Отныне информация сможет жить вечно

29 Сентябрь 2012, admin

Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод «вечного» хранения информации — вместо обычных оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла, сообщают международные СМИ.

По заверениям экспертов-разработчиков Hitachi, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, теоретически может храниться миллионы лет, если не вечно. Хотя, пусть ничто не вечно, но по отношению к другим хранителям цифровых данных – это настоящий прорыв.

Суть инновации в том, сообщают разработчики, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

«Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется», — отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляет 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации.

В случае удачного прохождения технологии на мировые рынки для коммерческого использования, компания предлагает возможность расширять «память» простым увеличением толщины пластины.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829