Главная / Бизнес / Медицина - Статьи / Постановка внутрикостных имплантов

Постановка внутрикостных имплантов

 

В августе 2011 года мне пришлось избавиться от металлокерамического протеза и остатков зубов под ним... Удаление проходило в два этапа, сложное удаление с небольшими осложнениями. На заживление и реабилитацию десны и кости необходимо чуть больше 100 дней. Операция прошла успешно и через 100 дней моя десна выглядела удовлетворительно для того, чтобы можно было переходить к следующему этапу.

Я некоторое время сомневалась и колебалась, прочитала все, что есть по имплантации в интернете. Информации не так много и вся она обтекаемая, завуалированная и с некоторыми купюрами. советую прочесть всем, кому интересно то немногое, что есть. Это полезно знать! Особенно обратите внимание на все, что касается осложнений после имплантации. У меня был выбор - можно было поставить условно-съемный зубной протез или имплантация. прочитайте там же и о зубных протезах. стоматология продвинулась значительно и в этом направлении. Вполне можно подобрать симпатичный протез, современный и эстетичный. Однако, если долго носить протез из искусственных материалов существует опасность, что со временем может начаться окисление и вредные вещества от протеза будут попадать в организм человека и наносить непоправимый вред. Если вы выбираете протез, то костная ткань под ним разрушается со временем и с установлением имплантатов история усложнится и т.д. и т.п.

Мой доктор-стоматолог, безусловно, предложил мне самое лучшее, что есть на сегодняшний день - имплантация!
Не стану описывать процесс установления имплантатов - в интернете мультиком этот процесс показан. Что бы иметь представление, этого достаточно. Настоящая операция - это очень страшно. Не больно - страшно.

После всего увиденного, прочитанного в интернете и услышанного от доктора, я все еще не могу принять решение.
Как решиться молодой женщине на зубной протез, как у многих пенсионеров? Сложно, поверьте. Это как-то невольно приближает старость... Психологически трудно это принять. Решаю так: в ноябре у меня день рождения, попробую.
Для эксперимента сделать зубной протез. Если понравится, то оставлю все, как есть и буду думать. Все-таки у меня будут зубы или типа зубы (муляж). Протез не понравился сразу - некрасиво, не очень удобно, не эстетично и через 2 дня растерла десну стоило это мне 1000 гривен (купила кота в мешке).

Все! Выбора не осталось! Необходимо выбирать современные стоматологические технологии-имплантаты. Мне необходимо их аж три. Операция назначена на 23 декабря. накануне (дня за четыре), мне приснился сон о том, что я купила 3 (три) куска дорогого(!) мяса, такие красивые и ровные... Мясо снится к болезни (это все знают). и то, что имплантаты стоят дорого, это тоже все знают.

День операции. Сердце выскакивает от волнения, пульс такой, что пальцам больно (как сказал доктор), голова слегка кружится... И в это самое время, за 5 минут до самой операции мне предлагают подписать некоторые бумаги. На трех листах 18 пунктов. называется "лист согласия на проведение лечения с применением внутрикостных стоматологических имплантатов". Соображая примерно на 3 с плюсом я, разумеется, все подписала и операция началась. Под анестезией все прошло хорошо и недолго (примерно 35-40 минут). Доктор был собой доволен, сказал, что операция по пятибалльной шкале прошла на девять(!). Я чувствовала себя нормально. Сама добралась домой, приняла лекарства, выписанные доктором и уже вечер, потом ночь... Спала тревожно, но спала. На утро та сторона лица, где проходила операция, очень отекла, распухла. Боли не было только потому, что пила сильные обезболивающие. Так продолжалось неделю. Отек почти сошел, опухлости на щеке тоже. Но начались такие боли, от которых перестали помогать обезболивающие. Болели зубы рядом с имплантами на нижней челюсти, болели зубы на верхней челюсти над имплантами. Было больно так, словно тебя жгут каленым железом. я к доктору.
Сделали снимок - все в порядке. Ну а сильная зубная боль - это так бывает, сказал стоматолог. И напомнил, что в тех бумагах, которые я подписала накануне операции, все написано. Я попросила копии мною подписанного. Копии были получены и выписаны еще более сильные обезболивающие.

Да, все, действительно, там прописано. Я внимательно и спокойно прочла эти 18 пунктов, и вот что. Если бы я могла с ними ознакомиться хотя бы за 2 дня до операции, то ни за что бы не приняла положительного решения...
В общем, Новый год я встретила с лекарствами и переживаниями, жалея себя. 3 января утром я впервые за 10 дней не приняла лекарства. Боль была терпимой. Перед Рождеством боль не ушла и я все еще на обезболивающих. Только 14 января я перестала принимать таблетки. Хорошо. Пошел процесс приживления имплантов. Я периодически смотрю на десну, наблюдаю. И 23 января (месяц после операции) вижу на десне над имплантом красное пятно, еду к доктору. Мне положили пластину с антибиотиками на десну, выписали полоскание "стоматидином" и настоем ромашки. Доктор сказал: "Стоматит". Через 10 дней я вижу, что ничего не меняется и еду снова к доктору. Жалуюсь, что десна кровоточит не с того ни с сего, десна такая же красная, опухла. Доктор посмотрел, сказал, что все хорошо. Я уехала, но ведь вижу, что все не так хорошо, как должно быть. Полощу еще неделю ромашкой, десна ноет, так же иногда кровоточит. 9 февраля я снова еду к доктору, жалуюсь. Доктор раздражен и нервничает, слушать меня не очень хочет, пытается как-то успокоить меня. Я ему рассказала сон о покупке дорогого мяса. Получается, что я сама себе купила болячку. Стоматолог советует мне сделать ремонт в квартире, рассказать о своих проблемах своему мужу. В общем - отвлечься. а его ассистент, девушка-доктор, сложила руки на груди и сказала: "С вами все нормально!"
Это была последняя капля. Шла я домой и плакала. Так мне было себя жалко, как я могла, такая умная попасть в такую историю?! Ведь были же сомнения, был предупреждающий сон...

Покоя мне не было. Доктору до конца не доверяю, плохо сплю, думать ни о чем, кроме больной челюсти, не могу...
13 февраля пошла я в город по стоматологам искать правду. Первый же хирург-стоматолог (совсем молоденький мальчик) сказал, что это не нормально - такая десна после имплантации. Направил меня на рентген кт в 3d. На снимке видно, что два из трех имплантов находятся в крайне плачевном состоянии. Вокруг них идет воспалительный
процесс и, возможно, их придется удалить хирургическим путем. Выписал мне лекарства, чтобы немного снять воспаление и отправил к опытному имплантологу. Спасибо этому хирургу. Он сказал правду и оказал первую стоматологическую помощь.
Уже завтра я была у одного известного в городе имплантолога. Он осмотрел, спросил, чья это работа и согласился с тем, что импланты нужно будет удалять. Но для этого я должна сказать название этого импланта и тогда может быть возможно удаление. Нужен ключ, иначе никак! Я, конечно, ничего об этом не знала. Отправил меня к своему врачу, ну к моему... Пришла я к нему. Все рассказала. Показала снимки. Договорились подождать до 23 февраля (будет 2 месяца со дня операции), а после будем решать, как быть.

Короче, 18 февраля вышел из десны один имплант, ночью. Было страшно и неожиданно. И мне сразу стало легче.
Через два дня я была у своего дантиста. Осмотрел доктор и сказал, что необходимо в пустую полость от импланта поместить костную ткань, иначе можем потерять второй имплант. А это снова операция, разрезать десну...
Через неделю провели эту операцию. Снова уколы, обезболивающие...
Чудо произошло 1 марта - вышел второй "больной имплант". Все. Я отмучилась.  Произошло отторжение имплантов.
Это бывает в 5% случаев (инф. из интернета). Причины бывают разные. Лично я думаю, что мой организм не принял эти инородные тела за "своего" и вытолкнул, отторг. Доктор сказал, что ни он, ни я не виноваты в произошедшем.
Вернул мне деньги за два импланта и отправил "заживать" до июня...

Всем, кому интересна эта тема, советую - почитайте, изучите этот вопрос настолько, насколько это возможно. Любая операция - это риск. Мне не повезло. Пройдя через сильную физическую боль, я осталась только с воспаленной десной...
Успокаиваю себя тем, что сейчас ничего не болит, и я сплю спокойно, не нервничаю.

Я уверена, что пациент имеет право знать, что именно может с ним случиться после операции.
Прилагаю "лист согласия" и рентгеновские снимки. Посмотрите - это любопытно. Два импланта (стоят рядом как солдатики), вот их у меня больше нет. И все ясно тому, кто прочитал все вышеизложенное. Спасибо за внимание. Вдруг кому-либо пригодится мой грустный опыт в стоматологии.

рентгеновский снимок

Лист согласия на проведение лечения с применением внутрикостных стоматологических имплантатов.

1. Я  Доверяю врачу, а так же другим специалистам, которые принимают участие в лечении, провести следующее лечение:
Постановка двух имплантатов в области 33,34 и 36 зубов

Подпись пациента

2. Необходимые для этого процедуры мне были объяснены, и я понимаю всю процедуру лечения:

Подпись пациента

3. Я отрицаю наличие у меня заболеваний, патологических и физиологических состояний, которые могут повлиять на ход операции, процессе лечения и его результаты, а именно:
-СПИД
-Сифилис
-Туберкулез
-Гепатит В
-Инфаркт миокарда
-Ишемическая болезнь сердца
-Гипертоническая болезнь
-Искусственный клапан сердца
-Искусственный водитель сердечного ритма
-Другие имплантаты в организме
-Заболевания почек в стадии обострения
-Заболевания печени в стадии обострения
-Острая язва желудка или 12-перстной кишки
-Заболевания крови (особенно связанные с нарушением свертывания крови)
-Системные заболевания костной ткани
-Эпилепсия или психопатологические состояния
-Онкологические заболевания
-Сахарный диабет
-Другие

Подпись пациента

4. Я понимаю, что постановка имплантата требует разреза мягких тканей в полости рта, сверления кости и введение в нее имплантата. Я оповещен о количестве устанавливаемых мне в кость челюсти имплантатов, проведении контроля в послеоперационном периоде, времени до раскрытия имплантата (при двухэтапной хирургической методике) и изготовления временных И ПОСТОЯННЬІХ зубных протезов.
Я согласен(а) с хирургическим лечением и доверяю его провести доктору ФИО.

Подпись пациента

5. Я согласен(а) с этапами ортопедического лечения и доверяю его провести доктору ФИО.

Подпись пациента

6. Я понимаю, что имплантат будет закрытый, и находиться в челюсти сроком 3-6 месяцев (при двухэтапном хирургическом методе ).

Подпись пациента

7. Я знаю, что не может быть гарантии, и мне ее не давали о времени функционирования имплантата. Я оповещен(а), что план лечения должен быть выполнен в срок, иначе имплантат может быть потерян.

Подпись пациента

8. Доктор объяснил мне осложнения при лечении, среди которых:
а) послеоперационный дискомфорт, боль и припухлость, которые на протяжении нескольких суток требуют домашнего режима;
б) длительное и обильное кровотечение, которое требует дополнительного лечения;
в) повреждение соседнего зуба или его корня;
г) развитие послеоперационной инфекции , которая требует дополнительного лечения;
д) могут быть трещины и царапины в углах рта, которые будут медленно воспаляться;
е) после операции может быть ограниченно открывание рта в течении нескольких суток;
ж) при операции могут быть повреждены нервные окончания и нарушены чувствительность подбородка, губ, десен, языка. Такие ощущения могут
продолжаться от нескольких недель до 6 месяцев и даже остаться навсегда. В некоторых случаях повреждение нервных окончаний может требовать удаление имплантата;
9. Я знаю, что использование биопластических материалов при зубной имплантации может закончиться их неприживлением, в связи с чем может понадобиться дополнительное лечение, в том числе хирургическое;

Я оповещен(а), что в процессе такого лечения может появиться необходимость в дополнительном хирургическом или ортопедическом лечении, стоимость которого я должен(а) буду оплатить дополнительно.

Подпись пациента

10. Я   оповещен(а), что в процессе лечения может возникнуть необходимость в дополнительном хирургическом лечении. Я доверяю доктору ФИО провести это лечение.
Подпись пациента

11. Я даю согласие на введение лекарств, для премедикации.

Подпись пациента

12. Я предупрежден(а), что не должен(а) принимать пищу за 8 часов до операции, иначе во время нее может возникнуть ситуация, которая угрожает жизни.

Подпись пациента

13. Мне объяснили, что при лечении я буду получать лекарства. Которые вызывают сонливость, потерю координации, и я предупрежден(а), что на протяжении действия препаратов мне нельзя управлять транспортным средством. Я обязуюсь не нарушать рекомендации врача по послеоперационному поведению(прием алкоголя, наркотиков, курение, физические нагрузки).

Подпись пациента

14. Я согласен(а) со стоимостью операции зубной имплантации и со стоимостью последующего ортопедического лечения.

Подпись пациента

15. Мне объяснили и я это понял(а), что лечение будет многоэтапным и длительным и что отличный результат лечения не гарантирован и такой гарантии мне не давали.

Подпись пациента
16. Я согласен(а) со стоимостью операции зубной имплантации и со стоимостью последующего ортопедического лечения.
Подпись пациента

17. Мне объяснили и я это понимаю, что на этапах лечения может возникнуть необходимость в дополнительном терапевтическом, хирургическом, ортодонтическом и парадонтологическом лечении и эти виды лечения должны быть мною оплачены дополнительно.

Подпись пациента

18. Я свидетельствую, что прочитал(а) и подписал(а) согласие на операцию и лечение свободно и обдумано.

Подпись пациента

Пожалуйста, обратитесь к врачу, если у Вас есть какие-нибудь вопросы, по содержанию этого документа.
Дата
Подпись пациента
Подпись врача