Рубрики | Новости

За неготовность аптеки будут штрафовать

30 Сентябрь 2012, admin

Аптечный крест

Главный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко прогнозирует вспышку гриппа в стране в конце ноября – начале декабря текущего года. По словам Пономаренко: «У нас обновленный штаммовый состав заложен в новые актуальные вакцины, которые будут использоваться в текущем году». Он уточнил, что ведомством тщательное отслеживание ситуации с возникновением заболевания начинается с 1 октября.

В связи с приближающимся периодом повышенного риска, в правительстве еще раз напомнили о том, что может ожидать украинские аптеки, в случае их неготовности вовремя среагировать на увеличившийся поток граждан в следствие вспышки гриппа.

«Разработан и утвержден Минздравом соответствующим приказом список медикаментов, которые обязательно должны быть в лечебных учреждениях. Кроме того, Минздравом, совместно с Государственной службой контроля за качеством лекарственных препаратов, разработан список всех необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты, который должны обязательно быть в аптечной сети… Нами, вместе с Государственной санитарно-эпидемиологической службой, контролируется наличие этих медикаментов и средств индивидуальной защиты в лечебных заведениях, а служба контроля лекарственных средств контролирует наличие таких средств в аптечной сети… и если в аптеке не существует соответствующих средств, а именно средств защиты, противовирусных вакцин, то, соответственно, применяются штрафные санкции, вплоть до аннулирования лицензии на практику», — заявил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Толстанов также подчеркнул, что в случае эпидемии гриппа, Украина готова с ней бороться: уже сегодня в рознице находится около 12 млн упаковок лекарств от гриппа, из которых 2,7 млн упаковок — вакцина.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения проконтролировать достаточность противовирусных препаратов и профилактических средств в аптеках.

«Мы не будем гонять миром, аврально разыскивая препараты, а затем торжественно встречать гуманитарную помощь в аэропорту, как это было в 2009 году. Запасы должны быть достаточными, и они должны своевременно обновляться», — заявил тогда премьер.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829