Рубрики | Новости

Первые официальные оценки потерь японского бизнеса

29 Апрель 2011, admin

Японский бизнес начинает подсчитывать реальные потери, понесенные вследствие природных катаклизмов, постигших страну в марте. Естественно внимание мирового сообщества сейчас приковано к финансовым отчетам крупнейших японских компаний. «Сезон отчетности наступил, и мы намерены сосредоточиться на прогнозах на текущий год, однако может получиться так, что лишь небольшое число компаний сможет представить такие оценки», — заявил Reuters гендиректор Daiwa Securities Group Такаси Хибино. Итак, инвесторы будут пристально следить за отчетами ведущих «голубых фишек», прикидывая перспективы на будущее.

Состояние национального автопрома, вызывает далеко неподдельный интерес всех экспертов.  В целом прогнозы аналитиков относительно общей прибыли автопроизводителей, сократились на 24,6%. Toyota уже сообщила, что последствия стихийного бедствия, компания будет ощущать вплоть до ноября-декабря 2011 года. Таким образом, ведущий мировой автопроизводитель, вероятнее всего, уступит пальму первенства GM, и более того, может пропустить вперед и Volkswagen.

Так согласно мартовскому отчету: производство машин  у Toyota сократилось на 63% в Японии и на 30% по всему миру, у Honda — на 63 и 19% соответственно, тогда как Nissan смог увеличить глобальное производство на 9%, несмотря на его падение в Японии на 52%. Исходя из полученной информации, рейтинговое агентство Standard & Poor’s сразу изменило свой прогноз по кредитным рейтингам трех автопроизводителей со «стабильного» на «негативный».

Помимо автогигантов, результаты за прошлый финансовый год объявил производитель игровых консолей Nintendo. Его прибыль упала на 66%, до 77,6 млрд иен (947 млн долл.). «Nintendo не испытала какого-либо прямого ущерба, который повлиял бы серьезно на наше производство. Однако можно прогнозировать, что будет непрямой эффект со стороны индивидуального потребления», — заявляют в компании.

Однако не только в отношении японских автогигантов аналитики ухудшили свои прогнозы. Пессимистические настроения царят также и в отношении производителей полупроводников: там ожидания упали на 11%.

Общие настроения, демонстрирует главный японский фондовый индекс Nikkei, который с марта упал на 5%.

В свою очередь, Barclays Capital прогнозирует, что прибыль всех японских «голубых фишек» за текущий финансовый год сократится в среднем на 12%. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, за последние 30 дней сократили свои прогнозы по прибыли компаний всех секторов в среднем на 6%. С наибольшим сокращением ожиданий — на 37% — столкнутся компании сферы ЖКХ, что связано главным образом с пересмотром оценок прибыли оператора АЭС «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power Company.

Учитывая внутренние проблемы, японской правительство было вынуждено заявить о том, что урежет бюджет  официальной помощи для развития иностранных государств. Таким образом, около 610 млн. долл. будет перенаправлено в фонды реконструкции. Ранее планировалось выделить порядка 7 млрд. долл для оказания официальной помощи развивающимся странам в 2011 году.

Правительство также планирует сократить взносы Японии в 16 международных организаций и уменьшить размеры субсидирования Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Учитывая менталитет японцев, и серьезность, с которой они относятся к международным обязательствам, трудно усомниться в словах Такэаки Мацумото, японского министра  иностранных дел, о том, что  Токио «находится в безвыходном положении».

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031