Осадка основания дома

Если перед строительством дома, геологические изыскания не проводились, а также характеристики грунтов в основании в лаборатории тоже не определялись. Как можно разработать фундамент из конструктивных соображений, чтобы осадка основания под ним не была больше допустимых значений?
Грунты основания под действием нагрузки на них от веса дома начинают сжиматься, т. е. происходит осадка этого основания. Характерно то, что она до некоторого значения строго пропорциональна увеличению нагрузки, а затем на графике осадки появляется т. н. точка перелома, после прохождения которой, осадки значительно увеличиваются и основание начинает проваливаться. График осадки – а). При разрушении основания под подошвой фундаментов, происходят его сдвиги. Если фундаменты заложены мелко, то может произойти выпирание грунтов на поверхность. При глубоко заложенном фундаменте, когда оно имеет соотношение h/b > 1,5 ÷ 2,0, где h – это глубина заложения фундамента, а b – ширина его подошвы, выдавливания грунтов на поверхность не происходит, а увеличение осадок основания происходит за счет сдвигов и уплотнения грунтов вокруг фундамента. Характерно, что резкого провала грунтов при этом не происходит. График осадок – b).
При конструировании фундамента необходимо предусматривать, что при ширине его подошвы равной 0,5 м, глубина заложения должна находиться меньше чем 0,75 ÷ 1,0 м от поверхности земли, а давление на грунт от веса здания должно составлять не более 2 кг/см2.

Комментировать

Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728