Фев 09 2011

Витамины для ногтей

Опубликовано admin at 09:40 в рубрике Уход за ногтями

Несбалансированное питание может нанести ногтям не меньший ущерб, чем грибки или бактерии.

Ногти очень чутко реагируют на все изменения в состоянии нашего организма. И когда мы говорим, что важнейшим условием сохранения здоровья и профилактики болезней является рациональное питание, то это в полной мере относится и к ногтям. В первую очередь об этом мне хочется напомнить женщинам, которые ограничивают себя в питании ради сохранения изящной фигуры.

Сухие и ломкие ногти

В этом случае вам скорее всего не хватает витаминов А, Е, а также кальция, магния и йода.

Витамин А можно получить из куриной и свиной печени, а также рыбьего жира. При достаточном потреблении белковой пищи в ретинол (витамин А) превращается каротин, которым богаты овощи и фрукты, например, морковь, абрикосы.
Так что, в случае нехватки этого витамина, вам не стоит исключать из рациона животную пищу.
Однако и увлекаться им не следует. Если вы решили приобрести ретинол в аптеке, лучше уточнить дозировку у врача, так как избыточное потребление этого важного для ногтей витамина может нанести вред организму.

Витамин Е
– жирорастворимый витамин, является сопутствующим ретинолу. Без него витамин А хуже усваивается и быстро разрушается в организме.

Для обеспечения организма этим витамином следует включить в рацион семена и орехи, злаки, растительные масла, горох, фасоль, зеленый салат, яичный желток.

Нехватку кальция помогут ликвидировать сыры и кисломолочные продукты, мясо, птица, разнообразные сорта капусты. Также достаточное его количество содержат брокколи, шпинат, яичный желток, семена мака и кунжута, бобовые, орехи. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется добавить витамин Д.

Источниками йода являются практически все морепродукты: рыба, моллюски, морская капуста. Среди «сухопутных» растений некоторое количество можно получить из моркови, ананасов, шампиньонов.

Магнием богаты семечки, в том числе тыквенные, крупы, фасоль и другие бобовые. Следует обратить внимание и на арахис, кольраби, сладкий перец (зеленый), ежевику, сыр, бананы.

Как и витамин Д, магний помогает организму усваивать кальций.

Расслоение ногтей, точечные углубления, бактериальные и грибковые инфекции, белые пятнышки.

В первую очередь вам нужно обратить внимание на витамин С и цинк, также нелишним будет добавить витамин А, который был описан выше.

Витамином С ваш рацион обогатят картофель, помидоры, облепиха, крыжовник, малина, виноград, другие овощи и фрукты, имеющие красную и желтую окраску.

Хорошую порцию витамина С можно получить просто погружая ногти в половинку лимона. Если вы будете проделывать эту процедуру регулярно, то не только укрепите ногтевые пластины, но и сможете отбелить их в случае надобности.

Источниками цинка являются морепродукты, зерновые культуры, орехи, бобовые, лук-порей, листовой салат, зелень.

Ногти утратили блеск, сероватый или желтоватый цвет ногтевых пластин, полоски продольного или поперечного расположения, бороздки на ногтях( ноги как бы граненые).

Скорее всего, дело в нехватке витаминов РР, В5, селена.

Поставщиками никотиновой кислоты (витамина РР) являются пивные дрожжи, семечки, арахис, кунжут, рис, белые грибы. Также она содержится в мясе, птице, рыбе, молоке, яйцах.

Пантотеновая кислота (витамин В5) находится в цельных и пророщенных злаках, дрожжах, отрубях, субпродуктах, курином мясе, желтках яиц, брокколи.

Этот элемент является одним из самых важных витаминов для ногтей. Если вы в последнее время принимали антибиотики, следует обратить на него особое внимание. Не лишне будет слегка увеличить его дозу и спортсменам.

Основными источниками селена являются отруби, морепродукты, соль, чеснок, субпродукты. Также им богаты желтки яиц, черная смородина, оливки, водоросли.

Ногти тонкие, вдавленные или вогнутые, поверхность неровная, изменен цвет.

Все это признаки нехватки железа.

Железо вообще является необходимым элементом для нормальной работы организма, и его недостаток нужно восполнять в первую очередь. Дело в том, что оно плохо усваивается. При этом его дефицит может возникнуть даже во время естественных кровотечений у женщин.

Для лучшего усвоения нужно сочетать в рационе белковую и растительную пищу, а также принимать одновременно с железом витамин С и фтор.

Источниками железа являются мясо и печень животных, курица, тунец, семечки, овес, черные сорта чая. Из овощей этим элементом богаты шпинат, кабачки, цветная капуста, горошек. Из ягод предпочтительней малина и черника.

Как уже говорилось, для лучшего усвоения железа нужен фтор. Он содержится в морской и пресноводной рыбе, креветках, грецких орехах, кукурузе. Богаты фтором и крупы, особенно гречневая, овсяная и рисовая. Хорошими источниками являются зеленый и черный чаи, говядина, курица, яйца, натуральное молоко. Из растительной пищи следует обратить внимание на картофель, лук, яблоки, шпинат, грейпфруты.