Рубрики | Праздники

Пасха или Воскресение Христово

28 Апрель 2011, admin

Великий христианский праздник берет свое начало в глубокой древности. Историю о Воскресении сына Божьего знают и стар, и млад, верующие и атеисты. Для одних это легенда, переданная сквозь века, для других красивая сказка со счастливым концом. Не будем разрушать созданные стереотипы, поговорим об обычаях.

Преддверие Пасхи.

Неделя перед Великим праздником Пасхи называется Страстной. Верующие люди придерживаются особо строгого поста. Каждый день этой недели приближает нас к празднованию Пасхи.

 

Понедельник. В этот день нужно подготовить свой дом к празднику: все покрасить, побелить, крышу залатать, забор поправить.

 

Вторник. Нужно подготовить одежду: перестирать, высушить, выгладить, почистить, заштопать, развесить на вешалки, разложить по полочкам.

Среда. Закончить начатое в понедельник:  убрать в доме и во дворе, подмести, помыть, паутину собрать, мусор вынести.

 

Четверг. Его называют Чистым. А раз чистый, нужно, чтобы все было чистым, а начинать нужно с себя. Проснуться пораньше, желательно до восхода солнца, и искупаться, смывая с себя все болезни и скверну. Еще в этот день традиционно выпекают куличи. Они символизируют тело Христово, поэтому выпекание куличей — обряд особый, трепетный.

Есть поверье, что на Чистый четверг Бог отпускает на землю души праведников, праздновать «Мертвецкую Пасху». Говорят, что поздней ночью у церкви, можно увидеть как покойники прославляют Воскресение Христово, а службу служат уже умершие священники. Встречаться с этой компанией не стоит, потому что во время службы они особенно агрессивно настроены.

 

Пятница. Страстная пятница - день скорби о погибшем Иисусе Христе. В этот день желательно не веселится, танцы, пение и всевозможные гуляния отложив на другой день.

 

Суббота – день последних приготовлений. Хозяйки хлопочут на кухне, готовя к празднику все самое лучшее.

 

Ночь с субботы на воскресенье называют всенощной. Спать в эту ночь нельзя, а то простишь все на свете. В эту ночь нескончаемым потоком к церквям и храмам устремляется народ, чтобы совершить крестный ход и благословить принесенную с собой еду. Кстати, нужно отметить, что освятить в эту ночь несут разнообразные яства, но ни в коем случае нельзя нести водку и другие горячительные напитки.

 

Первая неделя после Пасхи святая, или пасхальная. Называется Светлой седмицей.

Последний день пасхальной недели, первое воскресенье после Пасхи, носит название Красная горка.

В старину особенно ждали этот праздник молодые пары. Пословица гласит – «кто на Красная горка женился, тот век не разведется». Вот и ждали молодые своей поры. Но Красная горка приносила радость не только влюбленным, а и всем остальным, потому что за ней приходило долгожданное тепло.

Так уж сложилось, что церковный праздник по календарю совпал с праздником весны, который отмечали еще наши язычники-предки. Молодежь собиралась на улице, чтобы показать кто на что гаразд. Шумными толпами шли они на пригорок, чтобы тесно не было, и начинали свои гуляния. Вот и пошла название Горка – пригорок, Красная – нарядная, веселая.

В этот праздник все девушки и парни сходились не только для веселья, но и для того чтобы подобрать себе пару, поэтому все наряжались в самое лучшее, пели, плясали, веселились.

На Красную Горку старались венчаться, потому что этот праздник приносил молодоженам счастье и любовь в браке. Ну, уж если не свадьбу сыграть, то хотя бы засватать в такой день, тоже очень хорошая примета.

Ведь  Красная Горка символизирует зарождение любви, жизни, чувств, надежд.

Красная горка

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031