Рубрики | Новости

Курс йены будет снижаться

20 Апрель 2011, admin

На протяжении последних десятилетий, мы наблюдали следующую тенденцию: позиции йены неуклонно крепли, сделав ее некой валютой-убежищем. И вот, по мнению некоторых экспертов, катаклизмы поразившие Японию в марте, могут дать разворот курсу, который японская валюта демонстрировала на протяжении долгого времени. Впрочем, предпосылки для подобных тенденций существовали уже задолго до стихийного бедствия.

Вспомним сразу после землетрясения, японский фондовый рынок очень упал,  индекс Nikkei опустился где-то на 25%, что по цепочке повлекло за собой падение американского и европейских фондовых рынков. Традиционно когда наблюдается мировая финансовая нестабильность, йена является валютой-убежищем, поэтому все активно кинулись в йену, даже не смотря на то, что она оказалась в центре природных  катаклизмов. Когда цена на валюту выросла до угрожающих экономике страны размеров, страны G-7 провели совместную интервенцию, с целью поддержать японскую экономику и сбить курс японской валюты.

Далее, когда фондовые рынки успокоились, Япония начала активно вливать большое количество денег и сейчас йена, как валюта, слабеет. Пара доллар/йена начала расти в цене. «Поэтому, я так думаю, что, наверное, уже серьезного усиления японской валюты, и падения этой валютной пары уже не будет», — комментирует RBN руководитель ИАЦ FOREX CLUB, Николай Ивченко. Тем более, сейчас аварию на Фукусиме уже приравняли к уровню Чернобыля – к седьмому, что не будет способствовать усилению йены.

 

Помимо прочего, сейчас в Японии формируется дополнительный госбюджет, а когда вливается столько денег, йена падает. «Поэтому я думаю, начинает формироваться какой-то среднесрочный тренд на падение йены. И, во-вторых, весь мир будет помогать этому, поскольку надо японцев поддержать», — комментирует Николай Ивченко.

 

По словам Николая Ивченко, сейчас все эксперты оценивают влияние японского фактора, к примеру, МВФ пересмотрел прогнозы роста ВВП США с 3 до 2,8%, сам японский ВВП прогнозируют теперь на уровне 1,2 вместо 1,6%. Однако, это все не так критично, все равно рост будет. По словам господина Ивченко последствия больше коснулись промышленности и деловых настроений. Впрочем деловые настроения как резко ухудшаются, также резко могут и улучшиться, когда ситуация начнет стабилизироваться.

 

Что же до некоторых голословных заявлений, то в новый финансовый кризис из-за событий в Японии эксперт не верит, более того мировая экономика сейчас набирает обороты, темпы роста увеличиваются. Да и новое «экономическое чудо» в Японии тоже вряд ли возможно. Фактически с 1992 года Япония находится в медленном развитии, да и долги у страны очень большие (200%ВВП). «В Китай больше верю. В Индию, в Корею, в Таиланд, Малайзию. В эти все страны», — отмечает Николай Ивченко.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031