Рубрики | Новости

Siemens на страже экологической безопасности Донбасса

20 Апрель 2013, admin

Металлургическая слава городов Донбасса распространена не только по всей Украине, но и по всему миру. Однако мало кто действительно знает суть этой нелегкой работы изнутри, а также цену этой славы для региона. Экологическое неблагополучие – ярлык, от которого сложно избавиться, однако за последние несколько лет местные металлургические предприятия внедрили ряд передовых разработок, которые имеют реальное благоприятное влияние на экологию региона.

В этом уверен генеральный директор компании «Сименс Украина» Корнелиус Граниг. Он, будучи топ-менеджером одной из лидирующей мировых компаний в производственном секторе, и его команда как никто другой разбираются в особенностях донецкого края, так как являются регулярными поставщиками самого разнообразного оборудования для предприятий Донбасса. В интервью RBN г-н Граниг и его коллега Дмитрий Лемешкин рассказали немало такого, о чем наверняка не было известно широкой аудитории.

В первую очередь экспертами было отмечено, что в ходе недавней встречи руководства ДП «Сименс Украина» с донецкими властями (мэром и губернатором непосредственно), активно обсуждались вопросы по дальнейшему благоустройству города, и немецкой компании действительно есть, что предложить региону. Помимо вопросов экологии, Siemens имеет широкий спектр решений по вопросам локальной инфраструктуры, транспортной и медицинской отраслей, а также много другого.

Но сейчас компании интересны металлургические проекты. По словам Дмитрия Лемешкина, начиная с середины прошлого столетия разработкой современных, энергоэффективных и экологичных решений для металлургической отрасли промышленности успешно занимается компания Siemens  VAI. Штаб-квартира компании Siemens VAI, являющаяся глобальным экспертно-консультационным и инженерно-техническим центром департамента «Технологии для металлургии» концерна Siemens,  расположена в австрийском городе Линц, который, по мнению г-на Гранига, уверенно можно называть «австрийским Донецком».  Там также есть крупный металлургический комбинат, принадлежащий международной сталелитейной группе voestalpine. Однако с помощью новейших разработок Siemens VAI в области защиты окружающей среды значительно снижается нагрузка на местную эко-систему.

В качестве наглядного примера можно привести систему сухой очистки газа агломерационного производства SIMETAL MEROS, которая позволяет максимально снизить выбросы таких вредных и токсичных веществ в атмосферу, как оксиды серы, тяжелые металлы, диоксины и другие летучие органические вещества, а также позволяет наиболее эффективно реализовать аспирацию отходящих газов (удаление тонкодисперсной пыли).

Установить подобные системы на агломерационных фабриках украинских меткомбинатов, уверены в ДП «Сименс Украина», – и концентрация вредных веществ в атмосфере, а также «болезненный» смог над городами, наконец-то перестанут быть острой и злободневной проблемой.

В продолжение темы несколько самых последних результатов сотрудничества Siemens  с металлургическими предприятиями Донбасса:

- ПАО «Алчевский металлургический комбинат» построил один из самых современных конвертерных цехов в Восточной Европе, в частности – в области очистки отходящих газов сталелитейного производства. Также в конце прошлого десятилетия на данном предприятии были введены в эксплуатацию две новые слябовые МНЛЗ (машины непрерывного литья заготовок), включая современный комплекс внепечной обработки стали;

- ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского» запустил две новые сортовые МНЛЗ и внедрил две установки «печь-ковш» с использованием передовых технологий в области непрерывной разливки качественной стали.

На самом деле, все проекты, реализованные Siemens в Украине, перечислять бессмысленно, так как концерн располагает широчайшей линейкой услуг и перечнем технологического оборудования фактически на весь жизненный цикл любого металлургического предприятия. Как следствие, один меткомбинат, скажем, использует энергоэффективное электрооборудование Siemens, другой – технологическое оборудование сталеплавильного передела, на третьем реализована автоматическая система управления технологическим процессом и т.д.

Топ-менеджер ДП «Сименс Украина» для внесения ясности тут же подчеркивает, что по определенным сферам деятельности, таким как металлургическая отрасль, компания может предложить полный спектр оборудования и услуг, отвечающий всем потребностям успешной и эффективной деятельности металлургического предприятия.

На вопрос, чем ДП «Сименс Украина» собирается порадовать Донецк в ближайшее время, г-н Граниг и г-н Лемешкин прямого ответа не дали, так как на данном этапе эта информация находится под грифом «коммерческой тайны». Впрочем, заверили, что интересов у компании в донецком регионе масса, поэтому сотрудничество будет лишь углубляться. Тем более, что в нашем городе расположен инженерно-технический центр ДП «Сименс Украина», насчитывающий более 100 инженерно-технических специалистов, которые принимают непосредственное участие в реализации проектов Siemens как в международном, так и в локальном масштабах.

Кроме того, на протяжении нескольких последних лет успешно действует программа «Наука для бизнеса» (S2B) – совместный проект концерна Siemens, Немецкой службы академических обменов (DAAD), Немецкого общества технического сотрудничества (GTZ), Магдебургского Отто фон Гуерике университета и ведущих технических вузов Украины. Программа обеспечивает подготовку молодого высококвалифицированного инженерного персонала как для ДП «Сименс Украина», концерна Siemens, так и для различных отраслей украинской промышленности.

Так, к примеру, между ДП «Сименс Украина» и ДонНТУ существуют давние партнерские отношения, компанию и ведущий технический ВУЗ региона связывает немало. На базе существующей лаборатории при  немецком техническом факультете проводятся полноценные научно-исследовательские разработки в области электротехнического оборудования и программного обеспечения. Большая часть оборудования была безвозмездно подарена Siemens/ Как несложно догадаться, немецкоговорящая студенческая аудитория при лаборатории неслучайна – наиболее талантливые украинские студенты получают шанс продолжить обучение в Германии, или могут сразу претендовать на работу в международной компании Siemens.

Как мы видим, объединяющим звеном в проектах и работе всех направлений концерна Siemens (а в нашем регионе в особенности) является их экологическая направленность, тенденция к повышению энергоэффективности. Удивительно, но как уже указывалось, несмотря на то, что донецкий регион всерьез спохватился уделять внимание экологическим проблемам лишь несколько лет назад, г-н Граниг уверен, что город можно вывести на уровень европейской чистоты воздуха. И, как оказалось, дело здесь не только и не столько в рекламе своих разработок, сколько в реальных примерах. Город Линц озаботился вопросами экологии и защиты окружающей среды около 25 лет назад, мы же фактически эти 25 лет потеряли. Но главное преимущество Донецка в том, что изобретать велосипед, как говорится, не нужно. Экологические решения готовы, испробованы, осталось только внедрить их и начать наслаждаться чистым воздухом. Руководство Сименс-Украина также отметили, что пригласили мэра и губернатора Донецка лично посетить австрийский город и, возможно, впоследствии перенять опыт.

Также г-н Граниг отметил, что на недавней встрече мэра и губернатора Донецкой области с представителями государственной власти обсуждался вопрос инвестиций в улучшение экологической ситуации в регионе. Власти видят эту задачу в числе приоритетных.

Возможно, даже для рядового дончанина новые перспективы Донбасса звучат фантастически. Однако тот же пример Линца свидетельствует: промышленный город – не диагноз, решения экологической проблемы существуют. И именно это вселяет надежду.

Источник ІА «RBN»

 

Комментарии закрыты.

Реклама
Реклама

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031