Грунтовый воздушный теплообменник – это просто
По всей территории Украины на глубине около 1,4 – 1,5 м практически на протяжении всего года установилась температура, равная +10˚С, конечно, в зависимости от региона и почвы она может отличаться на 1,5˚С, в большую, или меньшую сторону. Для того чтобы использовать эту бесплатную энергию почвы, устраивают грунтовой воздушный теплообменник (ГВТ). В холодное время года, и особенно в осенний, и весенний периоды года эта система может эффективно нагревать поступающий в дом холодный наружный воздух, уменьшая мощность калорифера нагревателя примерно на 50%. Кроме работы с приточной системой вентиляции дома, грунтовый теплообменник может замечательно дополнять рекуператор.
Устройство ГВТ довольно простое, а монтаж его могут выполнить даже сами жильцы, без привлечения специалистов, кроме того, материалы, из которых его собирают, достаточно дешевы, и доступны. Все это создает предпосылки, для применения – этого полезного устройства для вентиляции, и кондиционирования дома.
Использование грунтового воздушного теплообменника – это замечательная возможность применения возобновляемой энергии для охлаждения, поступающего в здание воздуха летом, и нагрев его в зимний период.
Затраты при эксплуатации такого оборудования – это электроэнергия, необходимая для работы вентилятора, создающего движение воздуха в каналах ГВТ, все остальное – это бесплатная энергия грунта. Отношение энергии, той, которая расходуется на работу вентилятора, к той, которая привлекается ГВТ, составляет в летнее время 1 к 30 – 35, а в зимний период 1 к 35 – 40, т. е. на 1 израсходованный кВт электроэнергии можно получить около 35 кВт тепловой, а это невероятно хороший показатель. Зимой, например, можно добиться 50% сокращения энергии на нагрев приточного воздуха. При использовании рекуператора совместно с ГВТ, позволяет привлечь дополнительно до 20 – 30% тепла.
Максимальная разница температур перед, и за теплообменником составляет летом 10 – 12 ˚С, а зимой – 18 – 20 ˚С. Наилучшие энергетические показатели ГВТ достигаются при экстремальных погодных условиях, при + 32˚С, и выше летом, и – 20˚С, и ниже зимой. При использовании этой систем изменяется также и влажность воздуха.
По своей конструкции грунтовый воздушный теплообменник, может быть гравиевым, и трубным.
Трубный теплообменник может быть устроен тремя способами:
1. Труба ГВТ располагается по прямой линии на глубине около 1,4 – 1,5 м, длина системы от здания к воздухозабору составляет примерно 40 – 60 м. Причем, забор воздуха должен находиться на высоте 2 м от поверхности земли, и обязательно под зонтом – это уменьшит попадание в трубопровод пыли.
2. Трубопровод ГВТ, имеет не прямую, а ломаную линию, в форме латинской буквы «S» или «U». Причем колени должны составлять 33 – 45 градусов – т. к. при таких поворотах трубопровода, потери на дополнительное сопротивление для прохождения воздуха будут значительно ниже, чем при изгибах равных 90 градусам. Применение такой системы не желательно, и допускается только при ограниченном месте для ее устройства, т. к. эффективность такого теплообменника все же ниже, чем трубопровода с прямым участком.
3. Многотрубная конструкция ГВТ – она считается самой эффективной, с наименьшими потерями давления воздуха, за счет параллельных участков трубопроводов. Ведь, известно, что чем большими будут потери давления, тем меньше будет расход воздуха, и нужно будет устанавливать вентилятор, имеющий большую мощность. Конструктивно такой ГВТ представляет собой разделение трубопровода, выходящего из здания на несколько параллельных каналов, которые затем снова объединяются перед воздухозабором. Параллельные трубы теплообменника должны находиться на расстоянии не меньше 80 см друг от друга – это создаст равномерный теплообмен между ними.