Accessibility
Главная / Новости Луганских информационных агентств

Новости Луганских информационных агентств

/02.06.2016/

21.41

Ровно два года назад – 2 июня 2014 года – в Луганске боевики “ЛНР” начали вооруженный штурм Луганского погранотряда, расположенного в жилом квартале Мирный.

В этот день вооруженные автоматами и гранатометами “ополченцы”, прячась за стенами и на крышах жилых домов, атаковали украинских военных, прикрываясь жизнями мирных жителей. О том, как происходил штурм, вспомнил в эфире “Громадського радіо” пресс-офицер луганских пограничников Александр Трохимец и очевидцы тех событий.

По его словам, военным было известно о предстоящем штурме – 1 июня поздно ночью в тепловизоры они увидели перемещения, а затем скопление людей, которые двигались вокруг расположения отряда. Наступление началось около 4:00 утра. Пограничники заняли позиции и начали обороняться. У атакующих было численное преимущество, кроме того, пограничники опасались стрелять в сторону жилого квартала, откуда вели огонь боевики.

“Большинство были снайперы, пулеметчики и гранатометчики. Если посмотреть видео российских СМИ, хорошо видно, что они засели в жилых домах. Выгоняли граждан и занимали жилые дома. В этом случае нам категорически запрещалось вести огонь из соображений моральной этики. Мы знали, что в том направлении будут простые граждане”, – рассказал Трохимец.

По его словам, пограничники отвечали лишь из стрелкового оружия, пулемета и подствольных гранатометов, в то время как противник применял более тяжелое вооружение.

“На базе автомобиля ГАЗ-66 использовали крупнокалиберный десантно-пулевой пулемет, эти пули прошивали две стенки беспрепятственно”, – рассказал военный.

К середине дня среди пограничников было уже 8 раненых. При этом, в “скорой” поначалу отказывались вывозить раненых и возможность сделать это появилась лишь когда боевики первыми попросили перемирия. В надежде дождаться подкрепления, украинские военные включили гимн Украины и продолжали держать оборону, однако подкрепления так и не дождались.

“В городской местности самолетами поддержать — нет. Нет такой возможности. И то, что также десантники те, что в Луганском аэропорту базировались. Тоже нет возможности к нам их направить — у них совсем другое задание. Они должны были убыть в другую точку. И вооруженные силы, которые дошли до Красной Таловки, им тоже никто команды не давал. То есть они стали и окопались”, – рассказал Трохимец.

12834865_983376381745837_1728141298_n

Фото Reuters

Бойцы погранотряда приняли решение уйти из расположения части, когда поняли, что подкрепления так и не дождутся. Потерб убитыми среди них не было, однако две служебных собаки погибли от осколков гранат.

“Офицеры ушли напролом, а все остальные – сержанты, и прапорщики, переодевшись в гражданку, разошлись по домам. И боевики, когда их останавливали, спрашивали если ли среди вас офицеры. Они говорили — нет”, – поделился пограничник.

При этом никто из военных не предал присягу украинскому народу и не согласился на предложение сепаратистов перейти на их сторону.

Местная жительница Светлана рассказала о том, как мирные граждане видели этот бой.

“От страха ты уже просчитываешь скорость, с которой тебе бежать, где повернуть, как кого не сбить. И действительно был момент, когда прекратили стрелять. Я выбежала на улицу. И вот дальше, как в фильме, в боевиках, когда идет толпа людей… Когда, как в старых фильмах про войну: люди с завязанными одеялами, в которых заброшены какие-то вещи, кто-то ведет ребенка за руку, кто-то держит собаку. Картина, которую я запомнила, это шла семья, папа нес на руках девочку. Девочке годика три, наверное. А девочка на руках держала котенка. И вот эти два маленькие создания, у которых были перепуганные глаза. Что меня удивило, так это то, что ни ребенок, ни котенок не издавали ни единого звука. Они поняли, что сейчас паниковать нельзя, потому что есть секунда, когда можно спастись”, – поделилась женщина.

Другой местный житель вспомнил, как горели машины на соседней автостоянке

“Одно окно у меня не было зашторено и я видел, что дом за которым непосредственно погранзастава, из-за него начал валить дым. Потом, я не знаю, что там летело, а рядом была автостоянка и что-то горящее попало в одну машину. Одна машина загорелась, взорвалась, от нее — соседняя и так на моих глазах сгорело 9 машин”, — говорит Сергей.

Сотрудник “скорой” Сергей Бледнов подтвердил слова Александра Трохимца о том, что раненых отказывались забирать и объяснил это соображениями о безопасности медиков.

“Я сам все видел из своего окна – весь штурм, даже прилет двух вертолётов ВСУ и два удара по боевикам, когда пришёл со смены после суток на “скорой помощи”. Позже я узнавал – да, “скорая” отказала забирать раненых пограничников, так как никто не гарантировал сотрудникам их безопасность во время проезда в погранчасть – их самих могли расстрелять пограничники, подозревая “троянского коня”, а боевики могли расстрелять для картинки для российских СМИ. Служба 103 просила доставить раненых поближе к подстанции, которая находится в квартале Мирный – 300-400 метров от части. Ничего личного – “скорая” заботилась о своих сотрудниках”, – рассказал медик.

23970039

Фото kp.ua

В то же время, руководство и пропагандисты “ЛНР” в этот день предпочитают вообще не вспоминать о том, что штурм расположения луганских пограничников боевиками из жилых кварталов вообще был. Вместо этого в очередной раз обвиняя украинскую авиацию в обстреле здания облгосадминистрации и отказываясь рассматривать версию о том, что выстрел по зданию ЛОГА был сделан из ПЗРК “ополченцем”, целившимся в украинский самолет.


19.30

Аналоговые телепередатчики, обеспечивающие стабильное вещание, перевезли из Авдеевки в поселок Очеретино Донецкой области. Это обеспечит стабильную трансляцию программ “12 ТВК” на “Первом Национальном” и “30 ТВК” Донецкой областной государственной  телерадиокомпании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства информационной политики Украины.

Телерадиокомпания предоставила передающее оборудование, правительство Литвы дало передатчики, специалисты филиала Концерна РРТ выполнили монтажные работы.

“Принятые меры обеспечили жителей района Донецкой области качественным вещанием украинских телеканалов. Мининформполитики Украины совместно с Концерном РРТ в рамках деятельности Комиссии продолжают расширять географию покрытия украинских вещателей на востоке Украины”, – сообщила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.

Напомним, что в Луганской области была восстановлена работа еще одного радиопередатчика. Благодаря отремонтированному оборудованию украинское радио “Пульс” смогло возобновить вещание, в частности на территорию оккупированного Луганска.


19.15

Украина готова эвакуировать с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей интернаты для тяжелобольных лежачих детей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко по результатам переговоров в Минске.

“Среди других тем гуманитарной группы: положение детей, пострадавших от конфликта, интернаты для тяжелобольных лежачих детей на оккупированных территориях, которые Украина готова эвакуировать, но сейчас настаивает хотя бы на доступе к этим заведениям ЮНИСЕФ и МККК”, – написала она.

Кроме того, по словам Геращенко, в экономической подгруппе обсуждалась работа контрольных пунктов въезда-выезда, в частности, заблокированный пункт “Золотое”.

Ранее сообщалось, что представители непризнанных “республик” продолжают скрывать местонахождение и количество украинских пленных на захваченных территориях.


19.03

Самолет со 115 этническими турками на борту вылетел в Турцию из международного аэропорта “Харьков”. Об этом сообщил почетный консул Турции в Харькове Владимир Белый, пишет агентство “Укринформ”.

“Самолет со 115 турками-месхетинцами вылетел в аэропорт Муш в провинции Биклис, где и будут жить репатрианты. В проводах принимали участие представители посольства Турции в Украине и миграционной службы Турции. На историческую родину отправились люди, которые ранее проживали на территории Славянска Донецкой области, а также Кегичевского района Харьковской области и Зиньковского района Полтавы”, – отметил консул Турции.

По его словам, вывоз турков из зоны конфликта предусмотрен государственнной программой Турции.

“Турецкое правительство готово принять 3 тысячи турков-месхетинцев. Всем им будет выделено жилье и содействие в трудоустройстве. Пока еще тяжело говорить про сроки исполнения программы, это связано и с желанием саамих турков-месхетинцев покинуть обжитые места, и с подготовкой для них жилья на новом месте. Программой воспользовалась треть от запланированного количества репатриантов”, – добавил Владимир Белый.


18.54

Борьба с фиктивными переселенцами вернула практику раздачи продуктовых наборов. Об этом заявила представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека и соблюдению прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко, сегодня, 2 июня во время презентации отчета по проведению мониторинга приостановке действия справок Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пишут “Новости Донбасса”.

“Сегодня в связи с тем, что государство неслаженностью действий отобрало единственный источник доходов, мы снова вынуждены обращаться в международные организации с вопросами  – давайте восстанавливать процессы выдачи продуктовых наборов. Потому что сегодня эти продуктовые наборы… Как в первые дни начала вооруженного конфликта и эскалации его, когда у нас было лето 2014 года, лето 2015 года, когда у нас было новые волны перемещения лиц”, – подчеркнула Жанна Лукьяненко.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека и соблюдению прав внутренне перемещенных лиц провела также сравнение с недавним ответом премьер министра РФ Дмитрия Медведева пенсионерам Крыма, который сейчас стал популярным поводом для шуток в интернете.

“Мы смеялись с представителя другой страны, который сказал — держитесь, недолго осталось, но скажите: чем мы отличаемся”, – отметила Жанна Лукьяненко.

Напомним, что права внутренне перемещенных лиц в Украине продолжают систематически нарушается, тысячи переселенцев лишены возможности получать свои законные социальные выплаты и административные услуги. 1 июня представители Кабмина опять не нашли возможности рассказать в Комитете  Верховной Рады по правам человека о том, что ими было сделано для внутренне перемещенных лиц.


18.32

Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс Украины, перенаправив средства оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в областные бюджеты.

Соответствующий законопроект №4623 о внесении изменений в раздел «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса поддержали 256 народных депутатов.

Согласно этому законопроекту Луганская область получит 850 миллионов гривен на социально-экономическое развитие.

“Временно, до возвращения населенных пунктов под контроль государственной власти, зачислить остатки средств местных бюджетов таких населенных пунктов, которые учтены по состоянию на 1 января 2016 на счетах в органах Казначейства Украины, в общий фонд областных бюджетов Донецкой и Луганской областей”, – говорится в принятом законе.

Принятие законопроекта №4623 прокомментировал журналисту Informator.Media один из его авторов – народный депутат Украины Наталья Веселова.

Наталья отметила, что в первичный документ были внесены правки, согласно которым эти деньги зачисляются не в общий бюджет области, а в специальный фонд. По ее словам это было сделано, чтобы облегчить контроль за расходованием этих средств. Благодаря этому будет видно, куда они потрачены и на какие проекты.

“Военно-гражданская администрация получит средства для восстановительных работ. Эти деньги будут направлены на восстановление инфраструктурных объектов: дороги, больницы и другие объекты общего назначения”, – сказала Наталья.

Также Наталья отметила, что все проекты будут согласовываться с бюджетным комитетом Верховной Рады.

“Кроме того, перечень проектов будет согласовываться с бюджетным комитетом Верховной Рады. Будет определенный мониторинг расходования денег. Чтобы деньги не были потрачены на какие-нибудь детские площадки и другие предвыборные «акции». Деньги будут расходоваться на социальные и инфраструктурные объекты”, – сообщила народный депутат.


18.04

Дети и подростки из Луганской области примут участие в программе международного кинофестиваля “Чилдрен кинофест”. Об этом сообщает Управление по делам молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Фестиваль проходит с 27 мая по 5 июня в 18 городах. В его программу входят как новейшие европейские киноленты, так и мировая классика. Его цель – популяризировать искусство кино среди детей всех возрастов и социальных групп. Вход на показы во всех городах – бесплатный, по предварительной регистрации на сайте фестиваля для самостоятельных зрителей или по обращению к координатору фестиваля для организованных групп. В этом году к участию в фестивале на Луганщине привлекли также детей и молодежь с ограниченными физическими возможностями, для чего были созданы специальные условия и организованы дополнительные киносеансы.

Организаторами мероприятия выступает компания “Артхаус Трафик” при поддержке представительства Евросоюза в Украине, Государственного агентства Украины по вопросам кино, Goethe-Institut в Украине, Французского института в Украине, посольства Швеции в Украине, посольства Королевства Норвегия в Украине, посольства Королевства Дания в Украине и Датского киноинститута, а послом события в этом году выступает актер, кинорежиссер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев.

чилдрен кинофест

Напомним, ранее сообщалось о том, что 12 школьников из Северодонецка стали победителями культурно-просветительского проекта “Открывай Украину”, организованного Фондом социальных инициатив “З країни в Україну” и получили возможность отправиться на экскурсию по Европе.


17.38

Сотрудники СБУ предотвратили перевод суммы в 20 миллионов гривен в виде возмещения налога на добавленную стоимость предприятию, находящемуся в подконтрольном сепаратистам “ЛНР” Луганске. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Задолженность по НДС образовалась еще до захвата Луганска сепаратистами. Поскольку металлургическое предприятие не проходило перерегистрации на подконтрольной украинским властям территории, а его руководство активно сотрудничает с лидерами “ЛНР” и платит им так называемые “налоги”, Государственная казначейская служба после вмешательства СБУ заблокировала перевод денег из госбюджета Украины.

Напомним, ранее правоохранители ликвидировали незаконные схемы перевода денег и поставок леса на оккупированные территории.


15.57

Спортсмены из Луганской области завоевали золотую и три бронзовых медали Кубка Украины. Об этом сообщает Управление молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Соревнования проходили в Кировограде 25-26 мая. От Луганщины за Кубок соревновались 12 легкоатлетов.

Бронзовая призерка Олимпиады-2012 Елизавета Брызгина заняла I место на дистанции 200 метров и III место – в стометровке.

В тройном прыжке “бронзу” взяла Татьяна Пташкина, а Тарас Неледва стал третьим в прыжках в длину.

ла

Напомним, ранее сообщалось о том, что луганские спортсмены привезли с чемпионата Украины по тяжелой атлетике, проходившего на Хмельнитчине, золотую и серебряную медали, а также отметились новым рекордом страны.


15.48

Резко обострилась ситуация в зоне проведения АТО. Но, по сообщению спикера Администрации Президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, за минувшие сутки никто из украинских бойцов не погиб, ранены двое.

На брифинге в Украинском кризисном медиацентре Мотузяник сообщил, что бойцы получили ранения в Троицком и Зайцево.

Пресс-центр штаба АТО сообщает о 51-м обстреле украинских позиций.

Вечером 1 июня одно из боестолкновений с ДРГ боевиков произошло вблизи Марьинки.

“Около двух часов продолжалось боестолкновение между силами АТО и врагом под Марьинкой”, – сообщил Мотузяник на брифинге. Всего на Мариупольском направлении произошло 34 вражеских обстрела.

Вторая ДРГ в составе 10 пророссийских боевиков пыталась пройти в тыл ВСУ на Светлодарской дуге вблизи Троицкого. Нападение было успешно отражено.

Несколько провокаций пророссийсских боевиков произошли в Луганском и в Горловской агломерации.

Пророссийские боевики обстреливали из минометов украинские позиции в Красногоровке, Авдеевке, Новоселовке-2, Водяном и Широкино. По словам пресс-офицера, неспокойно было по всей линии соприкосновения.

На Донецком направлении боевики выпустили 60 мин по украинским военным. На Луганском направлении было тихо.

Спокойно было и в районе Донецкого аэропорта. Александр Мотузяник заметил, что вероятно это было связано с визитом помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

404

Также были зафиксированы пролеты беспилотников боевиков в районе Авдеевки и Тарамчука.

 


<<< 01.06.2016   03.06.2016>>>

Наше предложение. WebVoyager design group. Современные web-технологии для Вашего сайта на ресурсе «Виртуальный Луганск». Больше
<<2016>>
<<Июнь>>
 6132027
 7142128
18152229
29162330
3101724 
4111825 
5121926 

Владельцам Луганских веб-сайтов!

Если у Вас есть собственный веб-сайт соответствующей направленности, и Вы хотите разместить ссылку на него в нашем разделе, то Вам нужно обратиться с письмом по адресу: e-mail ›. Стоимость размещения ссылки 36,00 грн с учетом НДС в год, или 3 грн за месяц. Некоторые ссылки мы размещаем бесплатно, учитывая интересы наших посетителей, или значимость предприятия для Луганска.

 

Если вы решили заказать платное размещение, напишите нам на e-mail ›


В письме просьба указать:

По истечении некоторого времени ваш сайт будет проверен и будет принято решение о добавлении вашего сайта в раздел. В любом случае вам будет выслано письмо с подтверждением или отклонением добавления сайта. При условии отклонения сайта вы получите письменное уведомление о причинах, по которым ваш сайт не может быть прописан в данном разделе.