Ситуация с потребительскими кредитами в Украине не из лучших: банки раздают их направо и налево, иной раз не рассчитывая свои силы, что, в свою очередь, касается и получателей кредитов, которым становится не с чего потом возмещать кредит. В связи с этим, НБУ, дабы сократить банковские убытки на этой почве, решил ужесточить требования перед банками относительно выдачи потребительских кредитов.
В ведомстве Сергея Арбузова уже зреет проект изменений в постановление №368/2001 «О порядке регулирования деятельности банков», который вводит новую разновидность банков: «специализированный банк потребительского кредитования». К этой категории будут отнесены финучреждения, в первую очередь увеличившие уставной капитал вдвое, а также те, кто уже выдал потребкредиты физлицам на сумму от 100% и более их уставного капитала.
Цель данного проекта – снизить количество и объемы потребительского кредитования. Такое учреждение сможет привлекать депозиты населения на сумму не более трех размеров своего уставного капитала. Таким образом, нацбанковские новации вынудят банкиров, желающих и дальше увеличивать объемы потребкредитов, нарастить капиталы, чтобы обезопасить себя от рисков в случае массовых невыплат, что в последнее время все чаще наблюдается. Но, учитывая, что кредитные учреждения только выбрались из убытков, на щедрость акционеров рассчитывать вряд ли придется. Поэтому в случае принятия документа большинство универсальных банков переключится на кредитование корпоративного сектора. А вот розничные банки, выдающие потребкредиты, могут оказаться в тупиковой ситуации. «Исходя из параметров, по которым предлагается пересматривать резервирование, вполне можно ожидать, что основные игроки, специализирующиеся на краткосрочных беззалоговых кредитах для розницы, остановят кредитование», — полагает Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.
Однако предприимчивые банки, по некоторым сведениям, протаптывают новую лазейку. Инициатива банков, по предварительным расчетам экспертов, состоит в том, чтобы вовсе переформатироваться в небанковский сектор. Схема выглядит приблизительно так: банк создает себе дочернее предприятие, специализирующееся на кредитовании физлиц, регистрируя его на рынке услуг. В первую очередь, данная структура выходит из-под контроля «злого» Нацбанка, а переходит под «крыло» Госфинуслуг, и, соответственно, не попадает под вводимые ограничения.
Вместе с тем, как говорят эксперты, что в первом случае, что во втором – повышение ставок по потребительским кредитам обеспечено. Взвинтить цены на кредиты придется банкам, которые согласятся на выполнение новых нормативов и начнут наращивать капиталы «Ужесточение условий резервирования может привести к росту цен на такое финансирование, а также ужесточению требований к заемщикам», — прогнозирует Владимир Радин, начальник Департамента продаж продуктов потребительского кредитования УкрСиббанка BNP Paribas Group.
В свою очередь, при переходе в небанковское поле потребительское кредитование подорожание также не обойдет стороной. «Если часть рынка уйдет в создание профильных финансовых компаний, это может послужить одним из поводов для повышения цен на потребкредиты. Ведь сначала банкам нужно будет прокредитовать такие компании, и только после этого те, в свою очередь, смогут выдавать кредиты», — поясняет Цветан Петринин, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка.
Источник ІА «RBN»