Рубрики | Новости

Лингвистическая дележка Европы и Украины

24 Февраль 2011, admin

Долгожданное подписание договора о Зоне Свободной Торговле уже практически на последней стадии, казалось бы, радоваться надо – немыслимые до сего времени льготы на качественные европейские товары почти в руках Украины. Но, как известно, чем дальше в лес – тем больше дров, и к завершению переговоров всплывают все новые и новые подводные камни. Разумеется, со стороны Европы – Украине все-таки евроинтеграция нужна больше, чем самому Евросоюзу.

Свободное перемещение товаров откроет гораздо более мощный поток товаров, преимущественно легкой и пищевой промышленности, что вызовет смешение однотипных товаров. Разумеется, дешевых украинских конкурентов на европейском рынке жаловать не будут, поэтому ЕС, имея преимущественное право на некоторые продукты, снова выдвигает определенные требования. Причем, речь идет даже не об экономических уступках, а исключительно…лингвистических.

Украина не первая и не последняя в подобных недоразумениях. Страны, ранее интегрировавшиеся в ЕС, уже проходили эту процедуру. А именно – переименование продуктов, названных в честь городов и территорий Старого Света. Так, в ЕС на сегодняшний день запатентовано более 3 тысяч названий продуктов, использовать которые другие страны не имеют права: будь то игристое вино, названное привычным для нас словом «Шампанское», или крепкий алкогольный напиток, полученный в результате дистилляции виноградных вин, который мы до сих пор называли коньяком. Ссылаясь на то, что эти напитки являются исконно французскими, в ЕС собираются запретить Украине производить напитки с такими названиями – дескать, для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

Разумеется, на это «закрывали» глаза пока Украина не столь тесно намеревалась сотрудничать с Европой. Но когда вопрос стоит ребром, ЕС не упустит отстоять историческое право на свои «визитные» продукты. ЕС, в сою очередь, предлагает взять пример с Испании, которая в свое время переименовала свое шампанское, став называть его словом CAVA.

Но одним шампанским и коньяком дело не обойдется, ведь итальянцы теперь единственные, кто еще может выпускать продукты с названием «пицца», а сыры «Фета» может производить только Греция. Пользуясь ажиотажем, другие европейские страны начали активно выбивать патенты на использование не географических названий для продуктов, которые они считают своим национальным продуктом и историческим достоянием.

Первоначальные неудобства, огромные бюджеты на переименование и ребрендинг и путаницу в сознании людей видно невооруженным взглядом, поэтому неудивительно, что большинство населения против такого решения. Однако, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а тем более перечить букве закона никто не намерен. Можно просто переименовать наше шампанское, последовав примеру множества других стран. К примеру, Конгресс США принял закон, согласно которому термин «Шампанское» является частично видовым, и теперь они спокойно производят все то же «Шампанское», а не «Игристое вино».

При этом сам украинский замминистра экономики Валерий Пятницкий подчеркнул, что подписание договора не означает, что тот или иной продукт будет запрещено производить в Украине. Просто производителям придется поработать с позиционированием своего продукта на рынке, на котором уже привыкли к тому или иному наименованию.

Как сообщалось ранее, отвечающий за переговоры с ЕС Валерий Пятницкий заявлял, что для согласования условий торговли по нескольким сотням товаров, предстоит уделить внимание не только названиям, но и качеству продукции для ее соответствия санитарным нормам ЕС.

Отметим, что Евросоюз обещает подписать соглашение о свободной торговле с Украиной до конца года. Заработает она в 2013, а полноценно воспользоваться ее преимуществами украинцы смогут только через десять лет, сказал руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Еврокомиссии Филипп Куисcон. «Соглашение почти готово. Сейчас мы его полируем. Пора прекратить дискуссии, продолжавшиеся три года, и, наконец, подписать его. Ведь если затягивать, можно вообще не подписать», — сказал Куиcсон.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031