Курить или не курить, вот в чем вопрос

24 Февраль 2011, admin

Тема курения всегда была и остается одной из наиболее обсуждаемых и спорных. И если вопрос, с точки зрения влияния никотина на организм, казалось бы, давно решен и ответ всем известен, то вопрос «курить или не курить», из категории «плохо или хорошо», все чаще звучит с позиции «имею на это право или нет».

Одним из наиболее острых и спорных моментов по-прежнему остается запрет на курение в поездах. Напомним, запрет действует с июля 2009 в соответствии с ч.3 ст.13 Закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Несмотря на то, что времени прошло немало со дня вступления Закона в силу, и механизм наверняка уже бы должен быть отлажен, однако на почве общественного недовольства мы снова возвращаемся к этой теме.

Краеугольным камнем всей истории является факт, так сказать ущемления прав и свобод гражданина Украины, ведь  согласно ст. 21-22 Конституции Украины, все мы равны и свободны в выборе с госгарантиями на эти права. Проблема в том, что фактически  получается, что один Закон разрешает, а второй запрещает, и этим можно умело спекулировать то в одну, то в другую сторону.

В поездах курить запретили, да, и это, бесспорно, плюс. Плюс для всех некурящих, которые могут вдохнуть полной грудью, не боясь закашляться в облаке никотинового дыма, попадающего в лицо от некоего джентльмена напротив. Вот только в чем незадача, а что делать тем джентльменам, для которых курение – это уже не просто вредная привычка, это как многие уверяет жизненная необходимость — как дышать. И следуя все той же статье Конституции Украины, каждый вправе сам выбирать, как жить и чему следовать, и если хочешь курить — кури, только другим не мешай. И с тем чтобы достичь этого компромисса, в нашей стране как впрочем, часто бывает — большие проблемы. В итоге всегда кто-то остается недоволен. Недовольны в данном случае курильщики, разумеется.

RBN стало известно, что буквально на днях имел место новый прецедент в данном вопросе. Дело в том, что один случай, это когда рядовой гражданин высказывает свое недовольство, тем самым просто сотрясая воздух, другое дело, когда задеты интересы подкованных в правовых аспектах лиц. Тут дело может грозить судебными исками и разбирательствами. Собственно так и произошло.

Суть истории в следующем: юрист по образованию, ныне Генеральный директор ЮФ «Корпорация права», Игорь Марусенко подал в суд на «Донецкую железную дорогу» с требованием возмещения морального ущерба и обустройства в поездах мест для курения.

По словам господина Марусенко, в середине января он ездил в командировку в Киев, пользуясь услугами «Донецкой железной дороги», в частности приобретя билеты на поезда №  037 и №  038. По дороге в Киев и обратно сотрудники ЖД, будучи законопослушными гражданами, сообщили, что курить в поезде запрещено. Возможность курения на вокзале также была исключена, поскольку согласно ст. 1  Закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» это общественное место, где курение запрещено. Тогда как Закон Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» не относит поезд к общественным местам. В свою очередь, нарушение на запреты курения в поездах и общественных местах может повлечь за собой штраф до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан – в первом случае и до десяти необлагаемых минимумов во втором.

«Я пользовался услугами Ответчика и имею право рассчитывать на государственную защиту своих прав, надлежащее качество услуг, которые им предоставляются в соответствии требований ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей», — заявляет господин Марусенко. К таким услугам относятся специально отведенные  зоны для курения, указанные в Законе, и коих, по словам юриста, в поездах №  037 и №  038 нет.  Вот мы и подошли к моменту, на который ссылаются практически все курильщики. Получается, что запрет действует и, по большому счету, никто не против его соблюдать, при наличии этих самых специальных мест для курения. Но по факту, лично Вы сами много сможете вспомнить подобных зон для курения?

Ныне дело направлено на рассмотрение в суд. Кто окажется прав в этой ситуации, пока предположить сложно…

Напомним, за 2009 год было оштрафовано 2644 пассажиров за курение, за 2010 год официально статистики пока нет. Общая сумма штрафов за курение в поездах в 2009 году составила 176,63 тыс. грн.

Если мы преследуем благие цели и заботимся о здоровье нации, не стоит это делать однобоко, давая право выбора каждому поступать, как он считает для себя правильным. Есть много способов выхода из этой ситуации, тот же опыт европейских стран, где есть специальные вагоны для курильщиков. Все просто, и цивилизованный выход в цивилизованном государстве можно найти всегда. Нужно просто не забывать его искать…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031