Рубрики | Новости

Анализ мирового и авторынка на 2012 год от «Эрнст энд Янг»

15 Январь 2012, admin

Прогноз развития глобальной автомобильной промышленности в 2012 г, подготовленный компанией «Эрнст энд Янг», говорит об умеренном темпе роста в сравнении с 2011 г. В его основе лежит замедление спроса на многих развивающихся рынках и сохранение вялой реализации на большинстве развитых рынков. В 2011 году рост автомобилестроительной промышленности составил 3%.

Согласно исследованию, в 2012 году основное влияние на отрасль окажут следующие пять факторов:

1. Одним из основных источников беспокойства станет охлаждение развивающихся рынков в 2012 г.

2. На автомобильных рынках индустриально развитых европейских стран следует ожидать вялую реализацию, обусловленную кризисом суверенного долга. Перспективы увеличения реализации на рынке США не очевидны.

3. Цепочка поставок будет испытывать влияние роста конкуренции за долю рынка между производителями оригинального оборудования (OEM). Для многих международных производителей оригинального оборудования основными рынками становятся страны с развивающейся рыночной экономикой, в первую очередь КНР. В связи с этим производители оригинального оборудования сталкиваются с вызовами, связанными не только с сохранением доли на отечественном рынке, но и обеспечением роста на развивающихся рынках. Поставщики будут ощущать рост конкуренции в операционной и финансовых сферах.

4. Можно ожидать, что международная автомобильная промышленность полностью восстановится после двух природных катастроф: землетрясения в Японии и наводнения в Таиланде, ставших причиной значительного сокращения производства автомобилей и частей в предыдущие месяцы. Напомним, указанные катастрофы прошлого года привели к сокращению запасов, но открыли перед компаниями уникальную возможность оценить размещение производственных мощностей и внедрить процессы реагирования на возможные нарушения поставок в будущем.

5. Одной из основных проблем для поставщиков, видимо, будет неопределённость цен на сырьё.

Также, в «Эрнст энд Янг» указывают, что в 2012 году следует ожидать сохранения основных тенденций, проявившихся в отрасли в прошедшем году.

Так, вялый рост активности на рынке IPO в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом, преимущественно вызванный деятельностью компаний КНР, видимо, продолжится в 2012 году. Несмотря на то, что активность рынка слияний и поглощений (M&A) и прямых инвестиционных фондов (PE) не изменились в 2011 году по отношению к предыдущему, в выпущенном «Эрнст энд Янг» отчёте Capital Confidence Barometer (барометр уверенности компаний) отмечена удивительная заинтересованность руководителей автомобилестроительных компаний к заключению сделок в следующий 12 месяцев.

Что касается перспектив украинского рынка, то исходя из прогнозов экспертов в этой области, 2012 год станет для отечественного автопрома более успешным, нежели предыдущий. Олег Светлеющий, партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в Украине, комментирует: «2011 год не был простым для украинского автомобильного рынка, так как характеризовался отсутствием масштабных инвестиций иностранных и отечественных автопроизводителей, медленным восстановлением производства и спроса, удовлетворением спроса в основном за счет импорта. Успешность 2012 года для автопрома будет характеризоваться рядом факторов, среди которых стоит выделить следующие: развитие автокредитования, благоприятный инвестиционный климат, наличие государственных программ, стимулирующих утилизацию старых автомобилей, поддержка национальных автопроизводителей».

Он также подчеркнул, что ряд таких факторов, как численность населения Украины, относительно небольшой парк автомобилей на душу населения, дешевизна ресурсов делает авторынок Украины перспективным как для импорта, так и для производства автомобилей.

Источник ІА «RBN»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031