Рубрики | Новости

Что придумали банки?

17 Июль 2011, admin

Ситуация с потребительскими кредитами в Украине не из лучших: банки раздают их направо и налево, иной раз не рассчитывая свои силы, что, в свою очередь, касается и получателей кредитов, которым становится не с чего потом возмещать кредит. В связи с этим, НБУ, дабы сократить банковские убытки на этой почве, решил ужесточить требования перед банками относительно выдачи потребительских кредитов.


В ведомстве Сергея Арбузова уже зреет проект изменений в постановление №368/2001 «О порядке регулирования деятельности банков», который вводит новую разновидность банков: «специализированный банк потребительского кредитования». К этой категории будут отнесены финучреждения, в первую очередь увеличившие уставной капитал вдвое, а также те, кто уже выдал потребкредиты физлицам на сумму от 100% и более их уставного капитала.

Цель данного проекта – снизить количество и объемы потребительского кредитования. Такое учреждение сможет привлекать депозиты населения на сумму не более трех размеров своего уставного капитала. Таким образом, нацбанковские новации вынудят банкиров, желающих и дальше увеличивать объемы потребкредитов, нарастить капиталы, чтобы обезопасить себя от рисков в случае массовых невыплат, что в последнее время все чаще наблюдается. Но, учитывая, что кредитные учреждения только выбрались из убытков, на щедрость акционеров рассчитывать вряд ли придется. Поэтому в случае принятия документа большинство универсальных банков переключится на кредитование корпоративного сектора. А вот розничные банки, выдающие потребкредиты, могут оказаться в тупиковой ситуации. «Исходя из параметров, по которым предлагается пересматривать резервирование, вполне можно ожидать, что основные игроки, специализирующиеся на краткосрочных беззалоговых кредитах для розницы, остановят кредитование», — полагает Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.

Однако предприимчивые банки, по некоторым сведениям, протаптывают новую лазейку. Инициатива банков, по предварительным расчетам экспертов, состоит в том, чтобы вовсе переформатироваться в небанковский сектор. Схема выглядит приблизительно так: банк создает себе дочернее предприятие, специализирующееся на кредитовании физлиц, регистрируя его на рынке услуг. В первую очередь, данная структура выходит из-под контроля «злого» Нацбанка, а переходит под «крыло» Госфинуслуг, и, соответственно, не попадает под вводимые ограничения.

Вместе с тем, как говорят эксперты, что в первом случае, что во втором – повышение ставок по потребительским кредитам обеспечено. Взвинтить цены на кредиты придется банкам, которые согласятся на выполнение новых нормативов и начнут наращивать капиталы «Ужесточение условий резервирования может привести к росту цен на такое финансирование, а также ужесточению требований к заемщикам», — прогнозирует Владимир Радин, начальник Департамента продаж продуктов потребительского кредитования УкрСиббанка BNP Paribas Group.

В свою очередь, при переходе в небанковское поле потребительское кредитование подорожание также не обойдет стороной. «Если часть рынка уйдет в создание профильных финансовых компаний, это может послужить одним из поводов для повышения цен на потребкредиты. Ведь сначала банкам нужно будет прокредитовать такие компании, и только после этого те, в свою очередь, смогут выдавать кредиты», — поясняет Цветан Петринин, заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031