Мероприятия по защите здания от деформаций основания

При строительстве зданий на слабых грунтах, основание дает неравномерные осадки. В результате чего в несущих конструкциях могут возникать растягивающие и изгибающие усилия – это происходит в  материале фундамента, и нижней части стены, а в вверху здания – сжатие. В случае выгиба конструкций, все напряжения в них изменяются на противоположные – растяжение происходит в верхней части здания, а сжатие – внизу. Кладка стен, как известно, хорошо выдерживает сжатие, и плохо растяжение, поэтому, при неравномерных осадках в стенах могут появляться трещины.
Для увеличения способности стен воспринимать растягивающие усилия, в кладку устанавливаются арматурные стержни. Конструкция такого усиления может быть различной, например, в виде железобетонных поясов, проходящих вдоль всех наружных и внутренних несущих стен, или усиления в виде армированных утолщенных швов кладки. При неравномерных осадках грунтов основания, эти пояса устанавливаются, в верхней и нижней частях несущих стен.
а) деталь железобетонного пояса;
б) деталь армированного шва;
в) армирование сборного фундамента;
1 – пояса в стене;
2 – пояса в фундаменте.
Сечение стержневой арматуры в поясах принимается конструктивно, от 5 до 15 кв. см, для каждого уровня. Кроме этого, следует устраивать также и армированную кладку простенков горизонтальными сетками, т. к. в них возникают концентрации напряжений. Необходимо также на слабых основаниях устраивать монолитные железобетонные ленточные фундаменты.

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930