Рубрики | Новости

В городах Украины ликвидируют аптечные киоски

22 Июль 2011, admin

Председатели фармацевтических учреждений в Украине пришли к выводу, что обилие аптечных киосков на территории нашей страны – лишняя обуза, и решили их ликвидировать. По их мнению, это оптимизирует аптечную инфраструктуру страны, а также это актуально нынешним реалиям, ведь аптечные киоски в городах – это пройденный век.

В частности, инициатор данной реформы — председатель Госслужбы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. По его словам, Украина — единственная страна, которая имеет аптечные киоски как место для реализации лекарственных препаратов.

«Они появились в 90-х годах с целью решения физической доступности до лекарств, потому что аптек в то время было очень мало. Сейчас же в городах аптек вполне достаточно, поэтому такая форма реализации устарела», — заявляет г-н Соловьев.

По его подсчетам, на сегодняшний день в Украине работают около 3 тысяч аптечных киосков, лишь 600 из которых находится в сельской местности. Более того, Соловьев подчеркнул, что в Украине и подавно наиболее высокий показатель по доступности аптечных пунктов – 1 пункт на 2,4 тысяч человек. Для сравнения, в Дании этот показатель составляет 1 на 17 тысяч человек, в Польше – 1 пункт на 6 тысяч человек.

Видимо, нерациональный переизбыток аптечных киосков — основная причина реформы. Однако он приводит еще несколько.

Во-первых, в аптечных киосках перечень реализуемых лекарств ограничен, поэтому и существование их в городах нецелесообразно.

Кроме того, отмечает глава Госслужбы, именно в аптечных киосках чаще всего реализуются фальсифицированные препараты. «Аптека — это как банк. Ты заходишь в нее, и ты должен ей доверять. Поэтому мы огромное внимание уделяем профессионализму персонала и условиям, в которых реализуются лекарства», — говорит Соловьев.

Вместе с тем, жителям сел бояться не придется. Предписание о ликвидации аптечных киосков не коснется сельской местности, где аптечные киоски до сих пор остаются удобным местом для покупки лекарств. Наоборот, в Госслужбе по лекарственным средствам даже планируется снизить требования для аптек, работающих в селах. В первую очередь, изменения коснутся нормативов по площади, поскольку в сельской местности достаточно сложно найти подходящее для аптеки помещение.

Еще одной реформой, предложенной Алексеем Соловьевым, стала идея ввести государственное регулирование цен на лекарства. По его словам, проектов решения по этому поводу пока что нет, однако обсуждается механизм, как это сделать. С соответствующим предложением к правительству должны выйти Министерство здравоохранения совместно с Государственной службой лекарственных средств. Чиновник ссылается на то, что в большинстве стран Европы функционирует именно такой подход в фармацевтике.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031