Рубрики | Новости

Почему не продается недвижимость в Крыму

13 Март 2011, admin

Кто-то не в состоянии купить колбасу на рынке, а кто-то — новенький пентхаус. Как мы видим, кризис коснулся и «сильных мира сего» — спрос на недвижимость на берегу моря (в данном случае – Крыма) в 25-30 раз ниже предложения. Как замечают эксперты, и без того не очень большой объем продаж жилой недвижимости упал в 2-3 раза во всех городах Крыма. Возможно, дело в меньшей популярности Крыма по сравнению с другими курортами. Да и скупают недвижимость в основном наши постсоветские магнаты – из Украины и России.

Вместе с тем, на посткризисный период, который по идеи уже начался, крымские агенты по недвижимости смотрят с надеждой. Спрос на дорогие объекты недвижимости на ЮБК в Крыму в последнее время возобновился, сообщает «Крым.Комментарии» со ссылкой на опрошенных экспертов рынка.

Также экспертов удивляет тот факт, что ценовая политика в годы кризиса практически не менялась, т.е. не соответствовала реалиям рынка.  По словам экспертов, с одной стороны экономический кризис не повлиял на ценовую политику продавцов – владельцы, вложившие в строительство или покупку своих объектов миллионы, рассуждают, что если не продается сегодня, продастся завтра. Например, по мнению специалиста по маркетингу SV Development Сергея Костецкого, наиболее ярко сложившаяся ситуация демонстрируется на примере Киева.

«Крым в несколько раз «переплюнул» Киев по переоценке всех типов недвижимости, особенно жилой. Та ценовая политика, которая формировалась в течение последних 5 лет, не поддавалась ни каким объяснениям. Как застройщики, так и спекулянты существенно завышали цены на объекты недвижимости», — поясняет  г-н Сергей Костецкий.

Он добавляет, что если в Киеве и прочих областных центрах коррекция цен произошла еще в 2009 — средине 2010 года, то до Крыма эта волна только докатилась, люди-продавцы поняли, что спроса нет, цены нереально высокие, поэтому надо что-то делать, т.е. снижать цену предложения.

В 2010 году игроки рынка наконец опомнились. Как сообщили в ССНУ, со ссылкой на АН «Планета Крым», цены за 2010 год начали снижаться на 5-15%, в зависимости от региона. Больше всего теряют в стоимости крупногабаритные квартиры. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в Севастополе, например, снизилась с $200тыс. до $150тыс. (около 25%). Меньше всего ценовые колебания затронули рынок Евпатории и ЮБК, в частности Большой Ялты, там цены упали на 2-7 %, более подверглись «ценопаду» Симферополь, Севастополь и Керчь.

На данный момент, рынок недвижимости Крыма все-таки начал потихоньку восстанавливаться, но только в сегменте «эконом» (до 120 тысяч у.е.), квартиры сегмента бизнес и элит (т.е. большие и дорогие) не пользуются спросом (8% от всех сделок), поэтому продавцы вынуждены снижать цены», — резюмирует Костецкий.

Таким образом, наблюдается тенденция к покупке относительно дешевых объектов с целью их ремонта в дальнейшем.

Еще одну закономерность подчеркивают игроки крымского рынка. Покупатели VIP-недвижимости в Крыму – богатые люди из Украины и России. Клиентов из стран дальнего зарубежья практически нет. «Самый дорогой дом в Ялте, за 15 миллионов долларов, за шесть месяцев однажды посмотрели россияне. А вообще в моей практике дорогую недвижимость покупали клиенты из России и Украины, лишь один раз были немцы», – для примера рассказал представитель агентства недвижимости Yalta Home.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930