Золотое хобби — рыбалка

29 Апрель 2013, admin

Рыбалка для мужчин — это как шопинг для женщин. И то, и другое можно назвать хобби, вот только шопинг предполагает только затраты, а рыбалка может приносить неплохие деньги. Вот об этом и пойдет речь в нашей статье. Иными словами, мы поделимся с вами рецептом превращения рыболовства из простого хобби в неплохой бизнес.

Для начала нужно сказать, что наши водоемы идеально подходят для разведения множества видов рыб. Рентабельность такого бизнеса уже через три года может составить 30%, но и инвестиций потребуется не мало.

Итак, есть два способа получения водоема. Первый — арендовать водную площадь у государства (Украина является владельцем всех водных ресурсов страны). В этом случае, в любую секунду государство может отозвать право аренды. Помимо этого, нужно еще сдать тест на выносливость, а именно оббегать множество инстанций. Если точнее, то решать проблемы водного ресурса возьмется Государственное агентство водных ресурсов Украины, местные органы самоуправления, а квоты на улов рыбы определит Государственное агентство рыбного хозяйства. Сколько времени займет такое оформление документов сказать трудно, это зависит от человеческого фактора, от количества материальных средств и от многого другого. В любом случае, если Вы все это преодолели, водоем может стать Вашим на ближайшие 49 лет. Это максимальный срок аренды на сегодняшний день. Стоимость аренды водного ресурса зависит от площади водной поверхности, места расположения и уровня инфраструктуры в окрестностях. Примерно, цена одного гектара вблизи большого города составит 10-50$. Цена, конечно, смешная, но расслабляться не стоит. Она как волна о скалу разобьется и в результате получения разрешения на аренду увеличится до десятков, не исключено, что и до сотен тысяч долларов. Также, государство вправе диктовать свои правила. И если скажут облагораживать окружающую территорию, то невольно придется потратить на исполнение приличную сумму.

Второй способ — собственными силами создать искусственный пруд. Это, конечно, затратнее на первых этапах, но, практика показывает, что уже через несколько лет он окупается и приносит неплохую прибыль. К тому же, такой вариант ведения бизнеса намного стабильнее.

Как же нужно выращивать рыбу? Конечно же, стоит обратиться к специалистам. Чтобы закрепить хороший бизнес, нужно учитывать всю технологию разведения рыб, на которые влияет множество факторов: состав воды, глубина водоема, качество воды. Поэтому, только специалист может рассчитать рациональный состав запускаемой рыбы. Обычно, предприниматели, которые разводят рыб, используют естественную кормовую базу, но возможен вариант более дорогого вида комбикорма, который составляет порядка 55% себестоимости рыбы. Рыбы едят много корма для того, чтобы набрать вес. В прудах рентабельность разведения рыбы составляет около 15%. В открытые водоемы выпускаются мальки примерно по 250 граммов.

Конечно, процесс зарыбления — это только первый этап к прибыльному бизнесу. Далее от рыбы требуют веса, да побольше. С проблемой можно столкнуться в засушливое время года. Чтобы водоем не обмелел, нужны дополнительные затраты на воду.

Рыбам подавай от 20 га водной площади. Оптимальной считается от 20 до 120 га . В среднем на 200 кг. рыбы нужен 1 га. В начале статьи уже упоминалось, что потребуется три года, все это не просто так. Именно столько времени нужно карповым видам рыб, чтобы из 1 тонны чудесным образом получилось 10 тонн. Если это все перевести в денежный эквивалент, то при инвестировании в среднем 10 тыс. грн. на 1 га , можно в итоге получить рентабельность до 25 %. За одну тонну малька карпа нужно в среднем отдать 1 000$. Только через три года он начнет размножаться и давать прибыль. При этом данный вид рыб совершенно неприхотлив к выбору еды. Но понижение температуры для него будет шоком, и в таких условиях он расти не будет. Не стоит забывать и об очищения водного пространства. Затраты немалые, к тому же самостоятельно это сделать не удастся.

Дополнительные предложения. Вашими дополнительными доходами могут стать платная рыбалка и отдых возле воды. К примеру, за день рыбалки в Украине люди платят  30-100 грн. А если облагородить береговую линию, поставить беседки или даже домики, мангал, чтобы сразу можно было приготовить свой улов, можно запросить приличную сумму. Хорошей идеей было бы совместить рыбалку и купание. Например, одна сторона для рыбалки, другая для плескания в воде. Так вся семья может разойтись на разные зоны и отлично провести время.

В общем, есть много идей как свое неприбыльное хобби превратить в бизнес. Мы вкратце рассказали о специфике, дальше решать только Вам. Главное — верить в себя и стремиться к цели. И даже если у Вас нет начального капитала, но есть огромная мечта, у Вас все получится!

Источник ІА «RBN«

Комментарии закрыты.

Реклама
Реклама

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031