ШОК! Украина – беднейшая экономика мира

08 Июль 2011, admin

На самом деле, когда разочарованные во власти и системе жизни украинцы услышат подобные данные, они наверняка не сильно и удивятся. И это будет правда большинства населения Украины. Однако с точки зрения экономического анализа, в новом рейтинге, выданном Forbes, уж слишком много крайностей, и попадание Украины в самый конец списка стран, где поголовно чуть ли не «помирают с голода», выглядит уж слишком сомнительным.

Итак, какими критериями руководствовался Forbes при составлении действительного рейтинга? Казалось бы, вполне объективными: усредненными трехлетними данными статистики относительно роста ВВП и инфляции (включая оценки Международного валютного фонда на 2012 год), ВВП на душу населения и сальдо платежного баланса. Однако в конечном итоге 10-ка наихудших стран приобрела такой вид, которому удивились даже самые «бывалые» эксперты.

Во-первых, не так присутствием там некоторых не столь успешных стран, как отсутствием в списке завсегдатаев отсталости. Взять хотя бы традиционных Зимбабве, Сомали, Эритрею. Так же Forbes, по видимому, использовал немного устаревшие данные, так как в «хит-парад» должны были ворваться Белорусь с гиперинфляцией и Греция на грани дефолта. Возможно, выиграли за счет ВВП? Однако каким образом тогда в рейтинге оказалась Венесуэла, 35-тый показатель ВВП в мире и одна из ведущих экспортеров нефти в мире?

В общем, список выглядит следующим образом. «Почетное» первое место в рейтинге занял Мадагаскар, за ним следуют Армения и Гвинея. На пятом месте, сразу после многострадальной Украины идет Ямайка, на шестом – Венесуэла, на седьмом – Кыргызстан, на восьмом – Свазиленд, на девятом – Никарагуа, а замыкает десятку Иран, который имеет 10% разведанных запасов нефти в мире.

Общая картина составлена, но вернемся к Украине. Эксперты журнала, несмотря на то, что «засунули» нашу перспективную страну в места, столь отдаленные, большим образом упрекают ее в неиспользовании своего богатейшего геополитического положения. Они подчеркивают, что Украина имеет все возможности, чтобы стать ведущей экономикой Европы, имея богатые сельскохозяйственные угодья и щедрые минеральные ресурсы, однако безграничная коррупция, сложные законы и регуляции, плохое корпоративное управление сводят эти возможности на нет.

В общем, насколько бы данный список не был субъективным, как и большинство других, куда Украина попадает на самые последние места, он как нельзя точно указывает на наши наиболее уязвимые места. Коррупция и продажная, несправедливая судебная система – это наш бич, пугающий инвесторов. Инфляция также является тревожным фактором, хотя Нацбанк всеми силами удерживает ее в пределах допустимого.

Хотя по большому счету, как показывает опыт, от того, попадаем ли мы в те или иные «черные списки», выпадаем ли из них, наша жизнь мало меняется. В нашей стране безработица не 97%, как в Зимбабве, и люди, которые действительно стремятся работать, находят ее и живут. Живут сносно. И не забываем о фактах: тогда как средняя зарплата в Украине составляет от 2 до 2.5 тысяч гривен, украинские миллиардеры все чаще фигурируют не только в украинских, но и в солидных мировых рейтингах богачей. Так что последняя экономика мира? Увольте…

Источник  ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031