Accessibility
Главная / Новости Луганских информационных агентств

Новости Луганских информационных агентств

/15.08.2019/

16.50

В Луганской области 16-18 августа пройдет первый постиндустриальный фестиваль «Светлоград». Площадкой станет арт-кемпинг «Остров» в дубраве реки Боровая возле впадения в Северский Донец, между Северодонецком, Лисичанском и Рубежным. Об этом пишет сайт svoi.city.

Организаторы обещают три дня и две ночи драйва и современного искусства, релакс и активности. Объединит все это тема деиндустриализации и её влияния на культуру.

Фестиваль проводит креативное движение «Пружина», главная цель которого – создание условий для развития постиндустриального общества Луганщины.

Светлоград – потенциальное название агломерации нескольких городов Луганской области, которая сформировалась в 1930-е годы. Ключевую роль в ее становлении сыграли появление Северодонецка и завода «Азот», тогда образовался треугольник – Лисичанск, Северодонецк, Рубежное.

Во второй половине ХХ века вместо Светлограда на территории городов-соседей появился «треугольник смерти»: химические предприятия уничтожали природу края.

В 2016 году начался проект «Светлоград» творческой инициативы ДЕ НЕ ДЕ. На выставке в Киеве презентовали работу «Дело «Светлоград» – серию архитектурных макетов публичных пространств города-утопии Светлограда. Позднее в лисичанском музее открылась экспозиция «Музей города Светлоград».

Организаторы «Светлоград»-феста обещают концерты, театральные практики, выставки, перформансы. Будут фотосушка, экскурсия на заброшенные заводы, астро-вечеринка и велокросс.

Команды посоревнуются в мастерстве пикника, зрители и жюри определят лучших в барбекю-баттле.

Ребята из северодонецкого клуба любителей астрономии «Горизонт событий» привезут телескоп и космическую музыку. Если погода позволит, можно будет понаблюдать метеорный поток Персеиды.

«Светлоград»-фест состоится 16-18 августа возле поселка Синецкий, который входит в состав Северодонецка.

По вопросам участия организаторы просят обращаться либо через страницу  мероприятия в «Фейсбуке», либо писать по адресу pruzhina.sd@gmail.com

 


15.09

За прошедшие сутки обстановка на линии боевого соприкосновения обострилась.  Об этом сообщает Минобороны Украины.

Российско-оккупационные войска вновь прибегли к применению запрещенных минскими соглашениями калибров вооружения. Откровенно игнорируя решение Трехсторонней контактной группы о полном и бессрочном прекращении огня вдоль всей линии разграничения, оккупанты несколько раз применяли по позициям подразделений Объединенных сил минометы различных калибров.

Кроме этого, противник вел вооруженные провокации, преимущественно из гранатометов различных систем. В общем российско-оккупационные войска 13 раз открывали огонь по украинским позициям.

Вчера на линии боевого соприкосновения в результате вражеского обстрела погиб украинский воин.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» Объединенных сил, после относительного затишья ночью и днем, противник начал обстрел украинских позиций с 17:50.

С направления от шахты Гагарина оккупированной Горловки противник целился по позициям защитников Южного. Вражеский обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов продолжался в течение получаса.

Одновременно с около 19 часов, в течение 40 минут, российско-оккупационные войска вели минометные обстрелы позиций украинских воинов вблизи Новолуганского и Зайцево. В общем оккупанты выпустили 18 мин, 16 из которых — 120-го калибра. А по защитникам Зайцево зафиксировано еще и вражеский обстрел из АГС.

С 23:30 по направлению от Золотого-5 враг открыл прицельный огонь по защитникам хутора Вольный.

Применяя гранатометы и крупнокалиберные пулеметы российские оккупанты убили украинского воина. В результате обстрела получил ранения несовместимые с жизнью один украинский солдат,1980 г.р.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» Объединенных сил вчера оккупанты совершили 9 прицельных обстрелов украинских позиций. При этом по три раза под вражеским огнем находились защитники Лебединского и Гнутово.

Из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел обстрел в районе указанных поселков, а также вблизи Песков, Водяного и Николаевки.

С начала текущих суток сегодня, 15 августа, на линии боевого соприкосновения зафиксировано 5 провокационных обстрелов украиснких позиций со стороны российско-оккупационных войск.

Почти одновременно после 05:00 утра противник начал обстрел из гранатометов различных систем по позициям подразделений Объединенных сил в районах Гнутово, Пищевика и Павлополя.

В 08:20 утра враг открыл огонь из РПГ по защитникам Водяного. С 08:35 из подствольных гранатометов и стрелкового оружия оккупанты целились по позициям украиснких воинов в районе Опытного.

Потерь в результате вражеских обстрелов с начала суток среди наших защитников нет.

По сообщению Главного управления разведки Минобороны Украины, командование ВС РФ принимает меры для предотвращения снижения уровня реагирования на полеты беспилотных летательных аппаратов личным составом передовых подразделений российских оккупационных войск на оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Оккупанты увеличили денежное вознаграждение за сбивание беспилотных летательных аппаратов Объединенных сил. В связи с этим, возросло количество случаев докладов русскому командованию подчиненными ложной информации для получения денежного вознаграждения за якобы «выявление полетов и фактов сбивания беспилотных летательных аппаратов Объединенных сил» с предоставлением для подтверждения элементов ранее сбитых образцов или поврежденных собственных.

12 августа личным составом одного из постов воздушного наблюдения противника был открыт огонь с целью имитации обстрела беспилотного летательного аппарата. В дальнейшем, для доказательства факта сбивания беспилотного летательного аппарата Объединенных сил командованию были предоставлены найденные обломки значительно ранее сбитого образца.


14.11

Вчера пассажиро-транспортный поток оставался на уровне предыдущих суток. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

В общем через КПВВ проследовали 42,1 тысячи человек и 4,9 тысячи транспортных средств.

Все КПВВ на линии разграничения, кроме контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская», в котором пропуск лиц через линию разграничения осуществляется 6:00 до 18:00, работают в штатном режиме — с 6:00 до 20:00.

Вчера пассажиро-транспортный поток оставался на уровне предыдущих суток. В общем через КПВВ проследовали 42,1 тысячи человек и 4,9 тысячи транспортных средств:

«Майорск» — 10025 человек и 1160 транспортных средств;

«Марьинка» — 9105 человек и 1465 транспортных средств;

«Новотроицкое» — 8090 человек и 1310 транспортных средств;

«Гнутово» — 4955 человек и 1030 транспортных средств;

«Станица Луганская» — 9980 человек.

Сегодня утром в КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:

«Майорск» — 30/40; «Марьинка» — 15/50; «Новотроицкое» — 20/40; «Гнутово» — 10/10.

Вчера пограничники совместно с сотрудниками ДФС из состава Объединенных сил в КПВВ «Станица Луганская» пресекли попытку перемещения автомобильных инструментов. Товар изъят представителями ДФС для осуществления процессуального оформления.

Через КПВВ «Новотроицкое» к оккупированной территории Украины проследовали 13 грузовиков с гуманитарной помощью от Международного комитета Красного Креста. Для жителей Донбасса направлено продуктовые наборы, лекарственные средства и строительные материалы. В общем оформлено гуманитарный груз весом 211,15 тонн.


13.42

Кабинет министров Украины вопреки позиции представителя президента Андрея Геруса снизил цену на газ для Луганской ТЭС в Счастье, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. Об этом сообщают «Українські Новини».

Решение было принято на заседании в среду.

Герус заявил, что Кабмин собирается обязать «Нафтогаз» продавать топливо для компании «ДТЭК «Луганская ТЭС» по цене, которая в два раза ниже рыночной.

«По-моему мнению, это неправильное решение и мы категорически против по одной простой причине — сегодня компания ДТЭК продает уголь по $100, тогда как цена в Роттердаме — $50. Получаемая ими прибыль — это их, государство не имеет доли в ней. Но как только возникает неблагоприятная рыночная конъюнктура, то убытки сразу должны перекладываться на государство, чтобы госкомпания теряла по 2000 гривен на каждой тысяче кубических метров газа», — сказал Герус.

По его словам, ДТЭК действует по принципу приватизации прибылей и национализации убытков.

Герус считает, что компания Ахметова сама выбрал бизнес-модель, по которой работает Луганская ТЭС, и должна нести за это ответственность.

«У нее в Ростовской области есть шахты, она туда инвестировала деньги и оттуда возила уголь. Она брала на себя определенные риски, когда так поступала. В данном случае у нее действительно возникает определенная убыточная деятельность. Нужно вести переговоры, чтобы этот уголь начал ехать, — таким способом нужно решать проблемы», — сказал он.

Министр энергетики Игорь Насалик в ответ предложил Герусу взять на себя ответственность за миллион жителей Луганской области, которые могут остаться без электричества в случае остановки Луганской ТЭС.

НАК «Нафтогаз Украины» поставляет природный газ для Луганской ТЭС («ДТЭК Востокэнерго»).

Об этом сообщили в «ДТЭК Энерго».

Как ранее сообщили в компании, станция перешла на сожжение природного газа из-за срабатывания угольных складов и отсутствие новых поставок топлива из России.

«С июня текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузки угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля», — уточнили в компании.

По информации «Наши деньги», министр Игорь Насалик предлагал обязать «Нафтогаз» поставлять на станцию ​​газ по 2895 грн за 1000 куб. м (без НДС и тарифов на транспортировку и распределение), что 1,6 раза меньше за низкий тариф компании для промышленности (4640 грн без НДС, транспортировки и распределения). Такая цена ниже также цены газа для населения в августе — 4653,54 грн за 1000 куб. м.

Луганская ТЭС с начала войны находится в энергоострове и является единственным источником электроэнергии для севера Луганской области. Однако пока налажена схема альтернативного энергоснабжения через сети облэнерго.

С 2017 года станция получает уголь только из российских шахт ДТЭК в Ростовской области (РФ). В октябре 2018 станция не получила квот на перевозку угля, осталась без регулярных поставок угля и из-за срабатывания складских запасов, в ноябре 2018 временно перешла на сжигание природного газа. С 12 ноября 2018 станция вновь начала получать российский уголь.


12.32

В государственных угледобывающих предприятиях «Мирноградуголь» и «Селидовуголь» продолжаются акции протеста.

Об этом сообщает издание porkovsk.news.

По словам председателя профсоюзной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамова, шахтеры предприятий «Капитальная» ГП «Мирноградуголь», которые ранее отказались выходить на работу, все-таки поехали в шахту. К протесту присоединились работники шахты «Центральная».

Как сообщил председатель профкома НПГУ шахты «Центральная» Сергей Радченко, вчера первая смена добычного участка отказалась спускаться в забой. Общая задолженность по зарплате на шахте – около 10 миллионов гривен. Но в отличие от коллег из объединения, небольшую часть июньской зарплаты горняки «Центральной» все-таки получили.

Председатель профкома ПРУП шахты «Кураховская» Виталий Корнеев проинформировал, что шахтеры ГП «Селидовуголь» заблокировали часть дороги в Новоселидово.

К протестующим присоединились еще около 30 работников шахты «Украина», и это число увеличивается с каждым днем. Всего на трассе в Новоселидово бастуют 120 человек. Еще 83 работника шахты «Кураховская» продолжают работу на шахтах и поддерживают жизнедеятельность предприятия.

«Акции протеста горняков приобретают более ожесточенный характер», — написал в своем Facebook глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.


11.56

В Станице Луганской сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Овощи станичников» начал поставки томатов черри в супермаркеты Киева. Об этом сообщает «Бизнес-Схид».

Чтобы выйти на новые рынки сбыта, 120 домохозяйств четырех прифронтовых поселков: Станицы Луганской, Валуйского, Макарово, Ольхового на Луганщине объединились в кооператив.

Ранее жители этих поселков выращивали ягоды и овощи и продавали в Луганск, расположенный неподалеку. Но после того, как между населенными пунктами прошла линия разграничения, рынок сбыта был потерян.

«В 2015 году томаты были по 50 коп и никто их не брал», — рассказал руководитель кооператива Анатолий Штанько.

Кооператив выиграл грант USAID.

Грантодатели посоветовали фермерам выращивать не привычные огурцы и помидоры, а премиальные томаты черри по голландской технологии. Американцы оплатили и логистику продукции.

По грантовой поддержки Норвежского совета по делам беженцев также приобрели оборудование для резки и сушки овощей.

Сейчас в кооперативе планируют построить помещение, чтобы перерабатывать томаты, также планируется получить сертификаты НАССР и «Органик стандарт».


10.14

В центре оккупированного Луганска раздались два громких хлопка из-за замыкания высоковольтного кабеля. Об этом сообщают представители «правоохранительных органов «ЛНР». «Предположительно, произошло замыкание высоковольтного кабеля по улице Московская, 1 в районе гаражей, в результате чего произошло два сильных хлопка», — рассказал представитель одного из «правоохранительных ведомств». Источник уточнил, что, предварительно, в результате происшествия никто не пострадал. На месте происшествия работают сотрудники «МЧС» и «МВД» «ЛНР».

В неподконтрольном Антраците Луганской области трёхлетний ребёнок остался один в запертой в квартире. Об этом сообщили в пресс-службе «МЧС» «ЛНР». В службу спасения обратилась женщина – в квартире заперся её внук и она не может попасть в помещение. Спасатели по лестнице забрались на балкон пятого этажа и открыли входную дверь. В этот момент мальчик проснулся. Пенсионерка открыла дверь коммунальщикам и вышла к ним на лестничную площадку, а ребёнок закрыл дверь на щеколду и лёг спать. На звонки и стук в дверь не откликался.

В оккупированной Брянке Луганской области госпитализировали мужчину из-за отравления грибами. Мужчина 1975 года рождения, проживающий по улице Карельская, отравился дикорастущими грибами. Его госпитализировали в реанимационное отделение центральной городской больницы в состоянии средней степени тяжести.


09.41

В оккупированном Луганске студент Сергей Русинов почти год удерживается группировкой «ЛНР», которая обвиняет его в «создании проукраинской террористической группы». Об этом сообщает «Восточная правозащитная группа» в Facebook.

Русинов до сих пор не внесен в списки на обмен пленными. Его задержали 24 августа 2018 года в Луганске. После чего «суд» приговорил студента к шести годам лишения свободы.

Правозащитники рассказали, что юноша просто «лайкал» в социальных сетях публикации проукраинского содержания.

«Призываем руководство страны потребовать у НВФ «ЛНР» и «ДНР» списки граждан Украины которые были задержаны с мая 2014 года по теперешнее время из числа жителей ОРДЛО, которые сейчас находятся в местах лишения свободы подконтрольным НВФ «ЛНР» и «ДНР», на данный момент никто не знает, сколько человек находится в тюрьмах ОРДЛО подконтрольных боевикам. Мы должны бороться за каждого гражданина Украины», -­­ говорится в сообщении.


<<< 14.08.2019   16.08.2019>>>

Наше предложение. WebVoyager design group. Современные web-технологии для Вашего сайта на ресурсе «Виртуальный Луганск». Больше
<<2019>>
<<Август>>
 5121926
 6132027
 7142128
18152229
29162330
310172431
4111825 

Владельцам Луганских веб-сайтов!

Если у Вас есть собственный веб-сайт соответствующей направленности, и Вы хотите разместить ссылку на него в нашем разделе, то Вам нужно обратиться с письмом по адресу: e-mail ›. Стоимость размещения ссылки 36,00 грн с учетом НДС в год, или 3 грн за месяц. Некоторые ссылки мы размещаем бесплатно, учитывая интересы наших посетителей, или значимость предприятия для Луганска.

 

Если вы решили заказать платное размещение, напишите нам на e-mail ›


В письме просьба указать:

По истечении некоторого времени ваш сайт будет проверен и будет принято решение о добавлении вашего сайта в раздел. В любом случае вам будет выслано письмо с подтверждением или отклонением добавления сайта. При условии отклонения сайта вы получите письменное уведомление о причинах, по которым ваш сайт не может быть прописан в данном разделе.