. «Украинцы фактически защищены от инфляции, так как увеличение заработной платы, которое учитывает индекс инфляции, опережает прирост инфляции. Так, с января по май 2011 года заработная плата выросла на 9,6%», — заявил г-н Бандуров.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031